当前位置: 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 人文与法学系 > 正文

人文与法学系开展防诈骗安全教育主题活动

编辑:全媒体中心 作者:郑哲豪 时间:2021年03月30日 访问次数:

为了丰富学生的生活常识、提高学生的防范意识、进而杜绝校园诈骗的情况发生,人文与法学系于2021年3月7日晚开展了防诈骗教育暨安全教育主题班会。

在活动开始时,老师放映一部由公安机关拍摄的趣味防诈骗的宣传片,通过视频中各种生动真实的案例让同学们对于诈骗的形式和常用手段有了充分的了解,提高了同学们对于骗术的认识。视频结束后老师总结这几种诈骗常用套路并告诫同学们提高防范意识,遇到电话或者网络诈骗要采取不理会方式,并保存下信息作为举报的依据。老师还强调了大家切莫因为贪小便宜的心理而遭受损失。接着老师用详细的数据给大家分析了近些年校园诈骗案件的趋势,并给合校园实际为同学们介绍了防范的措施,同时给大家介绍了近年发生的各类诈骗案例,分析了这些案件的特点,阐述了案件发生的原因,从诈骗犯的犯罪手段、受骗人的心理及校园案件的特点出发,提醒同学们要提高警惕、提高预防能力。

班会上由各班的班主任还通过防诈骗试题对学生的防诈骗意识和能力进行了考察,并对错题进行分析。

本次活动旨在通过集中的防诈骗安全教育,剥除不法分子的外衣,教会学生课本以外的知识,做好各自班级的安全稳定工作,让我们从小事做起,提升安全意识,共同营造平安校园。