首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 校园文化 > 党团建设 > 正文

思政课实践教学活动

来源:xkxcb 作者:胡宇南 时间:2021年01月20日 访问次数:

2020年,是陈望道翻译首个中文全译本《共产党宣言》100周年。2021年,是中国共产党建党100周年。这些具有标志性意义的重要时间节点,都是对新时代大学生开展思想政治教育的独特契机。为贯彻落实中宣部、教育部等关于改革创新思政课教学的系列文件精神,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组结合“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)教育,依托中国计量大学现代科技学院义乌校区本土红色文化资源,以及极不平凡的2020年全民抗击新冠肺炎疫情过程中涌现的各类型英雄模范典型事迹,组织开展了“‘浙里’感动我---向建党100周年献礼”专题实践教学活动。

从确定主题,到安排布置、组织实施、作品录制、推荐评选,再到颁奖激励,课程组各任课教师都全程全员全方位参与,精心悉心耐心指导,确保了专题实践教学活动的顺利推进。最后,在2019级100余个作品中,遴选评定出了20余个四种层次的优秀作品。

在完成实践教学任务过程中,1300余名学生分成不同学习小组,明确各自角色分工,查阅文献档案、剪录影视资料、参观名人故居、瞻仰陈列展厅、走进金义科创走廊、现场采访基层干部、调研工厂车间......他们在校内外的不同场所、场馆与场合,用大学生敏锐而丰富的眼睛和心灵,去发现和捕捉到浙江省、义乌市不同时期的“感动”事例。在此基础上,拍摄制作成了诸如“望道精神永留传”、“信仰的味道”、“探访义乌细菌战展览馆”、“永远跟党走——塘西桥之战”、“致敬最美逆行者”、“献礼祖国--永恒的潘香凤”、“疫情:浙里和你在一起”等理论与实践结合、内容与形式俱佳的微电影、微剧作、微视频。

通过此次校内校外、网上网下、师生互动、同辈配合等多主体、多载体、多形式而协同完成的思政课实践教学,同学们加强了对浙江、义乌省市两级社情的了解与认识,较为感性直观、全面深入地触及了世情、党情、国情、民情,巩固了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进了新时代大学生对马克思主义及其中国化理论成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值认同,收到了期待视野中的思政课教学实效。




下一篇:学习贯彻党的十九届五中全会精神