首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 学院信息

学院学生党员公寓工作站指导老师漫谈会举行第九讲

编辑:admin 时间:2014年12月11日 访问次数:1433

 

        "青年时期是豁达的时期,利用这个时期培养豁达的人生",大学是个体发展的关键阶段,在大学学习过程中形成的意识,积累的能力均渲染着未来个体发展的底色。现代科技学院党员公寓工作站指导老师第九讲,荣幸的邀请到院长李东升教授与同学们面对面,畅谈大学生的个体发展。

        怎样成为社会精英--

       每个人都渴望成为社会的精英,然而如何成为精英,就要了解精英分子具备哪些特征。李院长在分享观点时指出,精英是能够看到并克服自己的不足,学习别人的长处,既不过高的定位自己,也能理性的看待外界对自己的评价。精英具备争取资源,整合资源的本领。所以李院长鼓励同学们给自己一个合理的定位,多从老师和朋友那里获知自己调整的方向,利用在校的资源,拓展校外的机会,并且做自己情绪和心态的主人,不断提高情商水准。

        怎样成为社会需要的人--

        从社会精英到社会需要是个人发展层次上的着陆,成为精英之前,必须做到被社会所需要,所接受。李院长倡导作为大学生应该了解时下最新的理念,最热的词汇,最近的新闻。不被社会遗弃,不被身边的群体嫌弃,把握自己的专业所学,开发自己的潜能。

        怎样检验专业所学--

       专业所学是每个大学生的看家本领,大学阶段的学习培养一种专业思维和专业素质。如何检验自己的专业所学,李院长以工科的学习为例,工科知识更多的为我们提供素材,课堂上的要求是听懂老师的课,知识具有关联性,如果一旦发现老师提及的知识点是个盲区,那就意味着课后需要自己多投入精力去查缺补漏,不然盲区只会越来越多,防止"秃头效应"。有别于文科的记忆与理解,工科的学习更强调运用与操作,正所谓"合上书本可以忘了它,但打开书本一定要认识它"。

        怎样做点课外科技--

        针对专业知识学习的延展,李院长建议同学们积极参加课外科技活动,激发创造力并反作用于知识的吸收。院长提示同学们选择适合自己水平的课外科技活动,把握选题的新颖性和实用价值,同时注重团队的配合与多学科的兼容,主动获取老师的指导,勤于思考,勤于实践。

        李院长风趣幽默的语言风格,富有感染力的交流方式,让在场的每位同学都深受鼓舞。在提问环节,许多同学针对自己关心的学生活动场地,校园基础设施建设,老师授课方式,专业就业方向等问题与院长展开交流,院长也十分认真的记录并一一耐心回答。与院长面对面犹如被高人指路一般,常言道"高人指路,更要自己领悟",相信同学们在未来的个人发展道路上带着院长分享与忠告,立足专业,创新实践,成才做精英。