首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 校园文化 > 现科时讯 > 正文

教务处组织召开格物讲坛——“高校实验室安全与防护”专题讲座

来源:教务处 作者:于海鑫 时间:2022年09月19日 访问次数:

9月13日上午,我院教务处举办格物讲坛——“高校实验室安全与防护”专题讲座,特邀中国计量大学实验室与资产管理处王攀峰老师做工作主题报告,各二级学院分管领导、实验管理员,教务处相关人员等20余人参加会议,会议由教务处处长何文辉主持。

会上王攀峰紧扣“高校实验室安全与防护”主题,结合习近平总书记关于安全生产重要论述。从“高校实验室安全事故案例”、各级各部门“安全宣传教育工作”、“实验室安全检查”、“实验室安全-危化品、特种设备、辐射设备、常见安全隐患”等方面给大家上了一堂形象生动、印象深刻、感触颇深的安全课。

王攀峰强调,教育部开展“高校实验室安全专项行动”以来,各级各部门对实验室安全管理工作高度重视。但在我校调研中仍发现个别实验室存在安全漏洞,落实专项行动不到位,没有宣贯到每一位师生。为此9月9日本部召开实验室工作例会,俞校长重点强调平安护航党的二十大,要强化实验室安全红线意识,指出实验室安全隐患排查是动态的管理,学院党政领导需带头逐个实验室、逐个柜子地毯式地开展实验室安全隐患动态排查,并落实隐患的整改,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

教务处处长何文辉强调,实验室安全是校园安全重要一环。各学院要切实担负起“第一责任人”责任,主动研判风险、排查隐患,带头讲安全,并认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训等,发动各方面力量全力抓好实验室安全防范工作,营造浓厚的实验室安全氛围。


上一篇:美味的探讨,思维的碰撞——餐饮管理中心厨艺交流会
下一篇:【科技讲坛·项目申报系列二】 金华地区政府项目介绍--余翔