首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置: 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 管理系 > 正文

管理系举行2018级全体寝室长培训会议

编辑:admin 作者:沈钰 时间:2019年04月22日 访问次数:

为了进一步增强学生在寝室中的三自管理意识,提高寝室长队伍的整体素质、责任意识和工作水平,营造更加美好的寝室生活和环境,

418日中午,管理系在A108教室对2018级新生寝室长进行了集中培训,18级辅导员沈钰以及全体新生寝室长参加此次培训会。 

会上,辅导员沈钰首先让学生明确了寝室长的职责和角色定位,他指出,寝室长是十分锻炼人的一个职位,承担了寝室安全、协调矛盾、组织活动、上传下达等多方面的工作,责任重大。接着,他结合自身工作经验给寝室长们提供了几条解决寝室矛盾的方法,要学会换位思考,从解决问题的角度去解决寝室矛盾,不能翻旧账、迁怒于人。

随后,沈钰对新生寝室长进行了相关心理健康方面的培训,以真实事例为引,对寝室长的心理工作做出了基本要求:平时应多关心、观察室友的心理状态,发现问题及时沟通等。最后,他简单讲解了可能导致心理异常的原因、相应的表现以及一些基础的判断方法,着重说明了心理咨询的求助途径。

    长期以来,我系高度重视寝室长在宿舍生活中的领航和示范作用,坚持定期面向新生寝室长开展培训工作,旨在通过集中教育与日常管理相结合、示范引领与案例警示相结合,着力推进我系寝室文化建设,为营造良好学风,建设安全和谐的校园环境奠定了坚实的基础。

上一篇:青春担当话实践,喜迎建国70周年——管理系18级暑期社会实践动员大会
下一篇:管理系举办团体沙盘游戏体验活动