首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 校园文化 > 党团天地 > 正文

学院纪委举办毕业生党员廉政与法制专题教育

编辑:admin 作者:胡志洪 时间:2019年05月29日 访问次数:

为进一步加强大学生党员的理想信念和党章党规党纪教育,切实提高先锋意识、廉洁意识、法制意识,筑牢拒腐防变思想政治道德防线,牢固树立法律底线思维,警示教育即将走上工作岗位的青年学生党员,现代科技学院纪委于523日晚,邀请我校03级校友、浙江伦和律师事务所主任孙旭权律师在KA405教室为广大毕业生党员上大学期间最后一堂思想政治课,做题为系好人生的第一粒扣子”廉政与法制专题讲座,学院全体19届毕业生党员和部分低年级党员聆听了讲座。

孙旭权律师首先引用了习总书记说过的一段话:中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质、是一个国家发展活力的体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

随后,他结合工作中遇到的真实案例讲解道:“近年来职务犯罪年轻化的趋势陆续出现,许多刚走上工作岗位不久的90后年轻干部或公职人员,身处关键岗位,虽然学历高、冲进足、能力强、业绩优,但由于理想信念缺失,价值观和利益观扭曲,缺乏律己之心,为金钱所俘虏,“早节”不保成为蚁贪中的一份子,给党抹黑,给社会带来很大的负面影响,给家庭和家人造成了破坏性的打击,让人感到震惊和惋惜。分析他们贪污腐败的缘由,往往是因为玩网络游戏、炒股、整容、高消费、打赏主播、网络赌博等系列原因,他们参加工作的时间都很短,有的甚至刚参加工作就出现贪污挪用公款。他们级别不高,就利用手中的一点点微小权力开始贪污腐化罪行,为90后新生代干部和公职人员敲响了警钟。”

作为校友、学长和一名老党员,他最后勉励在座的即将走上工作岗位的毕业生党员们:“一要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,树立崇高的人生志向,多为他人和社会谋奉献,少为自己谋私利。二,培养良好的品德和情操,克制自己的欲望,养成勤俭的习惯。三要对法律和纪律有敬畏之心,自觉接受党纪国法的监督和制约。四要加强学习,既要学习先进事迹和人物激励自己,也从反面案例中吸取深刻教育,对标自己,反省自身。五要有担当精神和勇于承认错误的勇气,即使犯了错误,也要及时向组织汇报,制止自己的不法行为,将损失和影响减到最小,也是对自己、对家人和对组织负责。”

 

上一篇:“5.25”心理健康活动月圆满落幕
下一篇:学院纪委组织各教工党支部开展廉政警示教育主题党日活动