首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 学院信息

现代科技学院学子在浙江省“民生民意”杯第三届大学生统计调查方案设计竞赛中获佳绩

编辑:admin 时间:2014年11月24日 访问次数:965

         11月14-15日,浙江省"民生民意"杯第三届大学生统计调查方案设计竞赛在杭州电子科技大学举行,共有来自包括浙江大学在内的30所本科高校、9所专科学校的114个队伍参加了决赛。我院共有3支队伍入围决赛,入围队伍数为历史最高。最终共获得省二等奖3项,省三等奖4项。7项作品获奖也取得了我院参加该项竞赛三年以来最好的成绩。
        统计调查方案设计竞赛是有浙江省教育厅和浙江省统计局主办的大学生科技竞赛,以推动学生面向社会、调研民生为宗旨,培养学生的统计调查分析能力。该竞赛作为省级A类学科竞赛之一,受到越来越多高校的重视,竞赛参与高校数量逐年增加,据竞赛组委会统计,今年共有68所高校,493项作品参加,超过了去年的402个项目。
        现代科技学院历来高度重视大学生课外科技竞赛工作,不断整合教师资源,成立了大学生课外科技竞赛指导教师团队,同时以学生社团为依托,全员精诚合作,分工明确,全心投入,有效践行了学校"实践育人"的理念,提升了以竞赛为平台提升学生能力的实际效果。从5月到10月,竞赛指导委员会积极指导学生完成方案设计、问卷设计,开展预调研,修改问卷,进行实地调研,到最后完成问卷分析、数据整理、撰写调研报告,每一步都凝聚了学生的热情、参与和指导教师团队的全身心投入。最终经过初赛、复赛,选出了参加省赛的10项作品。在决赛答辩中,我校参赛学生向评委们充分展示了自己的调研成果、决策分析、数据模型,获得了评委的高度肯定。最终由钱存阳、沈卫泉老师指导的《浙江省农村食品安全需求调查》,刁宇凡、韩旭老师指导的《浙江民间公益组织的现状调查研究》,陈育蕾、沈钰老师指导的《杭州市分级诊疗制度实行的影响因素分析》获得了省二等奖。
        大学生统计调查方案设计竞赛是一项学生参与度广、与统计调研知识结合紧密、能有效培养学生调查、实践能力的竞赛活动。现代科技学院将在三年参赛经验的基础上继续总结、探索,争取以竞赛为平台,进一步提高学生的统计调查能力培养,争取学生培养与竞赛成绩的双收获。