首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 学院信息

现代科技学院学生党员公寓工作站指导老师漫谈会第八讲 ——与学院党委书记“面对面”谈社会工作与成才

编辑:admin 时间:2014年11月24日 访问次数:1019

 

               近日《浙江日报》以《学生是最好的名片》为题,报道了现代科技学院人才培养的做法。学院一直积极探索一种个性化,滴灌式的人才培养途径,努力搭建师生互动平台,启发大学生心智,营造轻松活泼的育人范围。学院在原有党员公寓工作站指导老师"开讲啦"已成功举办七期的基础上,进一步尝试邀请领导和老师,针对学生个性化的需求,开展微主题的面对面交流,以期达到"分类互动,多层交流,共助成长"的人才培养效果。
         本期的漫谈特别邀请到学院党委书记傅洪健教授与新任的学生干部和重点发展对象面对面,交流社会工作与成长才的话题,傅洪健老师以他丰富的人生阅历和独特的视角,讲述他眼中学生社会工作的独特魅力。听后,同学们大呼"过瘾"。

      一份学生工作的情怀--
      作为曾经活跃在校园文化的各个方面的学生干部,傅洪健书记怀着一份对学生工作的热爱,谈到社会工作与做人成才的关系。他指出,目前一些学生干部、学生党员从事学生社会工作狭隘的想法,比如"贴金"(名誉效应)、"捞票"(同学支持)、"加分"(量化加分)等,傅洪健老师通过举例向大家讲述了参与学生社会工作对于个人成才的裨益,即在参与的过程就是个人能力提升的过程,有利于开阔视野,有利于培养个人透过现象观察本质的能力,有利于在服务他人的同时将个体价值最大化。


      二项必备成才的能力--
      傅洪健老师结合多年来从事学生思想教育工作的经验告诉同学们应该有意识地培养个人成才的两项必备能力,即书面能力与非书面能力。书面能力是指写作能力,应试能力等,非书面能力包括表达沟通,观察判断,组织协调等综合能力。同时,傅洪健老师勉励同学们从事学生社会工作应该与学院的中心工作和自身角色相结合,有的放矢的投入精力,比如在学院强调的学风建设与安全稳定工作中,学生党员与学生干部应该发挥自身作用,在同学中做好相关信息的传递和宣贯,在行动上做好榜样示范和相互监督的作用。除此之外,他还提示同学们注意把握工作的规律性和方法性。


      三种决不放松的意识--
      傅书记强调"政治意识、政权意识、阵地意识"要成为全体学生党员、学生干部、全体大学生决不能放松的意识。他指出,青年学生有爱国的热情,有社会责任感这是好的,但是作为青年学生,特别是学生党员和学生干部必须在大是大非面前保持清醒的头脑,不盲目跟风,不参与非法组织,不受利益蛊惑,不随便改变立场,必须始终如一的坚决拥护党的领导,态度鲜明,行为理性。

      与党委书记面对面,更像与一位学生社会工作的前辈在交流。傅书记用平实风趣的语言例举的一个个鲜活的案例都蕴含着深刻的道理。同学们踊跃针对"占中"事件,"如何带动身边同学参与社会工作","如何做到学业与社会工作之间的平衡"等问题与傅洪健老师展开交流,"面对面"现场欢声笑语,氛围活跃。相信同学们通过此次漫谈,清晰了思路,坚定了信念,提升了水平在学生社会工作的广阔舞台中锻炼自己,提升自己。