首页 | 中国计量大学 | 联系我们 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科专业介绍 > 正文

教授谈专业—信息工程系

编辑:陈超 作者:招生办 时间:2019年07月02日 访问次数:

计算机科学与技术专业(浙江省十三五特色建设专业)

Q1:计算机科学与技术专业内涵怎么样?

我校计算机科学与技术专业为浙江省十三五特色建设专业,所依赖的学科为“计算机应用技术”学科、“计算机软件与理论”学科,其中“计算机应用技术”学科为浙江省重点学科,“计算机软件与理论”学科为校重点学科。

Q2:计算机科学与技术专业的学习研究对象是什么?

计算机科学与技术主要研究计算机软硬件技术、计算机体系结构和计算机应用技术。学习内容以数学、物理为基础,涉及计算机原理、计算机网络、操作系统和信息安全、软件开发及测试等。

Q3:计算机科学与技术专业的本科核心课程、特色课程?

设有硬件类课程,如数字电子技术、计算机组成原理、计算机接口技术、嵌入式系统原理等,讲述计算机硬件及相关系统的工作原理和设计方法;算法与语言类,如算法分析与设计、数据结构、C语言、Java程序设计等,讲述编制计算机程序所需要的语言基础及算法;软件类课程,如操作系统、计算机网络、编译原理、离散数学等,讲述计算机系统的工作原理;应用类课程,如数据库原理、人工智能、计算机图形学、数组图像处理、移动系统软件开发等,讲述计算机知识如何在不同领域进行应用;安全类课程,如信息安全技术、信息系统防护、网络安全与测试等,讲述保障计算机系统及数据安全所需的相关知识。其中嵌入式系统原理、数据库原理及应用技术等为省精品课程,计算机组成原理、计算机网络原理等为校精品课程。

Q4:计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师,因此学习计算机的前提就是喜爱计算机技术,对与之相关的知识和技术怀有好奇心。作为一个走在时代前沿的新兴学科,快速发展变化的时代潮流也令计算机技术有着独特的“创新性”,计算机技术渗透于生活的各个方面。为适应这种充满挑战的“创新性”,就需要学生有快速学习、吸收消化和持续学习的能力。既有创新思维,又脚踏实地,锲而不舍地让创新技术生根、发芽。

Q5:计算机科学与技术专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

许多同学最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成庞大的计算和信息加工。但在深入学习专业知识后,能逐渐理解计算机思维并加以运用,体会到计算机世界的奇妙。此外,专业部分主干课程使用的是英文教材,采用双语教学,这对于刚进入计算机专业学习的学生来说,大量的专业外文词汇比较陌生。但是,计算机技术起源于国外,一定的英文基础能帮助我们及时了解最近的科学技术,把握时代科技的前沿。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过专业的知识和方法来解决?

信息化时代,计算机技术和理、工、农、医、文等多领域交叉,渗透到社会的各行各业中。如今,从互联网技术到多样计算机设计、智能手机运用、智能机器人,甚至是环境分析、金融数据分析预测、医学仪器设计到图像分析等,都需要大量的计算机专业人才。计算机还和艺术相结合,发展出了数字媒体、影视动画设计等新的方向,丰富我们的生活。

Q7:毕业生的就业,主要是面向哪些行业,哪些职业种类?

本专业毕业生可以到IT公司、政府机关、军事、安全、金融、学校等各企事业单位从事计算机系统开发、应用与软件测试等工作。历年来,我们的毕业生年薪调查稳居全省同类高校和专业前茅。

电子信息类专业

电子信息工程和通信工程为电子信息类大类招生专业,前三个学期主要为电子信息通识课程学习,从第四个学期开始根据学生兴趣、特长和爱好自主选择相关专业学习。具体分流方向为:

电子信息工程(中国工程教育认证专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业、浙江省新兴特色专业)

Q1:电子信息工程专业内涵怎么样?

我校电子信息工程专业为浙江省重点专业,所依赖的学科为“信号与信息处理”学科,该学科目前为浙江省重点学科和校按博士点建设学科.

Q2:电子信息工程专业的学习研究对象是什么?

电子信息工程是一个宽口径专业,其学习内容涉及电子学、信息技术、计算机三大知识板块,重点培养面向电子信息科学与技术等相关领域的具有较强实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才。

Q3:本专业主要有哪些核心、特色课程?

课程设置分为学科平台基础课和专业课,其中学科平台基础课有电路、信号与系统、模拟电子电路、数字电子技术、微机原理与接口技术、通信电子电路、通信原理、单片机及其应用、电磁场理论,传感器技术。专业课主要有电子测量与虚拟仪器、微波技术基础、嵌入式系统基础、现代通信技术、射频与无线技术基础等。其中信号与系统、电磁场理论与微波技术为省精品课程,数字电子技术、模拟电子线路等为校精品课程。

Q4:学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师,因此学习电子信息工程技术的前提就是喜爱电子信息科学与技术,对与之相关的知识和技术怀有好奇心。作为一个走在时代前沿的新兴学科,电子信息工程技术要求学生具有较强实践能力和创新精神,为适应这种充满挑战的“创新性”,就需要学生有快速学习、吸收消化和持续学习的能力。既有创新思维,又脚踏实地,锲而不舍地让创新技术生根、发芽。

Q5:在学习的过程中,会遇到的困难和挑战是什么?

该专业要求学生具备扎实的数学、物理基础,这部分基础较为薄弱的学生在一些专业课程的学习上有可能会遇到一些困难。同时该专业与计算机类专业交叉融合较多,对学生专业水平的深度和广度均有更高的要求。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要电子信息工程专业的知识、方法来解决的?

当今社会是一个信息化时代,人们的生活已与各种有线与无线通信、集成电路设计与制造、微波与射频电路等产业融合成为了一个整体。这些领域中的大多理论与技术问题都需要用到电子信息工程专业的知识和方法来解决。在日常生活中,人们所接触到的小到各种智能终端,大到探星、探月工程都与电子信息科学与技术专业的知识理论紧密相关。

Q7:电子信息工程专业毕业生主要面向哪些行业与职业种类?

该专业毕业生主要面向电子信息类的相关行业,可以从事电子、信息产品的生产、经营与技术管理和开发工作,也可以从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以从事机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

 

通信工程(中国计量大学重点建设专业)

Q1:通信工程专业内涵怎么样?

我校通信工程专业为校级重点建设专业,所依赖的学科为“通信与信息系统”学科,下设电子信息与通信研究所,建有省级实验教学示范中心“计算机网络通信实验教学中心”。

Q2: 通信工程专业的学习和研究对象是什么?

通信工程主要学习和研究信息的从一个信息的源头获取和传送到信息的目的地整个过程的发射、传输、接收处理方面的基础理论和专业知识,以及通信系统的设计、研发、运行和应用的基本方法和工程技能。其研究范围和内涵大致相当于国外广受欢迎的EEE(电气与电子工程)或者ECE(电气与计算机工程)专业,涉及信息与通信技术的方方面面。

Q3: 本专业主要有哪些核心、特色课程?

主要课程:信号与线性系统、模拟电子电路、数字逻辑与系统、通信电子电路、计算机组成原理、电磁场理论、通信原理、数字信号处理、计算机网络基础、网络操作系统、现代交换技术、嵌入式系统及应用、网络工程与系统集成、通信网测试技术、高级网络程序设计、软件工程、通信新技术、多媒体通信、无线通信系统、信息安全技术、DSP原理及应用等。其中信号与系统、电磁场理论与微波技术为省精品课程,通信专业实验、数字移动通信为校精品课程。

Q4:通信工程专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师,因此学习通信工程的前提就是喜爱通信技术,对与之相关的知识和技术怀有好奇心。学生要具有独立思考、善于钻研的能力,对相关市场和行业具有一定的敏感度,对新技术和新系统具有较强的学习兴趣。

Q5:在学习过程中,可能遇到的困难是什么?

部分学生数学、物理基础不扎实,对通信专业课程学习有一定困难。夯实数学、物理基础,有利于通信专业课程学习。同时,缺少对通信技术领域的兴趣,也不利于本专业学习。

Q6: 社会生活中有哪些问题,需要通过专业的知识和方法来解决?

现代信息通信的各领域均离不开通信知识,例如:有线/无线通信、工业控制、医学图像处理、物联网等。多媒体的广泛推广、互联网的应用离不开通信工程专业的发展,通信工程专业所研究的内容涵盖了当今最流行、发展最迅猛的ICT领域。

Q7: 本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

能在通信设备厂商、通信网络运营(电信、移动、联通、网通等)、通信工程设计单位、电子技术公司、网络技术公司、信息技术公司等单位从事通信系统及设备的研究、开发、工程应用、调测、制造以及运营工作,也可以去各党政机关、企事业单位从事专网的建设与运行维护等工作。

上一篇:人文与法学系
下一篇:信息工程系