首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科专业介绍 > 正文

教授谈专业—人文与法学系

编辑:陈超 作者:招生办 时间:2019年07月02日 访问次数:

汉语言文学专业

Q1:汉语言文学专业内涵怎么样?

汉语言文学专业是2006年申请设立获得批准,并于2007年开始招生。依托中国计量大学人文社科学院,师资力量强,各种教学资源与本部共享。至今已经毕业八届学生。2010年教育厅评估专业时评为优秀。浙江省教育厅对2015届毕业生跟踪调查结果显示,汉语言文学专业总体满意度居学院第一位。每年学生报到率100%,就业率97%以上。

Q2:汉语言文学专业的学习研究对象是什么?

根据现代科技学院生源特点,现代科技学院汉语言文学专业培养的是系统掌握中文专业基础知识和一定的写作技能,能较快适应岗位需求,在教育教学、新闻传播等领域、出版业、文化宣传和机关企事业单位,能承担各种文体的写作任务和教育教学工作,同时也具备一定的从事其它相关工作能力的专业应用人才。

Q3:汉语言文学专业的本科核心课程、特色课程?

现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、文秘写作、文学概论、秘书原理与实务、教育学、心理学概论、新闻采访与写作、人力资源管理等

Q4:汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?

我们的生源主要来自于浙江,因此要立足于浙江,适应浙江省各行业对具备实用写作能力人才、教育教学人才、新闻传播人才等具备中文背景的管理人才的需求。我们培养的人才应该具备一定的基本素质、知识结构和能力结构。具有较好的人文修养、较强的现代意识和较高的专业素质。具有扎实的专业知识和能在教育教学、新闻传播、出版业、文化宣传和机关企事业单位承担各种教学、采访、编辑、策划、管理等能力。具有较好的团结协作精神和表达、交流及社会活动能力。掌握一门外国语,具备计算机基础应用能力,具有一定的创新思维与社会实践能力。

Q5:汉语言文学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

相比较而言,汉语言文学专业在学习过程中比理工科难度小很多,专业课程在老师的引导和教授过程中,没有特殊情况,都能顺利完成。可能遇到的困难,就是要求学生的阅读量要大些,同时在各种文体的写作中要多实践多动手。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过汉语言文学专业的知识和方法来解决?

汉语言文学专业是大学里设置时间较久的传统专业,它属于基础学科,主要培养学生的语言文字的表达与运用能力,文学鉴赏能力,与人沟通及交流能力,公关及策划能力,采访与编辑能力,语文教育教学能力等等,所以,是对人的综合素养和素质的熏陶与培养。在重视中国传统文化的今天,汉语言文学专业的重要作用凸显出来,国学和母语知识及语言表述和文字写作是每个人都离不开的,在某种程度上说,除了上述所说的各种能力在现实工作中的发挥与运用,还有对人的综合素养和人文精神的一种培养与塑造。

Q7:汉语言文学专业毕业生就业升学去向怎么样?

就业面宽,本专业毕业生可在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学、对外交流等工作,也可出国从事语言、文化、管理等专业的深造。我们汉语言文学专业学生就业率高,尤其近几年,因为专业的优势,汉语言文学专业考公务员、考研、考机关事业编制增多,到中小学从事语文教学工作的也较多。考研率高,2018至2019年考取研究生的学生共25人,占全系考研人数的49%。此外还有出国留学及短期学习的学生5人。总体看,汉语言文学专业就业质量高,用人单位反馈回来的评价很好。

 

工业设计专业

Q1:工业设计专业内涵怎么样?

工业设计专业是中国计量大学现代科技学院较早设立的专业之一,2001年开始招收第一届工业设计专业的学生,目前是现代科技学院重点专业之一。在传统的艺工结合的专业特色基础上已逐步形成面向信息时代特点的基于工程与技术实现支撑的产品设计与服务设计的系统课程体系,体现多学科交叉互融,并在可持续设计、智能产品设计、健康设计、等新领域展开设计研究与产业合作,在省内独立学院中具有较强的专业特色。

Q2:工业设计专业的学习研究对象是什么?

工业设计的研究对象很广泛,我们生活中的衣食住行都离不开设计。广义的工业设计是指为了达到某一特定目的,从构思到建立一个切实可行的实施方案,并且用明确的手段表示出来的系列行为。它包含了一切使用现代化手段进行生产和服务的设计过程。狭义的工业设计单指产品设计,即针对人与自然的关联中产生的工具装备的需求所作的响应。产品设计的核心是产品对使用者的身、心具有良好的亲和性与匹配。在以人为本的设计理念的影响下,工业设计已经由对产品本身的关注,逐渐转向了对人、社会、环境的关注。本专业根据独立学院的特点,着重培养学生的创新设计能力和设计实现能力。

Q3:工业设计专业的本科核心课程?

核心课程:多维设计、产品速写、设计概论、设计效果图、工业设计心理学、设计模型、材料与工艺、人机工程学、设计程序与方法、造型基础、工业设计心理学、计算机辅助设计、产品专题设计、产品系统设计、产品开发设计、家具设计、交互设计

Q4:工业设计专业的学生需要具备什么特质?

(1)敏锐的观察能力——对于生活中的问题具有敏锐的洞察力,善于运用设计方法去解决问题。

(2)优秀的设计表达能力——包括手绘表达和计算机辅助设计表达能力。

(3)良好的动手能力——能独立完成设计相关的模型制作。

(4)良好的沟通能力——能够独当一面,具有优秀的表达能力及与人交往的技巧(能否站在客户的角度看待问题和理解概念)。

(5)较好的审美和文化内涵——培养具有创新意识与能力的复合型人才。

Q5:工业设计专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

在工业设计专业学习的过程中有两个阶段最容易遇到困难。一个是在基础设计阶段,大学新生刚刚接触设计知识,尤其是对于没有绘画和艺术基础的理科生会觉得入门比较困难,对于大量的课程作业也会感觉非常不适应。但是这个过程是对学生设计基础和审美素养培养的关键阶段,只要拿出毅力和恒心其实也并不是那么难解决,很多理科生通过一年多的学习,艺术素养比艺术生提高的还要快。第二个阶段是综合设计能力提高的阶段,工业设计问题的解决不仅仅是靠简单的课本知识,它需要多学科的知识、宽阔的眼界和敏锐的观察能力,所以学生要有意识地拓宽自己的视野和知识面。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过工业设计专业的知识和方法来解决?

工业产品的设计开发,比如家电、便携电子产品、日用产品、交通工具的外观设计和交互设计,通过工业设计能使产品具有优美的造型、合理的功能和结构,同时使用和操作起来更加便利。

Q7:工业设计专业毕业生主要面向哪些行业就业?

设计行业:主要面向大中型工业产品制造企业的设计开发部门、各类工业设计公司,适合的职位有设计总监、产品经理、工业设计师、产品设计师等。

互联网等高新技术行业:智能产品、交互信息技术产品、消费类电子产品、信息技术咨询、网络技术平台等相关产业的设计部门,适合的职位有产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师等。

与设计相关的其他行业:从事的行业不与设计直接发生关系,但是运用了设计的思维与方法去解决问题。

创新创业行业:工业设计是一个非常适合创新创业的行业,国内外的知名的创新型企业苹果、谷歌、阿里巴巴、小米的人才构成里,都能找到工业设计的专业人才。

Q8:社会上是否存在对工业设计专业的理解误区?

这里主要有两个问题,第一个很多人看到工业两个字就觉得工业设计是机械制造类的专业,其实工业设计从工业革命到现在一直在不断发展。现在除了传统的制造行业属于工业设计范畴外,像交互设计、服务设计都属于工业设计范畴,通俗的讲就是和我们生活相关的方方面的产品、服务和系统都离不开工业设计。第二个误解来自于工业设计的设计属性,因为一提到设计很多人就觉得是艺术设计,艺术设计考虑的是个人对艺术的理解,工业设计考虑的是如何创造社会需要的产品、系统和服务,考虑如何协调人、社会、环境之间的关系。所以工业设计不是纯粹的艺术,它是将人文和科技结合的交叉学科。

上一篇: 计测工程系
下一篇:人文与法学系