首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 专业介绍

中国计量学院现代科技学院2007年专业介绍

编辑:admin 时间:2007年04月26日 访问次数:9422

 测控技术与仪器专业(本科)
  本专业是以精密机械、电子技术、光学、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。培养具备测量控制技术与仪器领域的专业知识,能在计量、测试与控制领域内从事仪器仪表与测控系统的设计制造、科技开发、应用研究及运行管理等方面工作的高级工程技术人才。
  本专业主要课程有机械设计基础、电工电子学、微机原理与应用、自动控制、测控电路、光电检测技术、精密测量技术、热学基础、流体力学、传感器技术、自动检测技术、智能仪器仪表设计、仪器装调技术、误差理论与数据处理、计算机程序设计、电子测量技术、自动测试系统、质量工程等。
  本专业毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、航天、动力、冶金和石化等企业从事面向零件几何精度参数、机械量和热工过程参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作。

安全工程专业(本科)
  本专业培养学生具有安全技术、安全检测、安全管理和安全监督领域的专业知识;具有较扎实的专业理论与方法,接受安全工程师的基本训练;具备安全生产管理、安全技术工作、安全生产技术咨询与培训、安全监督与监察的基本能力。
  本专业主要课程有工程力学、分析化学、化工原理、化工机械与设备、检测技术及仪器、安全系统工程、安全管理与法规、安全人机工程、安全检测技术、防火防爆技术、电气安全工程、机械安全技术、特种设备安全与技术、工业通风与除尘、工业防毒技术等。
  本专业毕业生能在各工业企业安全监督管理与技术部门、政府安全监督管理和质量技术监督部门、安全环保科研与设计单位、安全咨询与中介机构,从事安全监督、监察与管理、安全技术、工业卫生的科学研究、技术开发和应用,以及安全教育培训等工作。

机械设计制造及其自动化专业(本科)
  本专业培养具有掌握计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术的高级工程技术人才。要求学生接受现代机械工程师的基本训练,具有进行机电一体化产品设计制造、质量检测与控制、生产组织管理的基本能力。
  本专业主要课程有工程图学、力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电工电子学、微机原理及应用、数控技术、机械工程检测技术、CAD/CAM技术、可编程控制器原理及应用、现代设计方法、先进制造技术等。
  本专业毕业生可在机电工程领域以及质量监督事业等生产、科研、教学部门从事现代产品的设计与制造、机电一体化技术及相应的管理工作。

自动化专业(本科)
  本专业培养具有扎实的自动化控制、过程控制、运动控制、计算机信息处理、自动化仪表与测量技术基础知识、同时具有良好的自动测控装置与系统的分析、设计、开发、运行、维护、管理能力和解决工程实际问题能力的高级技术人才。
  本专业主要课程有电路分析基础、电子技术、自动控制理论、现代控制理论、智能控制、过程控制、计算机程序设计、微机原理与应用、 可视化程序设计技术、计算机控制技术、现场总线技术、自动检测技术、自动化仪表与装置、可编程控制器、运动控制系统、机器人技术、楼宇自动化等。
  本专业毕业生可在质量技术监督部门、科研机构、中外大型工厂、高新技术企业等部门从事与自动化领域有关的过程控制、自动化测控仪表、自动化测控系统、计量及管理系统的分析、设计、开发、运行、维护和管理等工作,也可以从事计算机信息处理、现代化生产计量和管理等方面的工作。

电气工程及其自动化专业(本科)
  本专业培养的学生具有电工电子技术、电力电子技术、电气传动控制、电力系统工程、信息控制、检测技术等方面的基础知识和专业知识的高级专门人才。
  本专业主要课程有电路分析基础、电子技术、微机原理及应用、网络技术、系统仿真与设计、检测技术、电力电子技术、电机与电力拖动基础、电力系统基础、控制理论、智能控制、电力传动自动控制系统、计算机控制技术等。
  本专业毕业生可在质量技术监督、科研机构、高等院校、高新技术企业等部门从事电气自动化、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、电学计量与测试等方面的分析、设计、开发、管理与决策工作。

产品质量工程专业(本科)
  本专业培养具备机电工程和质量工程的基础知识与应用能力,能对产品质量尤其是对机械、电器产品质量进行分析、规划、设计、评价能力的质量工程专门人才。
  本专业主要课程有工程图学,电工电子学,管理学,互换性与测量基础,机械设计与制造基础,检测技术基础,工程材料测试技术,制造质量检验技术,质量统计技术,现代质量工程,管理体系与认证,质量分析与改进,测量系统分析,专业实践等。
  本专业毕业生可在各级质量技术监督、工商、商检、经济与计划管理部门、工业企业、国防、教学与科研单位从事机电产品的设计质量、制造质量与质量分析、质量检测、质量控制、质量保证与质量改进等工作。

工业设计(本科)
  本专业培养具备创新精神与实践能力,具有较高设计理念与工程素养,基础扎实,知识面宽泛,能在实际应用领域中具备发现问题和解决问题的能力的现代化设计及设计管理人才。
  本专业主要课程有二维设计,三维设计,色彩设计,机电设计基础,人机工程学,设计心理学,设计制图,设计效果图,设计史,计算机辅助设计,产品设计,环境设计等。
  本专业学生毕业后可在专业设计公司、企业单位或教育部门从事新产品开发与设计、人机工程学、环境艺术设计、设计管理及相关设计类工作或教学研究工作

计算机科学与技术专业(本科)
  本专业培养具有良好科学素养,能够从事计算机软硬件系统设计与开发、应用研究与维护的高级工程技术人才。
  本专业主要课程有离散数学、电路与模拟电子技术、数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、程序设计、操作系统、数据库系统原理与应用技术、嵌入式系统原理与应用、计算机网络应用技术、软件工程和编译原理等
  本专业学生毕业后可在各类科研机构、政府机关、企事业单位、高等院校以及部队从事计算机科学技术的教学、研究、系统开发应用、管理及维护工作。

电子信息工程专业(本科)
  本专业培养具备扎实电子信息工程理论基础、较强电子技术和信息系统的专业知识和应用能力、能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、开发和应用的应用型高级工程技术人才。
  本专业主要课程有电子线路、信号与系统、数字信号处理、数字视听技术、通信系统原理、微机原理及应用、计算机网络、多媒体技术、数字图像处理、电子测量技术、智能化仪器等。为学生提供较宽泛的学科专业知识,使学生具有一定的专业发展能力。
  本专业毕业生可到广播电视、邮电通讯、质量技术监督部门、科研院所、高等院校以及电子、电信产品生产企业从事电子、通讯、电视、计算机应用、电子测量技术和信息系统的研究、开发、生产、教学和管理工作。

通信工程专业(本科)
  本主业以培养具备电子技术和通信系统的基础知识和应用能力、掌握通信系统和通信网的分析与设计方法、能从事通信及通信网、信号传输与处理的研究、设计、应用和开发的应用型高级工程技术人才。
  本专业主要课程有电子线路、信号与系统、计算机程序设计、电磁场与微波技术、数字信号处理、微机原理与应用、软件技术基础、多媒体技术、通信系统原理、信息交换与通信网、数据通信与网络、数字移动通信、光通信等。
  本专业毕业生可到电信、通信和电子类企事业单位、质量技术监督等部门和科研院所、高等院校从事通信系统、通信网络、电子与信息技术、计算机应用等方面的研究、开发、生产、教学和管理工作。

电子科学与技术专业(本科)
  本专业培养具有坚实的电子电路、计算机和信息处理的基础知识,系统地掌握电子科学技术所必须的基础理论和基本技能与方法,受到良好的科学实验和初步科学研究的训练,能适应电子科学与技术飞速发展,在该领域从事设计、制造、检测和应用开发等方面的高级工程技术人才。
  本专业主要课程有电子电路应用技术、计算机应用技术、光电子技术、半导体技术、微机原理与应用、通信原理与系统、电磁理论、集成电路设计、集成电路应用、光纤技术等。
  本专业毕业生可从事光电子学、物理电子学与微电子学、电子材料与器件、光电子材料与器件、集成电路、集成电子系统、光电子系统等方面的研究、设计、制造、开发应用及教学工作。

生物工程专业(生物产制品监检)(本科)
  本专业培养具备现代生物工程基础理论、基本技能和知识,掌握发酵工程领域的生产、流程分析和质量检测或生物产制品(农产品、食品、药品)的监督检验测试技术,掌握在发酵工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究,新产品开发,工业流程分析研究和质量检测的基本技能(发酵工程方向)或掌握在进出口商务中动植物检验检疫、生物产制品的监督检测等的技术方法(生物产制品监检方向)的高级应用型技术人才。
  本专业的主要课程有生物化学、微生物学、化工原理、发酵工程、细胞工程、基因工程、食品卫生与检验、动物检验检疫、植物检验检疫、生物安全与毒物分析、质量标准与法规等。
  本专业毕业生可到各级质量监督检验检疫部门、生物产制品企业、科研院所等相关机构从事管理、质量检测和生产、新型生物产品设计、开发和利用以及生物产制品的销售、推广等工作。

国际经济与贸易专业(本科)
  本专业主要培养具有国际经济和贸易基本理论,熟悉对外贸易方针政策,具有进出口贸易专业知识,国际经济技术合作领域的专业知识,技术监督、产品质量检验等专业知识以及较高外语水平,能从事国际营销、外贸管理与对外交流工作的高级专门人才。
  本专业主要课程有微观经济学、宏观经济学、世界经济政治与国际关系、会计学原理、计量经济学、质量管理与认证、商检管理学、国际结算、货币银行学、国际经贸函电、英语口语、商务英语、国际金融、国际市场营销、外贸运输与保险、国际贸易理论与政策、国际贸易实务等。
  本专业毕业生可在涉外贸易公司、保险公司、金融机构、外运公司、各类涉外服务企业以及经办外贸、外经业务的管理部门、高等院校和科研部门、商检、海关、技术监督系统从事业务、管理、教学、调研等工作。

财务管理专业(本科)
  本专业培养具有良好的职业素养和扎实的理论知识,能在不同经济和法律环境下的各种组织机构或企业中从事财务管理和会计主管工作的应用型高级财务管理人才。
  本专业主要课程有:财经法规与职业道德、管理学原理、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、计算机财务管理、财务分析、证券投资学、经济法、税法、税收筹划、资产评估、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、西方财务会计、金融企业会计、国际会计、审计学、质量成本管理、微观经济学、宏观经济学、应用统计学、运筹学、管理信息系统、市场营销、货币银行学、金融企业管理、跨国企业管理、保险理论与实务、项目管理等。
  本专业毕业生可在政府机关、金融机构、企事业单位、会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所及教学与科研单位从事财务、会计、审计、金融管理及教学和科研工作。

工商管理专业(本科)
  本专业以质量管理为特色方向,主要学习管理学、经济学和企业管理等方面的基本理论和基本知识,以及一定的工程背景知识,使学生受到工商企业管理和质量管理方面的基本训练,具备分析和解决工商企业管理问题的基本能力。
  本专业主要课程有管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、生产与运作管理、市场营销、经济法、人力资源管理、企业战略管理、质量管理、质量认证、计量管理、标准化等。
  本专业毕业生可以到工商企业、各级质量技术监督部门和政府经济管理部门从事管理(尤其是ISO9000质量管理体系认证)、科研和咨询服务以及在教学单位从事教学等工作。

市场营销专业(本科)
  本专业主要培养具备营销方案策划、营销管理和商务交流等方面的知识和能力,拥有较强的语言和文字表达能力、计算机应用能力,受到系统的营销策划、品牌管理、销售管理等方面方法和技巧的培养,掌握分析和解决企业营销管理尤其是营销策划问题基本技能,能够在各类企业、非营利机构以及政府有关部门从事市场营销管理、咨询与策划、市场营销研究的应用型高级专门人才。
  本专业主要课程有市场营销、财务管理、人力资源管理、管理信息系统、电子商务、销售管理、产品与价格管理、分销渠道管理、促销管理、客户关系管理、消费行为学、市场调查与分析、广告理论与策划、营销策划、品牌管理等。
  本专业毕业生可在工商企业、广告策划公司和各类服务性组织、教学和科研部门从事销售管理、营销策划、教学科研等方面的工作。

法学专业(本科)
  本专业以培养既具有扎实法学基础理论和部门法专门知识、又具备较强司法实践能力,了解并掌握一定的市场经济与贸易知识和行政管理实务的法律职业人为终极目标,使学生在初步了解和掌握系统的市场经济运行和行政管理等方面的基本知识的基础上,能理解和运用法学原理和法律规范解决在公司经营、政府执法、司法部门司法等领域中的实际问题,注重培养学生的人文素养和忠于法律、维护正义的品德,以达成法治的理想。
  本专业主要课程有法理学、法制史学、宪法学、行政法学、刑法学、商法学、民法学、经济法学、环境法学、诉讼法学、国际法、国际贸易法理论与实务、国际商事仲裁与实务、知识产权法、案例教学课程、公司法、技术监督法理论与实务、计算机应用、行政管理学等。
  本专业毕业生可在法院、检察院、公安机关、律师事务所等部门或质量技术监督部门、商检、动植物检验检疫、海关、工商行政管理等行政执法机关及其它事业单位、公司、企业从事相关的法律职业及管理工作。

英语专业(本科)
  本专业培养学生具有扎实的英语语言基础和比较广泛的交叉学科知识,了解和掌握基本的经济和贸易理论与实务,具有良好的英语语言和文字表达及运用计算机处理文字和数据的能力,具备用英文进行商务谈判、处理金融业务的商务活动能力和一定的同声传译基础,能熟练地运用英语从事国际间的商务交流。学生在第三学年按商务英语和翻译方向(口译)分流。
  本专业主要课程有综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语音、高级英语、英语语法、英语笔译、英语口译(同声传译)、英语语言学概论、英美概况、英美文学、英美报刊选读、外贸函电、商务英语、外经贸谈判、工商导论等。
  本专业毕业生可在商务、新闻出版、旅游、三资企业、外经贸等领域和部门从事国际贸易业务和翻译工作,或从事英语教学和科研工作。

公共事业管理专业(本科)
  本专业培养具备现代管理理论、技术与方法和公关商务知识,受到经营管理及传播沟通基本素质和能力训练的高级专门人才。
  本专业主要课程有管理学概论、管理经济学、概率论与应用统计、社会调查理论与方法、管理信息系统、电子政务与电子商务、行政法与行政诉讼法、公共财务、人力资源开发与管理、公共关系原理、公共关系实务、公共危机管理等。
  本专业毕业生可在文化、教育、科技、体育、卫生、社会保险等公共事业单位从事管理工作,在政府机关和企业从事政务、商务方面的公共关系工作,或在学校从事本专业的教学工作。

广告学专业(本科)
  本专业培养适应市场经济需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备广告学理论识与专业技能知识,能在广告经营单位、媒体、企业、信息咨询公司等领域从事广告理论、实务操作与经营管理的应用型广告人才。
  广告专业主要课程有《广告学概论》、《传播学》、《中外广告史》、《广告心理学》、《广告美学》、《公共关系原理》、《市场营销学》、《广告效果与研究方法》、《广告效益核算》、《广告媒体研究》、《广告美术基础(素描)》、《电脑图文设计》;《平面广告设计》、《广告文案写作》、《广告摄影与摄像》、《CI原理与实务》、《广告策划与创意》。
  本专业毕业生可在新闻媒介广告部门、广告公司、信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析等工作。

汉语言文学专业(本科)
  本专业培养具有一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,掌握现代社会所需要的写作、文化与宣传、行政管理及教育教学能力的综合素质良好的汉语言文学专业的专门人才。
  本专业坚持“宽口径,厚基础,重能力,高素质”的人才观,倡导多科渗透,基础研究与应用拓展并重。本专业学生培养本着“前期趋同、后期分化”的原则,在修习汉语言文学专业的同时,应适当选修有利于自身发展的相应学科,如新闻传播类、现代文秘与行政管理类、语文教育教学类等,以优化知识与能力结构。
  本专业主要课程有现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、写作概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文学批评史、比较文学、秘书实务、新闻采编与写作、办公自动化、语文教学论等。
  本专业毕业生可在新闻出版部门、机关事业单位、大中小型企业及学校和科研机构从事新闻传播、文秘、文化宣传与行政管理、教育与教学以及科研等工作。