首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 人文与法学系 > 正文

人文与法学系举办世界无烟日志愿活动

来源:人文与法学系 作者:郑哲豪 时间:2021年06月16日 访问次数:

1987年11月,世界卫生组织(WHO)在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日(World No Tobacco Day),并从1988年开始执行。后来自1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,并一直绵延至今。到目前为止,烟草依赖逐渐演变为一种世界性的慢性疾病,烟草危害亦世界最严重的公共卫生问题之一。其主要表现为吸烟引发的健康问题以及吸烟者周边人群的二手烟问题。

2021年5月31日是第34个世界无烟日。为营造健康无烟的社区环境,我系组织志愿者联系佛堂镇大成社区党支部,开展了“世界无烟日”清理烟蒂垃圾志愿活动。在活动中,人文系的青年志愿者们顶着炎炎烈日,干劲十足:他们两两成对,一位手持垃圾钳、一位撑开垃圾袋,穿梭在各街头巷尾。烟头、塑料、纸片、雪糕棒……这些常年在大街上"无人问津"的东西是他们的目标。一天的活动下来,整条街道焕然一新。在捡拾烟头、清理垃圾的过程中,他们不时获得路边群众的关注与赞扬。志愿者们用实际行动带动居民不乱丢烟蒂,做文明市民。

此次活动在大成社区营造了不在公共场所吸烟的社会新风尚和支持控烟履约的社会舆论氛围,为创建文明城区增添了新的文明力量。


上一篇:人文与法学系开展心肺复苏应急救援知识讲座
下一篇:峥嵘岁月,初心永不褪色