学院召开二级理论中心组专题学习会

来源:xkxcb 作者:霍龙伟 时间:2021年07月02日 访问次数:

7月2日上午,在庆祝建党百年的喜庆气氛中,学院召开二级理论中心组专题学习会。学习会重点围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话,以及省委书记袁家军在浙江省委十四届九中全会上的讲话等开展。学院党政领导班子成员、各系部和职能部门相关负责人、各教工党支部书记共同参加学习会。学习会由校党委委员、学院党委书记张勇主持。

张勇从四个方面对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话进行重点解读和辅导。第一,总书记指明在第一个百年奋斗目标完成的基础上,全国全党应当继续奋斗,向更高的目标迈进,早日实现中华民族的伟大复兴。第二,总书记从不同历史阶段梳理了中国共产党所形成的丰功伟绩。第三,总书记提出了“九个必须”,即必须坚持中国共产党的领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程。第四,总书记针对新的征程向全党提出了八个方面的要求。张勇强调,各基层党组织、各中心组成员,应当结合产部门和自身工作实际,在扎实推进党史学习教育的同时,全面学习、领深入领会习近平总书记重要讲话精神。

张勇带领理论中心组成员从三个方面共同学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话。第一,一百年来,我们党矢志践行初心使命,团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。第二,一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。第三,从“七一勋章”获得者身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。他指出,作为理论中心组成员,我们要学习“七一勋章”获得者心中装着人民的崇高精神,要做到心中装着学校,心中装着师生,努力为国家培养合格建设者和可靠接班人。

张勇传达了省委书记袁家军在浙江省十四届九中全会上所作的主题报告。他指出,贯彻落实袁书记报告精神,广大教师党员要关注浙江和义乌发展,忠实践行“八八战略”,自觉将教育教学工作与浙江建设高质量建设共同富裕示范区等重点方向和领域结合起来,将学术研究、课题选择与省市经济社会发展对接起来、融入进去,将论文写在生机勃勃的时代大地上。

张勇还带领大家共同学习了习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习上的重要讲话精神。

学院院长易荣华,党委副书记黄建湖、陈子立,副院长谢代梁、吴太权,围绕主要学习内容、结合自身工作,分别就近期重点安排、党的建设、毕业生就业、校园安全等各方面,进行了交流发言。系部领导、职能部门负责人也做了汇报和讨论。