首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 信息服务 > 现科动态 > 正文

我院教师参加第五届全国民办高校辅导员工作高峰论坛

编辑:admin 作者:金叶英 时间:2019年05月15日 访问次数:

2019年510-11日,第五届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在重庆隆重召开,论坛由全国民办高校学生工作者联席会主办、重庆交通职业学院承办,来自全国近200所民办高校420名民办高校学生工作主管领导、学生处长及骨干辅导员参加论坛,现代科技学院应邀参加论坛。

为期两天的论坛中,全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋做《青春摆渡人的摆渡思考》开场报告;承办院校重庆交通职业学院董事长张文礼在论坛上发表了热情洋溢的欢迎词,分享了该校注重辅导员队伍建设,介绍积极探索“一个中心、两个重点、三个平台”的发展型学生工作模式的思考;“时代楷模”、“全国优秀教师”、大连海事大学辅导员、博士生导师曲建武教授应邀出席论坛,并做题为《给学生心灵埋下真善美的种子》的主旨报告,曲教授结合自身经历及其所辅导的学生成长故事,说明了辅导员的重要性;民办高校优秀毕业生、重庆红岩革命纪念馆讲解员吴静应邀参加论坛,并在论坛上做了《在红岩的故事中找寻信仰的力量》专题报告;全国知名心理教育专家、哈尔滨工程大学葛喜平教授做了《以梦为马  点燃激情——谈辅导员沟通能力与技巧》专题报告,;全国辅导员年度人物、思政杰青、重庆大学城市建设与环境工程学院党委书记蒲清平教授做了题为《高校辅导员职业能力与专业发展》报告,结合自身成长经历,蒲教授就如何提升辅导员职业能力,促进专业发展提出了宝贵建议。联席会特邀研究员、武昌理工学院党委副书记王海涛教授发布了《民办高校辅导员专业化现状研究报告》。

重庆交通职业学院、云南经济管理学院、长春财经学院、西京学院四所院校代表分别从体系构建、育人工程、特色活动及心理教育等方面做了典型经验报告。海口经济学院副校长、联席会副理事长孙智做精彩点评。

论坛上,联席会副秘书长崔佳博士发布了2019全国民办高校班级管理创新者名单,组委会为班级管理创新奖获得者颁发荣誉证书,来自上海杉达学院、黑龙江外国语学院、温州大学瓯江学院、江西应用技术学院等院校班级管理创新奖获得者进行了创新实践的分享。

在辅导员叙事环节,在张振笋、崔佳两位专家的共同主持下,7位来自现场的辅导员基于家校沟通故事,以即兴表演的形式,还原故事现场,聚焦问题,运用教练技术,层层递进,问题在角色转换的现场解决,并由此展开现场互动,探讨沟通基本原理及技术,充分展示辅导的技术与魅力,赢得了现场阵阵掌声。

论坛期间,组委会还组织了“诗意纸飞机、闪电演讲”、“快乐巴士,见证重庆变迁”、“2019辅导员晚餐思享会”,“交融视野,重交院教育实践探索分享”、“民办高校学生工作创新成果展”、“红色主题教育实践考察”“重温辅导员誓词”等特色交流活动,由联席会主办、重庆交通职业学院承办的“辅导员之夜”大型联欢晚会在重庆交通职业学院运动场精彩演绎,两千多名师生欢聚一堂,来自北京中瑞酒店管理学院、三江学院、西北大学明德学院等院校辅导员与重庆交通职业学院师生通过歌舞、小品、朗诵等形式,表达了对辅导员工作的无限热爱和实现辅导员专业发展的信心。

第四届全国民办高校优秀辅导员颁奖典礼在论坛期间隆重举行,155位来自基层的全国民办高校辅导员代表荣获“优秀辅导员”殊荣,现代科技学院姚莉老师喜获此殊荣,上台接受奖杯和证书,在鲜花与掌声中,真切感受选择做辅导员的幸福和骄傲。

 

上一篇:学院与杭州科百特过滤器材有限公司签订产教融合平台协议
下一篇:全体团学干部、青年团员集中收看纪念五四运动100周年大会