首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 校园文化 > 毕业季专题

学长同行,传经授验——机电工程系毕业季系列活动之就业经验交流会

作者:骆雁南 时间:2015年05月19日 访问次数:1082

     2015年5月13日下午13点30分,机电工程系邀请了2015届优秀毕业生代表方佳涵、汪洋和孟世翔三位学长,在教学楼Kb202与12级同学们分享实习就业方面的信息。参与本次交流会的还有机电工程系党总支副书记赵海莹老师,12级辅导员宋增元老师以及12级学生代表。
    赵海莹老师首先详细介绍了当前的就业形势,希望同学们树立积极主动的就业心态,建立切合实际的就业期望,鼓励同学们充分整合学校、家庭、学长等就业资源,找到一份适合自己的工作,在岗位实践中实现自身价值。
    方佳涵学长以他自身经历向我们讲述在求职面试过程中可能遇到的困难与解决方案。“能胜任好的工作需要知识支撑,需要耐心等待,需要善于把握;好的工作岗位不是摆在让你触手可及的地方,它往往看似距你无限远,却又很接近的地方。”方佳涵学长如是说到,他目前供职于浙江中控集团,是机电系学生的对口单位。但方学长表示他的求职过程也并非一帆风顺,他参加过好多家企业面试和实习,大多都不尽如人意;可是他没有放弃,在不懈的坚持下,最终收获了“中控”抛出的橄榄枝。方佳涵学长的经历给予同学们很多启示:经历失败或是不如意时不要轻易放弃,希望就在下个路口。
    随后上台的汪洋学长是边考研边找工作的典型代表。兼顾考研和找工作,对于许多大四的学生来说是不小的挑战,如何安排好时间尤显重要。汪洋学长向大家分享了他当初的规划:摆正心态,明确目标,根据事情的轻重缓急合理安排好时间、向有经验的前辈请教等。正是通过这些积极的行动,让汪洋学长最后不仅顺利地达到毕业要求,也找到了心仪的工作。孟世翔学长也分享了他的求职经历,对求职就业过程中可能会遇到的问题和解决方法介绍了诸多宝贵经验。在提问环节,场下同学们表现得积极踊跃,现场气氛相当活跃。
    相信经过此次交流会,在座的同学们都对当前的就业形势、就业需要储备的知识能力有了较为深入的了解和认识。时值大三,求职就业季已渐渐临近,在接下来的一年里我们需要不断武装自己,为未来发展铺设道路。