首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 专业介绍

中国计量学院现代科技学院2014级专业介绍

编辑:admin 时间:2014年06月23日 访问次数:14582

 

机电工程系

机械设计制造及其自动化(本科)

培养目标:本专业培养具有掌握计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术的,具有一定应用实践能力的高级工程技术人才。要求学生接受现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及质量检测与控制、生产组织管理的基本能力。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、机械工程材料及成形技术基础、互换性与测量基础、数控技术及应用、机械产品质检系统技术、计算机辅助设计制造及应用、CAD/CAM课程设计、PLC原理及应用、先进制造技术等。

就业方向:本专业毕业生能在机械工程及其自动化领域从事机械产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作。

 

自动化(本科)

培养目标:本专业培养具有扎实的自动化控制、过程控制、运动控制、计算机信息处理、仪表与测量等专业知识、同时具有良好的自动测控装置与系统分析、设计、开发、维护、管理能力和解决工程实际问题能力的专业技术人才。

主干课程:电路分析基础、电子技术、自动控制理论、单片机原理及其应用、智能控制技术、过程控制、C程序设计、工业应用软件、计算机控制技术、控制系统仿真技术、检测技术、仪表与装置、PLC原理及其应用、智能控制技术等。

就业方向:本专业毕业生可在质量技术监督部门、科研机构、大型工厂、高新技术企业等部门从事与自动化领域有关的过程控制、自动化测控仪表、自动化测控系统、计量及管理系统的分析、设计、开发、运行、维护和管理等工作,也可以从事计算机信息处理、现代化生产计量和管理等方面的工作。

 

电气工程及其自动化(本科)

培养目标:本专业培养具有电工电子技术、电力电子技术、电气传动控制、电力系统工程、信息控制、检测技术等方面的基础知识和专业知识的高级专门人才。

主干课程:电路分析基础、电子技术、自动控制原理、单片机原理及其应用、检测技术、电力电子技术基础、电机与拖动基础、运动控制系统、电力工程基础、 电力系统继电保护等。

就业方向:本专业毕业生可在质量技术监督行业、电力系统领域、机电设备与电子类企业、教育与科研部门等从事电机电器及其控制、电力电子电源、供配电、发电、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理等方面的设计开发、测试、工艺设计、技术服务、管理等工作。

 

质量管理工程(本科)

培养目标:本专业培养具备机电工程背景,掌握质量管理和质量工程的基础知识与应用能力,能对质量系统(含机电产品)进行分析、规划、设计、评价与创新,提高企业竞争核心竞争力,保护相关方权益的质量领域专门人才。

主干课程:工程图学,工程力学,互换性与测量基础,机械设计基础,电路与电子技术,数据库与管理信息系统,检测技术,质量统计过程控制,测量系统分析、质量分析与改进,抽样与检验、机电产品质检技术等。

就业方向:本专业毕业生可在技术监督行业及其他企事业单位、政府部门等领域从事质量设计、质量检验、质量数据统计分析、质量改进、质量管理、质量评审、质量论证与管理体系咨询等方面工作。

 

机械电子工程(本科)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,符合现代制造业和机电领域需要高级应用人才。经过4年的学习和综合实践,学生应具备机械、电子、信息、控制和计算机应用等方面的基本理论知识,具有机械电子设计制造及自动化方面的技术应用能力,具有从事机电产品及系统设计、开发、维护和技术服务的能力。

主干课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、电子技术、电路分析基础、单片机原理及其应用、自动控制理论、检测技术、机电传动控制、汽车电子技术、机电一体化系统设计、数控技术及应用等。

就业方向:本专业毕业生能够在机械、自动化、汽车、电子、信息等领域从事设计开发、机电设备的运行管理、质量检测和营销技术支持,以及机电职业技术教学及管理等工作。

 

工业工程(本科)

培养目标:本专业具有"物流工程"、"质量管理"和"制造业信息化"等方向的专业特色,培养具备扎实的工程知识基础,能综合运用自然科学、社会科学和现代管理科学的方法和技术,对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、评价、改善和创新,提高质量、提高企业整体经济效益的技管一体化的复合型高级工程技术人才。

主干课程:基础工业工程、运筹学与系统工程、管理学、工程经济学、数据库与管理信息系统、生产计划与控制、物流工程、人机工程学、企业资源规划(ERP)、生产系统建模与仿真、现代质量工程、机械设计与制造基础、应用统计学、生产成本管理、供应链管理、现代制造系统工程等。

就业方向:本专业是培养工业工程师的摇篮。学生毕业后可在企业、政府部门、国防军工等部门依托系统的规划、设计、评价、改善和创新等综合性技术,从事生产组织管理、计划管理、质量检测与质量管理等工作。

 

计测工程系

测控技术与仪器(本科)

培养目标:本专业是以精密机械、光电技术、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。培养具备测量控制技术与仪器领域的专业知识,能在计量、测试与控制领域从事仪器仪表与测控系统的设计制造、开发、应用及运行管理等工作的高级应用型技术人才。

主干课程:机械设计基础、电路与电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测控电路、精密测量技术、热工基础、流体力学、传感器技术、自动检测技术、智能化仪器仪表课程设计、误差理论与数据处理等。

就业方向:本专业毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、动力、冶金和石化等单位从事面向零件几何精度参数、机械量和热工参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作。

安全工程(本科)

培养目标:本专业培养学生具有安全技术、安全检测、安全管理、安全评价和安全监督领域的专业知识;具有较扎实的专业理论与方法,接受注册安全工程师的基本训练;具备安全生产管理、安全生产技术咨询与培训、安全评价、安全监督与监察的基本能力。

主干课程:安全工程力学基础、安全工程化学基础、化工原理、安全检测技术、安全系统工程、安全管理、锅炉与压力容器安全技术、工业通风与除尘、安全人机工程、防火防爆技术、电气安全工程、安全生产法规、安全生产技术基础等。

就业方向:本专业毕业生能在各企业安全监督管理与技术部门、政府安全监督管理和质量技术监督部门、安全环保科研与设计单位、安全咨询与中介机构,从事安全监督、监察、安全评价及职业健康管理等相关工作,能从事特种设备检测、评价和管理工作,以及安全教育培训等工作。

生物工程(本科)

培养目标:本专业培养具备现代生物工程基础理论、基本技能和知识,掌握生物工程领域生产流程分析和质量检测及生物产制品的监督检验技术,能在质量监督检验检疫部门、生物产制品企业、科研院所等相关机构从事管理、质量检测、新型生物产品设计、开发及销售、技术推广等工作的高级应用型技术人才。

主干课程:无机及分析化学、生物化学、微生物学、仪器分析、分子生物学、发酵工程、酶工程、植物检验检疫、动物检验检疫、食品加工及质量控制、生物制药工艺学等。

就业方向:本专业毕业生适应食品、医药、农业、质量技术监督等领域的人才需求,可到食品、医药、生物产制品等相关企业从事质量检测、产品生产开发和设计以及市场推广等工作;或到各级质量监督检验检疫部门、第三方检测机构、科研院所从事检验、检疫、管理和研究工作。

 

信息工程系

计算机科学与技术(本科)

培养目标:本专业培养具备创新精神与实践能力,具有较高设计理念与工程应用素养,基础扎实,知识面宽泛,能在实际应用领域中具备发现问题和解决问题的能力的计算机系统设计与开发应用的高级应用技术人才。

  主干课程:电路与模拟电子技术、数字逻辑、算法与数据结构、计算机组成原理、程序设计、操作系统等专业基础课程和软件开发技术、数据库应用技术、计算机网络应用技术、嵌入式系统设计与应用等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类企事业单位、科研机构、政府机关以及部队从事计算机软硬件系统开发与应用、管理及维护工作。

电子信息工程(本科)

培养目标:本专业培养具备扎实电子信息工程理论基础、较强电子技术和信息系统的专业知识和应用能力、能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、开发和应用的应用型高级工程技术人才。

主干课程:电子线路、信号与系统、数字信号处理、数字视音频技术、通信系统原理、微机原理及应用、计算机网络与应用、数字信号处理、电子测量技术、智能化仪器等。

就业方向:本专业毕业生可到广播电视、邮电通讯、质量技术监督部门、科研院所以及电子、电信产品生产企业从事电子、通讯、电视、计算机应用、电子测量技术和信息系统的研究、开发、生产和管理工作。

通信工程(本科)

培养目标:本专业培养具备电子技术和通信系统的基础知识和应用能力、掌握通信系统和通信网的分析与设计方法、能从事通信及通信网、信号传输与处理的研究、设计、应用和开发的应用型高级工程技术人才。

主干课程:电子线路、信号与系统、计算机程序设计、电磁场理论、数字信号处理、微机原理与应用、软件技能基础、通信系统原理、信息交换技术、数据通信与网络、数字移动通信等。

就业方向:本专业毕业生可到电信、通信和电子类企事业单位、质量技术监督等部门和科研院所从事通信系统、通信网络、电子与信息技术、计算机应用等方面的研究、开发、生产和管理工作。

电子科学与技术(本科)

培养目标:本专业培养具有坚实的电子电路、计算机和信息处理的基础知识,系统地掌握电子科学技术所必须的基础理论和基本技能与方法,受到良好的科学实验和初步科学研究的训练,能适应电子科学与技术飞速发展,在该领域从事设计、制造、检测和应用开发等方面的高级工程技术人才。

主干课程:计算机应用技术、光电子技术、半导体技术、微机原理与应用、通信原理与系统、电磁理论、集成电路设计、集成电路应用、光纤传感技术等。

就业方向:本专业毕业生可从事光电子学、物理电子学与微电子学、电子材料与器件、光电子材料与器件、集成电路、集成电子系统、光电子系统等方面的研究、设计、制造、开发应用等工作。

 

管理系

财务管理(本科)

培养目标:本专业培养具有良好的职业素养和扎实的理论知识,能在不同经济和法律环境下的各种组织机构或企业中从事财务管理、会计、投资理财的应用型高级财务管理人才。

主干课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、财务决策支持系统、财务分析、证券投资学、风险投资学、公司战略与风险管理、审计学等。

就业方向:本专业毕业生可以在政府机关、金融机构、会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所、工商企业等企事业单位及教学与科研单位从事财务、会计、审计、金融管理及教学和科研工作。

 

工商管理(本科)

培养目标:本专业培养具有良好的职业素养,适应社会需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备现代管理尤其是质量标准化管理等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事经营管理、质量管理和计量管理工作的应用型高级管理人才。

主干课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、市场营销、电子商务、生产与运作管理、财务管理、应用统计学、人力资源管理、运筹学、经济法、管理信息系统、质量管理学、标准化、管理体系与认证、质量统计技术、市场调查与分析等。

就业方向:本专业毕业生可以在各类企事业单位以及政府管理部门从事经营管理、质量管理和计量管理工作。具体岗位包括政府管理部门、企业传统管理类、市场营销类、人力资源管理类、物流管理类、商业策划类以及管理咨询类岗位等。

 

国际经济与贸易(本科)

培养目标:本专业培养具有良好的职业素养,适应社会需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备国际经济、国际贸易的基本知识和技能,熟悉国际贸易准则、惯例、标准等专业知识,能在政府相关部门、金融机构、涉外企业从事相关业务、管理、研究的应用型高级复合人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、财务管理、应用统计学、计量经济学、中级英语口语、高级英语口语、商务英语、货币银行学、国际金融、国际结算、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、外贸运输与保险、国际经贸函电、国际市场营销、外贸报检等。

    就业方向:本专业毕业生可在涉外贸易公司、金融机构、涉外服务企业以及经办外贸、外经业务的管理部门、商检、海关、技术监督系统从事业务、管理、教学、调研等工作。

 

市场营销(本科)

培养目标:本专业培养适应快速发展的中国市场经济与全球化经济需要,具有高度适应能力与开拓能力、具有较强的创新精神与实践能力,具备管理、经济、市场营销尤其是营销调研、策划与咨询等方面的专业知识和技能的应用型高级管理人才。

主干课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、市场调查与分析、经济法、会计学原理、应用统计学、市场营销、产品与价格管理、分销渠道管理、零售学、客户关系管理、消费行为学、广告理论与策划、品牌管理、销售管理等。

就业方向:本专业毕业生可在政府机构、企事业单位、金融证券机构和各种中介机构从事市场调研、营销策划与咨询、销售以及企业管理、科研等方面工作。

 

人文与法学系

广告学(本科 )

培养目标:本专业培养适应市场经济需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备广告理论知识与专业技能知识,能在广告经营单位、各类媒体、企业、咨询公司、广告公司等领域从事广告理论、实务操作与经营管理的具有通识素养的应用型人才。

主干课程:广告学概论、传播学、中外广告史、广告文案写作、广告效果测评、广告美术基础、广告摄影、平面设计应用软件、电视广告制作、三维动画等。

就业方向:本专业毕业生可在广告经营单位、各类媒体、企业、咨询公司、广告公司等领域从事广告理论、实务操作与经营管理等。

工业设计(本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有国际化视野、良好的人文素质、较强的创新精神、团队协作能力、探索与实践能力,具备较高的设计理念及工程素质、产品功能规划与整合相关专业知识,能够在专业设计公司、企业单位或教育部门等相关领域从事新产品开发与设计、人机工程学以及设计管理等的高级复合型人才。

主干课程:工程图学、多维设计、设计模型、工业设计心理学、人机工程学、设计心理学、设计程序与方法、产品专题设计、产品系统设计、产品开发设计等。

就业方向:本专业毕业生能在专业设计公司、企业单位、相关设计领域从事产品功能规划、新产品开发与设计、用户体验设计、设计管理等工作

英语(本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具有扎实的英语语言基础和比较广泛的交叉学科知识,具有一定的商务活动能力,能熟练地运用英语从事国际间的商务交流的应用型高级技术人才。

主干课程:综合英语、英语阅读技巧、英语听力、英语口语、英语写作、高级英语、英汉翻译、国际贸易实务、外贸函电、外经贸谈判、公关英语、商务秘书实用英语、文秘英语、社交礼仪、英语语法等。      

就业方向:本专业毕业生可在商务、新闻出版、旅游等领域工作及三资企业、外经贸等部门从事国际贸易业务、翻译工作和英语教学工作。

法学(本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有良好的个性特征、扎实的法学功底与一定实践应用能力的较高素质法律应用型人才。

主干课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、商法学、刑事诉讼法、民事诉讼法、经济法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法等。

就业方向:本专业毕业生可在国家司法机关、行政执法机关、律师事务所及各类公司、企事业单位、社会团体中从事研究、诉讼、法律顾问、谈判等工作。

汉语言文学(本科)

培养目标:本专业培养具有一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,掌握现代社会所需要的写作、文化与宣传、新闻传播及行政管理等能力的综合素质良好的汉语言文学专业的专门人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、文秘写作、口才学、比较文学、秘书原理与实务、行政管理学、新闻学、新闻采访与写作、人力资源管理、英语写作等。

就业方向:本专业毕业生可在新闻出版部门、机关事业单位、大中小型企业及学校和科研机构从事新闻传播、文秘、文化宣传与行政管理等工作。