首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 人文与法学系 > 正文

人文与法学系开展心肺复苏应急救援知识讲座

来源:人文与法学系 作者:郑哲豪 时间:2021年06月16日 访问次数:

在日常生活中,危机情况和伤害总是不可避免,因此应急救援成了我们应当具备的技能。为增强学生面对突发事件和意外伤害的应急意识,学习应急救护的基本知识,提高学生自救和互救的能力,义乌市红十字志愿者队于6月2日下午13:30在我校航宇楼A128开展了心肺复苏应急救援知识讲座。

  此次讲座主要分为理论讲解和实践操作两个部分。首先主讲老师先从生活中的例子引入,用一个个触目惊心的实例让同学们了解到学会急救知识的重要性。在主讲老师对一系列日常生活中常见的紧急状况的讲解下,同学们对相关的急救知识有了初步的认识和了解。在接下来的实践操作过程中,主讲老师介绍了心肺复苏的定义和流程,之后辅助讲师借助假人模型,实景模拟了心肺复苏的全过程,并对急救过程中的动作、位置、方法和技巧等知识进行了全面讲解。讲解示范完毕,主讲老师通过播放视频向同学们介绍自动体外除颤器(AED)的概念和操作要领,随后邀请同学上台进行模拟使用自动体外除颤器(AED)。同学们的学习热情高涨,纷纷踊跃参加到模型前面进行现场情况的实战模拟,主讲老师在一旁耐心为同学们纠正着错误,直到同学们对这项救助技能真正掌握为止。台下未能参与实战模拟的同学们也积极研究讨论,现场气氛十分融洽。

  本次讲座在热烈的掌声中结束了。心肺复苏作为一项基本急救技能,是每个学生必须掌握的急救技能之一。通过此次讲座,大家不仅学到了很多关于心肺复苏的知识,而且能够运用到生活实践中,增强了急救的现场判断和处理能力,有效提高了心肺复苏和急救技能,达到了举办此次讲座的目的。


下一篇:人文与法学系举办世界无烟日志愿活动