首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科专业介绍 > 正文

管理系

编辑:陈超 作者:招生办 时间:2019年07月02日 访问次数:

财务管理(本科)

 

学科内涵:财务管理主要研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。

发展前景:随着市场经济的快速发展,财务管理在企事业单位的管理地位越加重要,因此,社会对财务管理人才的需求日渐增多,但是科学技术的发展也使得财务管理人才面临激烈的竞争。在这种需求和竞争的局势下,我院财务管理专业采用“厚基础、重实践”的教学方针,培养扎实理论基础和技能的应用型人才,同时向培养高端技能和国际技能人才方向发展。

培养特色:人才培养特色:结合学校“标准、计量、质量”的特色办学理念,培养高职业素质、高职业技能的应用型人才。培养方案特色:以企事业单位对财会、理财方面人才的需求为导向,构建“课证一体化”的课程体系,专业知识学习和专业技能考证相辅相成;同时专业理论课程和实践课程相对应,理论密切联系实际。专业教学特色:逐步实行小班化教学和分层教学。同时,和中博诚通合作教学,培养一部分具有国际注册会计师资格和美国注册管理会计师的应用型高级财务管理人才。

培养目标:本专业培养具有较高职业素养和专业技能,能在不同经济和法律环境下的各种组织机构或企业中从事财务管理、会计、投资理财等工作的应用型高级财务管理人才。

主干课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、财务分析、证券投资学、风险投资学、公司战略与风险管理、审计学等。

就业深造:本专业毕业生可以在地方财政部门、税务部门等政府机关、银行等金融机构、会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所、工商企业等企事业单位从事财务会计、审计、金融管理等工作;也可通过读研、出国深造,在教学与科研单位、跨国企业从事相关工作。

 

工商管理(本科)

学科内涵:工商管理学科主要以企业的质量标准化等管理问题为研究对象,以管理学、经济学等为主要理论基础,以应用统计学、运筹学等数理分析方法和案例分析方法等为主要研究手段,探讨企业日常管理行为和管理决策的形成过程,并从中归纳和总结出有效、系统的方法和理论。

发展前景:工商管理专业具有复合性、应用性的特点,是具有很广的适用性、社会经济各领域有广泛需求的专业。我国经济建设的快速发展和现代企业制度的建立,尤其是职业经理人市场的培育和发展、质量标准化管理为工商管理专业毕业生的未来提供了更广阔的发展空间。

科研成就:近五年,依托中国计量学院质量发展研究院,本专业共承担国家级项目10余项,省部级课题50余项,出版学术专著10余部,发表相关学术论文200余篇。

培养特色:本专业为全国质量技术监督系统和企业培养标准化与质量管理方面的专业人才。本专业已形成了以质量标准化管理方向为主、电子商务和商务策划方向为辅,以实践类就业方向为主、以理论研究类就业方向为辅的专业特色,学生在校四年受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题和经营决策的基本能力。同时鼓励学生有选择性地辅修工科或技术性学科专业,向某一专业领域倾斜,形成“工商管理+某某专业”的知识结构。

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论(尤其是质量标准化管理等方面的知识),具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,熟悉工商企业经营管理相关的政策法规和国际工商企业经营管理的惯例与规则,具有较强分析和解决工商企业经营管理实际问题能力,能够在营利性和非营利性机构从事质量管理、质量认证、标准化、电子商务、商务策划等工作的应用型人才。

主干课程:质量管理学、标准化、管理体系与认证、质量统计技术、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、电子商务、生产与运作管理、财务管理、应用统计学、人力资源管理、运筹学、经济法、管理信息系统、市场调查与分析等。

就业深造:本专业毕业生既可在各类工商企业、服务企业从事经营和管理工作,具体岗位包括政府管理部门、企业质量管理类、人力资源管理类、物流管理类、商业策划类以及管理咨询类岗位等,又可利用所学知识和技能创办并管理企业;毕业生也可通过继续攻读研究生从事管理领域的研究和教学工作,还可通过报考公务员,在政府部门从事管理工作。

 

国际经济与贸易(本科)

学科内涵:国际经济与贸易是研究国际贸易产生的原因、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际贸易惯例、跨国投资以及国际贸易与经济发展关系的一门学科。

发展前景:随着世界经济一体化进程的深入发展,尤其是电子商务的快速发展和大规模普及极大地推动了经济贸易的国际化,国务院已经正式批准设立中国(杭州)跨境电商综合试验区,社会对国际经济与贸易人才的需求量大,而浙江在业务上、素质上符合国际贸易人才条件尤其是跨境贸易电子商务人才条件的人才数量严重不足,本专业建设方向将实行国际贸易专业与电子商务专业融合与创新,培养既有传统国际贸易知识,又有跨境电商技能的新型国际贸易人才。因此,本专业发展前景十分广阔。

培养目标:本专业立足本省,面向全国,面向外贸企业,本专业培养具有良好的职业素养,基础知识扎实,实践能力较强,适应社会需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备国际经济、国际贸易的基本知识和技能,熟悉国际贸易准则、惯例、标准等专业知识,具备职业生涯发展基础和可持续发展力,能在政府相关部门、金融机构、涉外企业从事相关业务、管理、研究的内外兼修的应用型高级复合人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、财务管理、应用统计学、计量经济学、中级英语口语、高级英语口语、商务英语、货币银行学、国际金融、国际结算、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、外贸运输与保险、国际经贸函电、国际市场营销、外贸报检等。

培养特色:本专业围绕特色专业建设,大力推进应用型教材建设,不断探索创新实用型人才培养模式,把握浙江外贸行业发展方向,按浙江外贸企业岗位群的需要,基于专业岗位素质和技能要求落实细化“教研训联动、仿真实景育人”的人才培养模式,将职业岗位技能培训融入人才培养方案,通过“项目化、模块化”课程体系培养从事外贸经营与管理工作的国际贸易业务员、国际货代、跟单员、报检员、报关员等高级应用型人才。学院还与阿里巴巴、亚马逊等跨境电商企业合作开设跨境电商课程,培养跨境电商运营人才。

就业深造:本专业毕业生可在涉外贸易公司、金融机构、涉外服务企业以及经办外贸、外经业务的管理部门、商检、海关、技术监督系统从事业务、管理、教学、调研等工作。学生也可在校期间通过“2+2”等方式去国外就读或毕业后申请国外学校进行研究生学历的深造。本专业毕业生还能在国内外银行与非银行金融机构从事经营管理工作。

金融工程专业

金融工程是综合运用数学、统计学和计算机编程等工程化的方法或手段来分析和解决金融问题的崭新领域,其目标是设计、开发及综合运用各种金融工具来创造性地解决金融实务问题,其内容包括金融产品的设计与定价、量化投资与交易策略规划、金融风险管理、公司理财等。金融工程作为新兴复合型学科具有非常好的发展前景,是现代金融学发展的主流。

   中国计量大学金融工程专业创办于2012年,是浙江省内第二家开设此专业的高校,并与英国的安格利亚鲁斯金大学联合开设了金融工程的合作办学专业, 引进国外的优质办学资源,进一步丰富了金融工程专业的办学层次,增强了办学实力。现代科技学院金融工程专业秉承母体办学风格并充分利用和依托母体办学资源,致力于培养适应当代经济发展需要和未来经济发展趋势的应用型金融工程专业技术人才。金融工程专业的人才培养与浙江省政府大力发展新金融的战略高度契合,这对于有志于投身新时期、新金融事业的当代青年来说,面临着难得的发展机遇和广阔的发展前景。

金融工程专业的核心课程可以分为三个层次,一是经济金融类的基础课程,包括:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学原理、保险学、公司金融学、货币银行学、证券投资学、国际金融学等;二是数理方法与工具软件类课程,包括:应用统计学、多元统计分析、计量经济学、金融计量学等;三是金融工程的核心专业课程,包括:金融风险管理、固定收益证券、金融衍生工具、量化投资与交易模拟、商业银行业务与经营、投资银行业务与经营等。

我们建有满足学生专业学习的实验室和实训平台,拥有一支专业并充满朝气的师资队伍,我们已经并将继续与省内知名金融机构,包括证券公司、期货公司、基金公司、资产管理公司、及金融信息服务公司等开展产学研合作及实习基地建设,为学生感受和适应金融实战氛围、提升金融实践能力、开拓认知视野、扩展就业空间提供有力的帮助。

 

金融工程专业基本学制为四年,学生完成专业学习要求后获得经济学学士学位。毕业后可从事信贷结算、金融产品设计、理财咨询、证券分析、基金绩效评估、投资经纪、项目投资、资产评估、风险控制、产业分析等工作。

 

市场营销专业

 

我校营销专业突破传统营销专业缺乏核心技能的现状,紧密结合社会实际,突出大数据营销核心技能培养,连续被授予浙江省“十二五”和“十三五”省特色专业(同类专业全省仅1个)。培养具有较强营销质量意识的新型营销人才。

专业结合中国计量大学特色,面向新型商业模式和浙江省重点产业,以精准营销为专业技术特色,以电子商业和服务业为行业特色,以服务营销和品牌营销为专业方向特色,以电商和零售运营为专业拓展方向。突出对市场大数据信息的研究和分析能力,对电子商业营销、服务营销和品牌营销能力,以及对电商创业和零售运营能力的培养。

学生经过四年的学习,具备市场大数据信息研究、新媒体推广和营销策划与品牌管理等基础知识及实践能力,具有较强的创业能力。同时具备扎实的营销学科理论基础和继续升造的专业学习能力。近年专业平均就业率为97%以上,约5%的学生成功创业。2017届学生成功创业率为13.5%。

上一篇:教授谈专业—管理系
下一篇:教授谈专业—计测系