首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 校园文化 > 现科时讯 > 正文

学院举办第十三届心理话剧大赛

来源:全媒体中心 作者:顾雅楠 时间:2021年04月25日 访问次数:

为丰富校园艺术文化生活,进一步宣传和普及心理健康知识,现代科技学院于2021年4月9日--4月17日期间开展了第十三届心理话剧大赛活动。决赛于17日晚18时在望湖楼报告厅圆满落幕。心理话剧大赛分为一审,初赛和决赛三个环节。心理辅导站的工作人员就剧本主题、角色设定、舞台表现等角度对近20支参赛队伍进行审核及初赛,最后共有6支队伍从中脱颖而出,进入决赛环节。

工管201的《乱世佳人》向我们展示了大学生活中因性格差异产生的寝室矛盾。最后剧中“小杰”主动找室友沟通,互相敞开心扉,使得矛盾得以化解。除了寝室矛盾,大学生考试作弊亦是屡见不鲜。生工202带来的《超能的笔》讲述了由一支可以帮助作弊的笔所引发的故事,主人公的心理描写和面部表情具有较强的表现力,剧末作弊的男生和他想抄袭对象异口同声 “他/她的笔怎么和我的一模一样“的欧·亨利式结尾让人眼前一亮。英语201带来的《送你一朵小红花》向我们展现了一位同学如何在贫困和被室友嫌弃的双重打击下,在网络诈骗的物质诱惑下保持清醒,最终得到室友的理解并一起度过难关的故事。继英语201的精彩表演之后,工管205的《失足少女》以及汉语言191的《乍见天光》分别向我们阐述了不因外貌而自卑、不因生活挫折而灰心的理念。工管204的《余生看海》中大家的关爱让沉默寡言的余欢摆脱自卑,让他在茫茫大海中找到了属于自己的明灯,呼应了主题。

经过6支队伍的激烈角逐,英语201班获得一等奖,工管201班和工管204班获得二等奖,汉语言192班、工管205班、生工202班获得三等奖。

此次心理话剧大赛围绕人际关系、情感困扰、人格障碍、道德意识等大学生日常可能会发生的心理问题进行开展,通过表演展现一些关系到大家切身利益问题,从而引出各方的不同立场。在矛盾中引导学生换位思考、主动沟通,在谅解中提升主观幸福感,在冲突中提高学生的共情能力,在潜移默化中得到解决心理问题的方法!

上一篇:学院联合义乌佛堂镇综治办启动反诈骗安全教育
下一篇:学院举办2021年“相约义乌”春季就业实习综合招聘会