首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 校园文化 > 现科时讯 > 正文

我院在大学生数学建模竞赛中首获国家奖

编辑:全媒体中心 作者:沈钰 时间:2021年01月19日 访问次数:

2020年全国大学生数学建模竞赛评审结果日前揭晓,在本次竞赛中,我院共有18支队伍参赛,其中有1队获国家二等奖,1队获省二等奖,8队获省三等奖,其余8队获成功参赛奖。这是我院学生在该项赛事中首次获得国家奖。此外我院还首次荣获“2020年全国大学生数学建模竞赛浙江赛区优秀组织奖”。

全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的面向全国大学生的群众性科技活动,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛。2020年,共有来自中国及美国、英国、马来西亚等国家的1470所院校/校区的45680个队、13万多人报名参赛(本科组41826 队,专科组3854队),其中浙江省有70所高校1201队报名参赛(本科组1081队,专科组120队)。

我院的数学建模竞赛活动由基础部负责组织实施,由基础部数学建模指导小组具体负责队员选拔、培训、组织参赛等一系列工作。2020年,数学建模指导小组顶着疫情防控的巨大压力,本着实践育人的理念、全心为生的信念,坚持精心组织我院学生参加该项竞赛。在暑期集训期间,指导教师坚持早、中、晚轮流值班陪伴着同学们,一边配合学校做好留校集训学生的疫情防控工作,一边为参赛同学培训、答疑,随时为同学们解决备赛过程中遇到的各种问题。集训队员们在整个集训和比赛过程中也克服困难,不惧酷暑、积极进取、艰苦训练,最终所有参赛队均凭借顽强的意志及团结协作精神成功提交了竞赛作品,充分展现了我院师生勇于拼搏、奋发向上的优异品质和精神风貌,并为我院取得了首次获得国家奖及浙江赛区优秀组织奖的好成绩。

本次竞赛成绩的取得,离不开现代科技学院、基础部领导及学工等相关部门的大力支持,更离不开本部理学院数学建模指导团队对现科数学建模的无私帮助。校现代教育技术中心、东区网络中心在集训和竞赛场地上所提供的支持是本次竞赛能顺利进行的重要保障。相信通过此次竞赛,对于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,拓宽知识面,培养创新精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革等方面均有重要意义。



 

上一篇:学院举办2021年度国基金申报动员会
下一篇:后勤中心开展食品安全防控专题培训