首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 校园文化 > 党团天地 > 正文

在复工复课中扎实支部组织力建设

编辑:全媒体中心 作者:马柏义 时间:2020年05月12日 访问次数:


——现代科技学院党委打好党员防疫志愿关键枪

    支部就是一个堡垒,战斗力就是组织力。自复工复课以来,现代科技学院党委积极落实学校党委要求,把发挥支部和党员防疫行动摆在检验支部建设是否合格的第一位。

  “您好,同学,欢迎返校。”“滴。”“体温正常,请到人文与法学系辅导员报到处进行再次测温和转码。”这是现代科技学院机关教工党支部党员教师积极申报返校测温志愿岗,把好学生进校第一关。从4月29日大四学生返校以来,现代科技学院全体辅导员和部分专业教师,在5个报到点重复着消毒、问询、测温、转码等等系列返校标准流程。住在东区公寓的李茜老师,一位2019年进校工作的兼辅导员和学生党支部书记的思政专任老师,切实把学生安全返校入住公寓放在第一位,在白天迎接学生返校的同时,主动为晚上10点多返校的外省学生测温转码。“学生暂时在方圆楼观察,我要去给他送换洗衣服”。机电系机械专升本党支部书记宣利峰说。什么是责任?什么是党性?主动就是党性,关心就是责任。支部党建抓得实,书记是关键。据悉,现代科技学院全体辅导员兼任学生党支部书记,在防疫志愿服务中,恪守初心,以高度的责任感完成使命。这次返校复工,计迎接学生返校3600余人次。

  “请同学有序间隔进入校区。”住在下沙的办公室黄沫老师,一大早就和信息系教务员陈丽莉老师组队站在东校区正大门口,引导学生秩序进入教学区。“请出示入校蓝码。体温正常”。同样,学院工会主席钱存阳教授一大早站在东区西门岗,协助做好自驾车教工入校测温工作。为做好教室防疫工作,学院为80多个教室配备了教室长,督促教室教学秩序稳步推进。目前,学院7个教工党支部50多名党员教师积极参加东区门岗站岗志愿服务和教室长岗。

  为将常态化做好校园防疫,学院团委志愿者大队、党员之家、各学生党支部积极协作,组织党团群学生做好校园防疫志愿工作,目前,已经有500余人次党团员开展了返校复课志愿服务,已有200多名党团员学生参加接下来的校园防疫志愿工作。志愿就是一种负重,给了青春以力量。正如学院党建品牌“学生党员责任制工程”的多年实践经验:如果用一个词来形容“学生党员责任制工程”的话,就是“扁担”二字。扁担的核心是“党性”,在负重中诠释使命。一根扁担两头挑,一头是党员身份,一头是党员责任,两头挑得稳,这根扁担才不会晃。

  据悉,现代科技学院党委将一以贯之落实学校党委关于防疫和复工复课精神要求,持续推进支部建设融于教学与管理,扎实党建引领学院健康发展。


 

上一篇:机电工程系学生党员谢欣在校微型党课大赛中斩获佳绩
下一篇:人文与法学系团总支“五·四”活力团支部评比工作顺利开展