首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 信息服务 > 高教信息 > 正文

科技日报:开设人工智能专业,不能只为“蹭热点”

来源: 作者: 时间:2022年03月24日 访问次数:

近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。各高校纷纷晒出自家新增的专业,不料出现专业“撞脸”。原来,今年有不少高校都新增了人工智能专业。

根据此次新增备案本科专业名单,2022年全国有95所高校新增备案人工智能专业。这既让人欣喜,又令人担忧。

欣喜的是,高校开设人工智能专业,既面向国家战略需求,又与当下技术和产业发展最新趋势相接轨,这是好事。

从国家政策来看,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中明确“建设人工智能学科”,具体包括完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业等。从产业发展来看,近年来人工智能在各行各业快速落地应用。人工智能核心产业规模的迅猛发展,相应地带来了对人工智能专业人才的强劲需求。相关研究机构曾在2020年发布报告指出,中国人工智能人才缺口达30万人。

如今众多高校响应国家政策,争相开设人工智能专业,有望源源不断地培育相关人才,我国人工智能技术和产业发展可谓后继有人矣。

不过令人担忧的是,人工智能技术专业门槛高、更新迭代速度快,同时师资力量仍在积累中,这给高校设立人工智能专业带来了不小的挑战。

严格来讲,高校设立人工智能专业,首先需要配备充足的师资队伍,为学生传授高水平的专业知识;再者,教授内容要与时俱进,以免学生“所学”已非市场“所用”。但人工智能作为一门新兴学科,容易出现专业师资队伍紧缺以及教师经验不足的情况;另外,课程体系、培养模式等也在“摸着石头过河”,这些都是高校开设人工智能专业后必须应对的问题。

今年新增备案人工智能专业的高校中,既不乏全国名校,也有地方普通院校;既有理工科院校,也包括传媒、文化旅游等领域专业院校。

不管是哪一类高校,都需要提个醒:当下人工智能技术和产业发展火热,但开设人工智能专业不能只是“蹭热点”。只有不断探索,才能把人工智能专业办得名副其实,而不只是一块“空招牌”;也只有这样,才能培养出国家和社会真正需要的人工智能人才。


上一篇:光明日报:“授权”“松绑”离不开科学的人才工作业绩观
下一篇:2022年政府工作报告为教育划重点:促进教育公平与质量提升