首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 学院信息

现代科技学院第三届生命科学竞赛暨浙江省第七届大学生生命科学竞赛预选赛成功举办

作者:潘文彬 时间:2015年05月06日 访问次数:1485

    浙江省第七届大学生生命竞赛开赛在即,为培养我院大学生的创新意识、团队精神、实践能力,掌握生命科学研究的基本方法和实验技术,并为省赛选拔一批真正有实力的队员,近日,由计测系“Bio club”生物协会牵头,成功举办了现代科技学院第三届生命科学竞赛。
    本届竞赛以“生物技术与环境”为主题,要求学生从微生物、植物、动物等方面探讨生物与环境的关系,开展自主性设计实验或野外调查工作。各参赛队利用课余时间进行实验设计,开展实验研究和调查,形成最终作品。通过前期宣传报名,同学们热情高涨,专业参与率超过50%,在对提交方案进行初步删选后,共有五支队伍进入了决赛现场展示环节。
    决赛聘请朱丽云、高永生等专业教师为评委,各队选手分别围绕“餐厨垃圾生物治理及资源化利用”“BZT®除污菌种组成及最适污水处理环境”“硫酸盐还原菌处理土壤重金属”等主题认真分析讲述,通过制作精良的PPT和细致完备的实验方案展示了他们对生命科学的满腔热情、对专业认知的广阔视野、对科学研究的严谨态度以及对项目设计的创新思维。在提问答辩环节,评委老师毫不客气地抛出一个个难题,同学们也都能从容应答。选手们出色的表现赢得了在场师生的一直好评。竞赛最终选拔出三支队伍参加省生命竞赛,并现场颁发了获奖证书。
    大学生生命竞赛作为省级A类学科竞赛以其专业实践特色和高水平竞赛角逐,历来受到学院和系部的高度重视,每年都划拨专项资金给予全力支持。由计测系牵头每年也都会选拔多支队伍由专任教师带队参赛,屡屡斩获省级奖项。今年的省赛工作马上开启,相信在本届预选赛中占露头脚的这些队伍一定能够继续辉煌、再获佳绩。