首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 信息服务 > 现科动态 > 正文

多家媒体报道我院2022届朱爽同学感人事迹及其父母的救助义举

来源:学生处 党群工作部 作者:黄博卿 李瑜 时间:2022年08月03日 访问次数:

人民日报、央视新闻、光明网、新华网、中国新闻网、浙江新闻、浙江科教频道、杭州日报、浙里金华、义乌商报、浦江微讯、钱塘新区报、义乌稠州论坛、阜阳颖州晚报等多家媒体报道我院朱爽同学感人事迹及其父母的救助义举。

朱爽是人文与法学学院汉语言文学专业的2022届毕业生。在老师和同学们眼中,美丽温柔、善良懂事、成绩优异的她,毕业离校仅十几天,一场意外却让她的生命永远定格在了23岁。

2ECF8

在生命的最后时刻,家人决定用器官捐献的方式,让女儿对这个世界的爱得以延续下去。

朱爽的家坐落在金华市浦江县的一个小山村。今年6月,刚刚完成学业的她,就在浦江城区找了一份工作。她热爱自己的家乡,本计划着学成回家陪伴双亲,反哺父母,共享天伦。然而,6月29日早晨,意外突然降临。朱爽在上班途中不幸撞上路边的路灯,导致后脑落地。虽然第一时间就被送进医院的重症监护室,但因伤情太重,她最终未能苏醒。

朱爽在学院的四年求学生涯中,获得过一次省政府奖学金、三次一等奖学金、三次二等奖学金、六次三好学生,综合测评成绩多次排名专业第一,在毕业前夕毫无争议地被评为浙江省优秀毕业生和中国计量大学现代科技学院优秀毕业生。

得知朱爽意外离世的消息,老师和同学们都难以接受、悲痛万分。乔浩风老师说:“作为专业课教师和她的毕业论文指导教师,近3年接触下来,朱爽同学给我留下了深刻的印象,她具备一位好学生的所有品格。就学习方面,可以用两个词来概括:自信和尊重。在论文撰写过程中,修改了七、八稿之后,我认为已经达到了优秀的程度,但她还是坚持继续修改,这种自信心和精益求精的学习态度可见一斑。同时,她还有着对知识的尊重、对施教者的尊重,这是一种极其优秀的品质。”

她的同学蒋斯铭回忆到:“朱爽是一个很善良,很可爱的漂亮宝贝。去年一半的时光我们都是一起在图书馆度过的,从宿舍去图书馆的路,我们一起从盛夏走到深冬。爽爽很爱拍照,拍毕业照的那天,我们一起合照,还约好了下次一起旅游,再一起拍好多好多照片。”

同学牟澳妮说:“朱爽热爱生活,也一直在认真地生活,生活对于她来说是充满美的。她是一个努力的人,会为了学业不断进取;她也是一个有目标的人,会为了自己向往的东西一直坚持努力。”

朱爽家人的无私善举,让6名患者得到了新生。女儿的生命虽已定格,但是她为别人创造了继续热爱生活、认真生活的机会,这份承载着爱与希望的光得以延续。

大爱无疆,愿逝者安息生者坚强,愿朱爽的家人能够走出悲痛,愿好人一生健康平安!


上一篇:我院召开暑期学生工作会议
下一篇:现代科技学院领导看望慰问招生工作人员