首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置: 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 机电工程系 > 正文

大学生常见心理问题的识别与应对

编辑:admin 作者:骆雁南 时间:2019年04月28日 访问次数:

——记机电工程系新生寝室长心理知识培训

作为寝室内部管理的责任人,学生朋辈辅导的重要力量,新生寝室长有必要了解相关心理知识,具备对大学生常见心理问题进行识别和正确应对的能力。4月17日中午,机电工程系18级辅导员骆雁南老师以“大学生常见心理问题的识别与应对”为题,为全体新生寝室长作培训。

此次培训主要围绕大学生心理健康的标准、大学生常见心理问题、心理危机的识别与干预三个方面进行讲解和探讨。骆老师向新生寝室长们介绍了常见心理问题的类型,可以划分为心理健康、人际交往与发展、学习与发展、职业规划与发展四大类。接着,她详细描述了大学生常见心理问题症状,以及一般心理异常征兆,便于寝室长们及时发现出现心理问题的同学。就心理危机的识别与干预,她向在场同学介绍根据问题的轻重缓急应该采取何种危机干预方法,在遭遇危机情况时要做到哪几点,也希望同学们能够提高心理自助力,同时积极向社会支持系统求助。

培训接近尾声,骆老师就寝室人际交往卫生分工、寝室文化文明寝室建设方面的内容与在场同学进行交流和探讨。

本次培训提高了新生寝室长对心理问题的识别、应对能力,加强了工作交流和联系,为营造更为和谐的寝室氛围,促进新生的健康成长发展打下基础。

 


下一篇:机电工程系全面助力2019届毕业生考研复试、调剂工作