首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 学院信息

现代科技学院“党员之家”开展第二次摄影组培训

编辑:admin 时间:2014年12月09日 访问次数:895

 

        光,色彩,缤纷的景色。在这个缤纷斑斓的世界,人们常有许多渴望记录下来的瞬间。当孩子第一次品尝柠檬,一对老夫妻手牵手在公园散步,在高空飞行中俯瞰一汪碧蓝的湖水......你是否有想用相机记录下来的冲动?你是否想将画面定格,分享给身边的好友?一张优质的照片,可以助你制造更好的回忆,若是差强人意,相反则会给人留下遗憾。那么,我们又该如何评定一张照片的优劣?2014年11月26日下午一点半在行政楼409会议室,"党员之家"举办了第二次摄影组培训课。通过沃腾龙学长和平佳妮学姐的讲解以及演示让我们了解什么样的照片是好照片,又该怎样拍出好照片! 

       以"图片优劣的评定方法"为主题,沃腾龙学长将评定方法分成了十种。首先是四种基本元素:构图,情绪,故事,空间。他讲到,构图是一张照片的灵魂,情绪和故事则表达了摄影者的意图,而适当的空间留白,起到了保留想象空间的作用。标志性,特别,对立,光线与色彩,细节,角度合称为特色元素。这些要素就是我们评定一张照片优劣的主要方面。接着沃腾龙学长根据每个元素的特色向我们展示了几张照片,使我们更加清楚的了解每个元素的特点及意义。在我们对照片评定的方法有了一定了解的基础上,又向我们展示了一些错误范例,让我们找出其中的不足之处,大家畅所欲言,欢笑不断。而学长的点评在潜移默化中加深了大家对十点评定方法的理解。

       对比讲解悟出新高度。接下来,沃腾龙学长对一部分已拍照片进行讲解分析。照片主要内容为浙江自然博物馆挂牌活动,周年庆与近期漫谈会。学长在指出不足的前提下还谈到几点经验:拍摄活动照片要直视,在不破坏照片美感的前提下保持平衡;活动照片必须保持整洁,明亮以及正式;一张照片应该将主要事物居中摆放,以平视的角度,给人积极向上,正面之感。

        动手拍摄定格这一刻。理论部分概述毕,怎可以少了实践呢?于是在沃腾龙学长和平佳妮学姐的带领下,组员们纷纷拿起相机,就地踩景进行拍摄。经过学长、学姐的耐心指点后,大家都多多少少有了收获。有些同学甚至主动询问平时摄影时遇到的问题,大家交流心得,答疑解惑,氛围一片认真祥和。

        第二次摄影组培训课程圆满完成。经过这次培训,组员们不仅对摄影这门学问有了更深的了解,并且激发了对摄影更浓厚的热情与探索精神。希望每一次活动都像一个阶梯,即使这一步并不算是很大的跨越,也能在这个过程中积累,提升,最终走向高峰。愿摄影组活动办得越来越好。