首页 | 中国计量大学 | 联系我们

科学研究

当前位置 : 首页 > 科学研究 > 科研动态

科技处关于组织申报2015年省重点研发计划项目(第一批)的通知

编辑:admin 时间:2015年06月30日 访问次数:868

 各相关二级学院:
  根据《浙江省科学技术厅关于组织2015年度省重点研发计划项目(第一批)申报的通知》(浙科发计〔2015〕93号)要求,省科技厅已启动2015年度省重点研发计划项目的申报工作。为做好项目申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、项目类型与组织方式
  (一)主动设计项目
  根据我省国民经济和社会发展的重大科技需求,省科技厅主动设计了“石墨烯应用专项”等13个重点研究专题(见表1)。各专题的主要研究内容、实施目标和申报主体要求详见附件1。
表1 2015年省重点研发计划主动设计项目清单
序号 专项名称 课题名称
1 石墨烯应用研究专项 1. 石墨烯导电剂在高能量密度动力锂电池中应用
2. 长寿命石墨烯基铅炭超级电池
3.海洋工程装备用石墨烯重防腐涂料
4.高强石墨烯纤维
5. 低成本石墨烯透明导电薄膜及其在柔性液晶显示器件中应用
2 工业机器人专项 1. 工业机器人核心功能部件设计与制造技术
2. 工业机器人整机集成关键技术
3. 典型机械零部件加工制造机器人设计及应用技术
4. 特种机加工机器人设计及应用技术
5. 物品传输工业机器人智能生产线设计与集成技术
6. 传统制造产业机器人装配线设计与集成技术
7. 智能装备系统融合设计及应用技术
3 3D打印专项 1. 三维打印关键材料制备技术
2. 三维打印工艺与过程控制技术
4 大数据应用专项 1.大数据处理与分析共性关键技术研究与基础平台研发
2.大数据驱动的行业知识图谱及个性化推荐技术研究与应用
3.基于大数据的公用事业管理平台与应用示范
4.基于大数据的新型文化创新服务系统研发及应用
5.电子政务综合大数据平台技术研究与应用
5 量子通信专项 1.量子通信密钥分配核心设备开发
2.量子通信接入系统的兼容性研究
3.量子加密与经典加密融合技术
4.大规模量子通信组网技术研究
5.商用量子通信网络的应用研究
6 农村信息化研究示范专项 1.农村信息化综合信息服务平台技术研发与应用
2.现代农业信息服务系统技术研发与应用
3.现代农业气象系统技术研发与应用
4.农村民生信息服务系统技术研发与应用
5.农产品电子商务平台技术研发与应用
6. 农产品质量安全追溯系统技术研发与应用
7 五水共治技术专项 1. 河道水质强化净化与水生态修复技术集成与工程示范
2. 河道生态护岸关键技术研发与工程示范
3. 河道底泥减量化资源化利用技术集成与工程示范
4. 河道治理与维护的智能化管理及长效运行机制研究
5. 农村污水简约化处理工艺与管理技术集成示范
6. 水产养殖废水污染综合控制技术集成模式与示范
7. 畜禽养殖废水处理提标改造与资源化利用技术研究及示范
8. 畜禽排泄物污染源评估及风险控制技术研究
8 土壤污染控制与修复技术专项 1. 有机污染场地/土壤快速修复集成技术
2. 农田土壤重金属污染生态修复与安全利用技术
3. 非正规垃圾填埋场灾害治理及污染防控技术
9 浙江传统文化再创新与产业化技术研究
1. 无酸化书画用纸工艺关键技术开发与产业化
2. 龙泉青瓷宋代薄胎厚釉工艺关键技术研究与应用
3. 丝绸织品分析检测关键技术研究与应用
4. 传统文化产品数字化工艺再现与创新设计技术研究
10 智能舞台关键技术研究与产业化 1. 模块化智能组合舞台关键技术研究与产业化
2. 智能舞台声光电系统关键技术研究与产业化
3. 支持高效协同制作的虚拟预演排练关键技术研究与产业化
11 浙江参与“一带一路”战略科技合作专项 1. 联合技术研发与示范推广项目
2. 联合共建研究中心或实验室
3. 联合共建国际技术转移机构
4. 联合共建科技或创新园区
12 26县绿色技术应用专项
13 浙江省科技项目全流程管理系统开发与应用
 

  上述主动设计项目通过面向社会公开征集的方式组织申报。对照主动设计项目主要研发内容和实施目标,有能力解决附件所列技术问题和实施目标的均可进行申报。
  二、申报要求和程序
  应征主动设计项目的,应当对照本通知附件明确的项目名称、研发内容和目标进行申报。如有明确技术应用示范和产业化任务的,应当寻求具备相应示范和转化产业化条件的企业或应用单位合作进行申报。
  三、申报程序和时间安排
  (一)网络申报。省重点研发计划项目实行网络在线填报方式组织申报。项目申报单位须通过浙江省科技创新云服务平台做好项目的网络申报工作。浙江省科技创新云服务平台网址:http://www.zjsti.gov.cn/index.aspx。
  (二)申报管理。各相关二级学院应当在规定时间内做好项目的组织申报工作。对申报的项目进行评审,协调并协助做好网络电子数据的提交工作。同时在项目申报截止时间前将纸质材料与项目清单报送科技处。
  (三)纸质材料报送。项目申报纸质材料包括:申请表、可行性报告和经费预算书等相关申报材料,一式二份,项目汇总表(附件2)。通知中需要附相关申报材料附件的,用纸质一并报送相关材料复印件。
  项目申报纸质材料和项目汇总表由各分院统一报送科技处。
  (四)申报时间要求。申报截止时间:2015年8月10日。请各相关二级学院在规定时间内做好项目组织申报和推荐工作。
  四、其他需要说明的事项
  (一)关于国际科技合作。国际科技合作项目纳入省重点研发计划,不再另行组织申报。项目申报单位利用国外科技资源和力量合作应征上述主动设计项目的,请在申报材料中注明“国际合作项目”,并同时提供合作双方正式签署的项目合作协议等相关国际合作的佐证材料。
  (二)关于项目立项安排。主动设计项目视项目申报和专家评审情况,原则上优选1项作为重点研发计划项目立项实施。如同一主动设计项目申报竞争对象较多,技术水平较高,技术路线或实施目标不同,视情确定2项及以上项目立项平行实施。26县绿色技术应用专项项目,拟从今年申报项目中竞争性择优确定8-10项予以立项支持。
  (三)关于项目申报资格。作为项目负责人同时主持各类省级科技计划项目数一般不得超过1项,作为主要参加人员一般不得超过2项。承担在研项目已达上述限定数的,应当重点做好在研项目的实施工作,限制申报2015年度重点研发计划项目。
  (四)关于申报项目实施期限。主动设计项目的实施期由项目申报单位根据技术成熟度、实现目标的难易程度科学确定,原则上不超过4年。
  (六)项目申报的其他注意事项。各相关二级学院在申报项目时,应当严格审查申报项目信息的真实性。项目申请单位应承诺本次申报的项目没有获得国家和省级有关部门的立项支持,以避免重复立项、重复支持。申报项目的可行性报告、经费预算书等电子申报附件材料中应严格回避项目申请单位及项目组成员的相关信息,以确保网络远程专家评审的公正性。纸质材料在网络申报并通过系统打印,以保证纸质材料与电子申报材料的一致性。
  联系电话:86836061
  联系人:韩亮

 

科学技术处
2015年6月29日

附件:1.2015年重点研发计划主动设计项目

           2.2015年度省重点研发项目申报汇总表