首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 校园文化 > 毕业季专题

薪火相传,藤蔓常青——机电工程系毕业季系列活动之优秀毕业生班委经验交流会

作者:骆雁南 时间:2015年05月22日 访问次数:1320

    为发挥毕业生优秀班委余热,传承班级建设与管理经验,机电工程系于5月20日下午16:00在教学楼KA306举行了优秀毕业生班委经验交流会。交流会邀请到机电系11级两位优秀班委代表赵炜楠、吴奇峰为大家作经验分享,13、14级班委参加聆听。会议由机电系14级辅导员骆雁南老师主持。
    曾担任质量112班组织委员的赵炜楠从班委的角色定位、目标制定、综合能力锻炼等角度就如何当好一名班干部进行详细说明和阐述。她从三个方面定义班委角色,认为班委是班级建设的指挥者、协调者和领导者。其次,她强调了把握目标与付诸行动的重要性。“作为一名班委首先要制定自己的目标,以身作则树立威信,才能更好地管理班级。”赵炜楠如是说到。此外,她还鼓励在场的班委们不断提高综合素质,训练一技之长,加强自身建设。
    电气112班班长吴奇峰热情洋溢地列举了大学阶段所应重点关注的事项,并就课程学习、第二专业申报、学生会与社团活动、社会实践、课外科技竞赛、就业实习等方面分享了自己的经历和感悟。“大学生活是丰富多彩的,大家要多多参与”。接着,他特别就班委所应具备的素质和班级建设方法谈了自己的体会,也对班级同级管理、凝聚力建设等问题为在场学弟学妹们支了支招。最后,他分享了自己组织参与过的班级建设特色活动,供大家参考借鉴。
    在交流环节,在场班委就感兴趣的问题向来宾提问,互动踊跃而热烈。
    薪火相传,藤蔓常青。作为机电系毕业季系列活动之一,毕业生优秀班委经验交流会为新老班委们搭建了传承经验、联络感情、交流学习的平台,将有效促进机电系班委队伍凝聚力建设,丰富和完善班级管理经验。