首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 校园文化 > 党团天地

学院顺利举办“闻字知新”党史时事知识竞赛

作者:马柏义,童晓园 时间:2017年05月23日 访问次数:534

2017年5月17日晚,由学院“党员之家”承办的“闻字知新”党史时事知识竞赛在东区报告厅顺利举办。现代科技学院纪委委员、学工办主任金叶,计测系党总支副书记胡志洪,材料科学与工程学院党委组织员杨艳全等应邀参加担当评委本次竞赛活动共分“微宣讲”、“党史时事知多少”和“器乐与文化欣赏”三个环节。学院党员、重点发展对象、入党积极分子近220人参加了本次党建活动。

    党员微讲习总书记的一句话——

参赛的学生党员代表从切身体验出发,进行了“我最喜欢的习总书记的一句话”感悟分享。“士不可以不弘毅,任重而道远。锻炼过硬素质,放飞青春梦想”勉励着大学生要有强毅力行精神;“心态:年轻人不要总熬夜”告诫着身边的同学珍惜睡眠,养足精气神;“人生的扣子从一开始就要扣好”要求大学生树立起正确的人生观、世界观和价值观等等。言为心声,参赛的党员以微宣讲的形式,表达了青年人的感知和想法。

党史有问必答检验学习效果——

本次答问环节以每队5个必答题、团队选答题、党史趣味小游戏寻找目标人物”(参赛队伍两两对抗,对60个党史人物进行记忆,由评委选择一位作为目标人物并提示关键词,率先命中则得分)等方式,既有贯彻《中国共产党廉政自律准则》的答问,又结合了学习《党章》的基本要求,也融入了习近平总书记系列讲话要点。本环节既检验了党员学习党史时事的基本功,同时也是一次了解峥嵘岁月党史的党课。

中西器乐协奏文化交响曲——

党史时事知识竞赛在检验党员们掌握党史的基本功的同时,尝试思考文化自信的时代命题。受邀的代科技学院器乐队用架子鼓、融合古筝、竹笛活动倾情演奏了电子音乐《faded。间奏伴着潺潺流水声、嘤嘤鸟鸣声的同时也让全场观众感受了中国传统乐器的散发的时代气息。

    本次比赛富有趣味性、知识性。经过激烈的角逐,安全专业学生党支部过关斩将,拔得头筹英语、工商、电气等专业学生党支部荣获二等奖;电气、电子和普通学生队伍荣获三等奖。

    金叶英老师为整场活动点评。她说,现代科技学院“闻字知新”党史时事知识竞赛举办二届以来,激发了党员、积极分子们对党史时事的关注热情充分展现了青年党员的党史素养,是一个行之有效的党建活动品牌。

现代科技学院党委素来重视学生党建活动,今后将进一步思考基层党建全面落实年载体建设,把党员教育、党课教育与党建活动相结合,取得实效。