首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 现科动态

现代科技学院机电专业与杭州全盛机电科技有限公司开展产学融合探索

作者:张新娜 时间:2018年01月10日 访问次数:102

 
      
为促进应用型人才培养,现代科技学院机电专业与杭州全盛机电科技有限公司就学生生产实习与企业课题研究进行了多次交流讨论,并达成了“促进产学融合,实现校企共赢”的共识。
杭州全盛机电科技有限公司是集精密导电滑环的研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,公司生产的滑环广泛应用于安防、自动化设备、机器人、医疗设备、包装机械、工程机械、风力发电、雷达及航空航天等民用和军用领域,用户包括德国博世、德国西门子、瑞士ABB、法国施耐德、韩国三星、日本松下、中国航天、中国电子、中科院、海康威视、上海电气和东方电气等世界知名公司和科研院。
因公司业务已扩展至军用领域,内部管理采用国际质量管理体系,因此对于外部人员的到访和参观有严格的规模限制和管理要求。基于双方前期合作有了良好的开端,针对现科机电专业实习教学需求,近日正式启动产学融合实践探索系列活动。
2017年12月6日,现代科技学院机电专业师生40多人的参观学习受到公司刘总工程师和技术人员的热情接待。刘总工程师亲自带队参观活动,详细讲解精密导电滑环产品的应用方式和生产工艺,以及前沿科技的应用前景。参观结束后双方就学生课题与企业生产工艺优化相结合进行了交流讨论,并针对生产工艺优化初步确立数项研究课题。
学生们对全盛公司刘总和技术人员的悉心指导,以及工人师傅认真敬业的精神深有感触,对能够零距离接触企业开展创新探索表现出极大热情。专业学生自发组成的科研团队在老师的带领下于12月22日再次走入全盛公司,就课题相关具体问题进行调研。公司品质部任经理耐心细致地讲解了典型产品性能参数和检测方法,对学生的勇于实践、积极探索表示赞赏,鼓励学生学以致用,为精密导电滑环这个新兴高科技产业做出实实在在的贡献。
公司表示还将进一步加强与院校的合作,引导同学们拓宽视野与加强职业规划,为师生团队的课题研究提供资源和平台。