首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 校园文化 > 党团天地

“五水共治,童力同行”系列活动二

作者:孙波 时间:2017年05月16日 访问次数:551

    为了解“五水共治”,共建“蓝天碧水”,中国计量大学现代科技学院青年志愿者大队与下沙文海小学在联合建立公益实践基地的基础上,继续开展“五水共治,童力同行”的公益系列活动。

在首“五水共治小课堂中,小学生们初步了解“五水共治”的重要性淡水资源的稀缺性以及水污染的严重性。因此为了走进生活,贴近实际,2017年5月7日午,志愿者们大手牵着小手,带着小学生来到下沙消防公园开展“治水”实践活动。志愿者们一对一的跟随引导教育,带着他们近距离观察公园内水域环境,协助小学生利用捕捞网清理水面垃圾,并为他们讲解水质污染、治理水质等的知识,做到保护水质,人人有责清理垃圾,从我做起“五水共治”贡献自己的一份力量。

活动过程中,小学生们拿着捕捞网干劲十足地在水边捞垃圾,树叶、枯枝、塑料瓶、死鱼……漂浮水面的杂质一样都不放过,巡游在边时,地面的垃圾也都主动地捡起来扔进垃圾袋。小学生们手中的五彩捕捞网与志愿者的红马甲成了一道靓丽的风景线志愿者们一对一的陪伴和耐心解惑答疑和孩子们互动成一幅和谐的美景图,路人们不时地递来的微笑和赞许让孩子们更有动力去“抢垃圾”
    最后,治水活动在孩子们的欢声笑语中慢慢结束。实践提升知识,体验收获快乐,接下来志愿者们将与小学生们进行自绘五水共治创意宣传单走进社区宣传等一系列活动,争取做到不乱扔垃圾,爱护水源,保护环境。