首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 学院信息

温暖在路上,让独居的您不再孤单 ——记现代科技学院志愿者社会关爱活动

编辑:admin 时间:2014年12月15日 访问次数:1214

      12月10日,中国计量学院现代科技学院青年志愿者大队联合王马社区、天禾青年事业助力发展中心在王马社区服务中心三楼活动室举办了“你还有我”社区互助牵手仪式。

在我们的身边,有这样一些特别的人群,有一直未婚的、老伴去世的,或者因为家庭原因,很难与儿女在生活方式上合拍,为避免冲突而选择了独居,因子女工作忙无暇照顾父母的……总之,种种原因,导致越来越多的老人选择独居,或为穴居老人。因此我们希望通过此次活动引起社会人士及在笑学生的关注,给予独居老人以冬日阳关般温暖。
灰色的天空下夹杂着的汗微凉但这并未使志愿者们的活动热情冷却。14点整,志愿者们准时到达社区,直奔三楼活动室。14点15分活动开始。首先,社区高主任介绍社区老人的相关情况,表现了社区领导对此次活动的高度重视及几大的期许。通过一位老奶奶的讲话,我可以看出老人家对这次活动感到开心。接着社区志愿者蒋赛男法眼表现社区志愿者对此次活动的几大关兴。还有一个社会上的公司代表的讲话则表明了社会对公益事业的关注,同时代表也带来了许多慰问品,并表示如果老人们有任何需要,他们将义不容辞。最后,计量现科志愿者代表发言表态,无论遇到什么困难都要把活动办好。随后,天禾青年失业主力发展中心沈老师正式宣布此次牵手活动的正式启动。
现科志愿者们纷纷向“牵手”的老人们介绍自己并与老人们情切交流,老人们无比感动。“爷爷,奶奶”的亲切问候声不绝于耳,其间洋溢着暖暖祖孙情与此同时,不少志愿者们为老人们包饺子,并为老人们吃刚刚煮好的饺子……随后,志愿者们便纷纷起身将刚认的爷爷奶奶们送回了他们的住所。
在活动即将结束的时候,沈老师问志愿者们今天的感受。一位志愿者说,我们应该常回家看看。是的,社区的老人们就和家里自己的爷爷奶奶一样,需要我们这些孙子辈的年轻人回去看看。聊聊天。劳累了大半辈子,需要我们这些小孩子们去多关心关心。
孟子曰:“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼”,通过“你还有我”社区互助牵手计划慰藉老人孤寂的心灵,促进社会邻里的和谐共处,营造社区“家园文化”,尝到中国传统“孝道”文化,同时提醒家中有老人的“外在人士”,常回家看看。