首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 专业介绍

中国计量学院现代科技学院2006年专业介绍

编辑:admin 时间:2006年08月30日 访问次数:8644

 法学专业(本科)

  本专业以培养既有扎实法学基础理论和法律专门知识、又有较强司法实践能力、了解和掌握一定的工程技术知识的法律工作者为主要目标,使学生能够运用法学知识解决实际问题,初步了解和掌握计量检测、质量管理等方面的基本知识,掌握和运用质量监督检验检疫法律的原理,具有较高的人文素养和忠于法律、维护正义的品德。
  本专业主要课程有法理学、法制史学、宪法学、行政法学、刑法学、商法学、民法学、经济法学、环境法学、诉讼法学、国际法、技术监督法理论与实务、国际贸易法理论与实务、国际商事仲裁与实务、计算机应用、管理学等。
  本专业毕业生可在质量技术监督部门、商检、动植物检验检疫、海关、法院、检察院、工商、律师事务所、企事业单位从事相关的法律工作及法律咨询、法律顾问和相关的管理工作。

英语专业(本科)

  本专业培养学生具有扎实的英语语言基础和比较广泛的交叉学科知识,了解和掌握基本的经济和贸易理论与实务,具有良好的英语语言和文字表达及运用计算机处理文字和数据的能力,具备用英文进行商务谈判、处理金融业务的商务活动能力和一定的同声传译基础,能熟练地运用英语从事国际间的商务交流。学生在第三学年按商务英语和翻译方向(口译)分流。
  本专业主要课程有综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语音、高级英语、英语语法、英语笔译、英语口译(同声传译)、英语语言学概论、英美概况、英美文学、英美报刊选读、外贸函电、商务英语、外经贸谈判、工商导论等。
  本专业毕业生可在商务、新闻出版、旅游、三资企业、外经贸等领域和部门从事国际贸易业务和翻译工作,或从事英语教学和科研工作。

测控技术与仪器专业(本科)

  本专业是以精密机械、电子技术、光学、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。培养具备测量控制技术与仪器领域的专业知识,能在计量、测试与控制领域内从事仪器仪表与测控系统的设计制造、科技开发、应用研究及运行管理等方面工作的高级工程技术人才。
  本专业主要课程有机械设计基础、电工电子学、微机原理与应用、自动控制、测控电路、光电检测技术、光电仪器设计、精密测量技术、热学基础、流体力学、传感器技术、自动检测技术、智能仪器仪表设计、电学计量与测试、误差理论与数据处理、计算机程序设计、电子测量技术、自动测试系统等。
  本专业毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、航天、动力、冶金和石化等企业从事面向零件几何精度参数、机械量和热工过程参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作。

安全工程专业(本科)

  本专业培养具有安全技术、职业卫生工程、安全管理的理论与方法、安全检测技术等现代科学技术,受到安全工程师的基本训练,具有进行安全工程、卫生工程设计与技术开发、安全监督与管理的基本能力的高级专门人才。
  本专业主要课程有分析化学、化工原理、工程力学、机械设计基础、电工电子学、燃烧与爆炸学、安全检测技术、安全系统工程、安全管理与法规、防火防爆技术、安全人机工程、环保技术与设备等。
  本专业毕业生能在各工业企业安全环保管理与技术部门、国家安全监督管理和质量技术监督部门、安全环保科研与设计单位、安全咨询与中介机构从事安全监督与监察、安全技术、工业卫生、环境工程的科学研究、技术开发和应用以及管理、教育培训等工作。

自动化专业(本科)

  本专业培养学生具有较扎实的专业理论基础、现代管理基础知识、人文社会科学基础理论知识,具有良好的外语和计算机应用能力、自动测控装置与系统的分析、设计、开发、运行、维护、管理能力和解决工程实际问题的能力。
  本专业主要课程有电路分析基础、电子技术、自动控制理论、现代控制理论、智能控制、过程控制、计算机程序设计、微机原理与应用、可视化程序设计技术、计算机控制技术、现场总线技术、自动检测技术、自动化仪表与装置、可编程控制器、运动控制系统、机器人技术、楼宇自动化等。
  本专业毕业生可从事与自动化领域有关的过程控制、自动化测控仪表、自动化测控系统、计量及管理系统的分析、设计、开发、运行、维护和管理等工作,也可以从事现代化信息处理、现代化生产计量和管理等方面的工作。

产品质量工程专业(本科)

  本专业培养具备机电工程和质量工程的基础知识与应用能力,能对产品质量尤其是对机械、电器产品质量进行分析、规划、设计、评价能力的质量工程专门人才。
  本专业主要课程有机械设计与制造基础、电路与电子技术、计算机程序设计、传感检测技术、机电一体化检测系统设计、质量统计技术、现代质量工程、管理学、运筹学与系统工程、管理体系与认证、机电产品质量检验技术、专业实践等。
  本专业毕业生可在各级质量技术监督、工商、商检、经济与计划管理部门、工业企业、国防、教学与科研单位从事机电产品的设计质量、制造质量与质量分析、质量检测、质量控制、质量保证与质量改进等工作。

电气工程及其自动化专业(本科)

  本专业培养的学生具有电工电子技术、电力电子技术、电气传动控制、电力系统工程、信息控制、检测技术等方面的基础知识和专业知识的高级专门人才。
  本专业主要课程有电路分析基础、电子技术、微机原理及应用、网络技术、系统仿真与设计、检测技术、电力电子技术、电机与电力拖动基础、电力系统基础、控制理论、智能控制、电力传动自动控制系统、计算机控制技术等。
  本专业毕业生可在质量技术监督、科研机构、高等院校、高新技术企业等部门从事电气自动化、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、电学计量与测试等方面的分析、设计、开发、管理与决策工作。

机械设计制造及其自动化专业(本科)

  本专业培养具有掌握计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术的高级工程技术人才。要求学生接受现代机械工程师的基本训练,具有进行机电一体化产品设计制造、质量检测与控制、生产组织管理的基本能力。
  本专业主要课程有工程图学、力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电工电子学、微机原理及应用、数控技术、机械工程检测技术、CAD/CAM技术、可编程控制器原理及应用、现代设计方法、先进制造技术等。
  本专业毕业生可在机电工程领域以及质量监督事业等生产、科研、教学部门从事现代产品的设计与制造、机电一体化技术及相应的管理工作。

电子信息工程专业(本科)

  本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识和应用能力、能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的应用型高级工程技术人才。
  本专业主要课程有电子线路、信号与系统、电磁场与微波技术、数字信号处理、数字视听技术、通信系统原理、微机原理及应用、计算机网络、多媒体技术、数字图像处理、电子测量技术、智能化仪器等。
  本专业毕业生可到广播电视、邮电通讯、质量技术监督部门、科研院所、高等院校以及电子、电信产品生产企业从事电子、通讯、电视、计算机应用、电子测量技术和信息系统的研究、开发、生产、教学和管理工作。

通信工程专业(本科)

  本主业以培养具备电子技术和通信系统的基础知识和应用能力、掌握通信系统和通信网的分析与设计方法、能从事通信及通信网、信号传输与处理的研究、设计、应用和开发的应用型高级工程技术人才。
  本专业主要课程有电子线路、信号与系统、计算机程序设计、电磁场与微波技术、数字信号处理、微机原理与应用、软件技术基础、多媒体技术、通信系统原理、信息交换与通信网、数据通信与网络、数字移动通信、光通信等。
  本专业毕业生可到电信、通信和电子类企事业单位、质量技术监督等部门和科研院所、高等院校从事通信系统、通信网络、电子与信息技术、计算机应用等方面的研究、开发、生产、教学和管理工作。

计算机科学与技术专业(本科)

  本专业培养具有良好科学素养,能够从事计算机软硬件系统设计与开发、应用研究与维护的高级工程技术人才。
  本专业主要课程有离散数学、电路与模拟电子技术、数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、程序设计、操作系统、数据库系统原理与应用技术、嵌入式系统原理与应用、计算机网络应用技术、软件工程和编译原理等
  本专业学生毕业后可在各类科研机构、政府机关、企事业单位、高等院校以及部队从事计算机科学技术的教学、研究、系统开发应用、管理及维护工作。


电子科学与技术专业(本科)

  本专业培养具有坚实的电子电路、计算机和信息处理的基础知识,系统地掌握电子科学技术所必须的基础理论和基本技能与方法,受到良好的科学实验和初步科学研究的训练,能适应电子科学与技术飞速发展,在该领域从事设计、制造、检测和应用开发等方面的高级工程技术人才。
  本专业主要课程有电子电路应用技术、计算机应用技术、光电子技术、半导体技术、微机原理与应用、通信原理与系统、电磁理论、集成电路设计、集成电路应用、光纤技术等。
  本专业毕业生可从事光电子学、物理电子学与微电子学、电子材料与器件、光电子材料与器件、集成电路、集成电子系统、光电子系统等方面的研究、设计、制造、开发应用及教学工作。

国际经济与贸易专业(本科)

  本专业主要培养具有国际经济和贸易基本理论,熟悉对外贸易方针政策,具有进出口贸易专业知识,国际经济技术合作领域的专业知识,技术监督、产品质量检验等专业知识以及较高外语水平,能从事国际营销、外贸管理与对外交流工作的高级专门人才。
  本专业主要课程有微观经济学、宏观经济学、世界经济政治与国际关系、会计学原理、计量经济学、质量管理、质量认证、商检管理学、财政学、货币银行学、电子商务、国际经贸函电、英语口语、商务英语、国际金融、国际市场营销、国际企业管理、国际贸易理论与政策、国际贸易实务等。
  本专业毕业生可在涉外贸易公司、金融机构、各类涉外服务企业以及经办外贸、外经业务的管理部门、高等院校和科研部门、商检、海关、技术监督系统从事业务、管理、教学、调研等工作。

工商管理专业(本科)

  本专业以质量管理为特色方向,主要学习管理学、经济学和企业管理等方面的基本理论和基本知识,以及一定的工程背景知识,使学生受到工商企业管理和质量管理方面的基本训练,具备分析和解决工商企业管理问题的基本能力。
  本专业主要课程有管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学、财务管理、生产与运作管理、市场营销、经济法、人力资源管理、企业战略管理、质量管理、质量认证、计量管理、标准化等。
  本专业毕业生可以到工商企业、各级质量技术监督部门和政府经济管理部门从事管理(尤其是ISO9000质量管理体系认证)、科研和咨询服务以及在教学单位从事教学等工作。

财务管理专业(本科)

  本专业培养具备经济管理、投资和金融等方面的知识和能力,具有一定的社会科学、人文科学和自然科学基本理论知识,掌握财务管理的基本理论、基础知识、基本技能以及相关专业的基本知识,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,能够在财务管理领域胜任专业工作的高级专门人才。
  本专业主要课程管理信息系统、审计学、税法、会计学原理、财务管理、经济法、中级财务会计、高级财务管理、成本会计、金融企业管理、金融企业会计、金融企业会计、财务分析等。
  本专业毕业生可以在各类企事业单位、政府机关、银行、证券投资及有关部门从事资产评估、财务分析、金融管理等实际工作,也能胜任教学和科研部门的教学和科研工作。

市场营销专业(本科)

  本专业主要培养具备营销方案策划、营销管理和商务交流等方面的知识和能力,拥有较强的语言和文字表达能力、计算机应用能力,受到系统的营销策划、品牌管理、销售管理等方面方法和技巧的培养,掌握分析和解决企业营销管理尤其是营销策划问题基本技能,能够在工商企业或广告咨询公司从事品牌和市场策划、营销管理的高级专门人才。
  本专业主要课程有市场营销、财务管理、人力资源管理、管理信息系统、电子商务、销售管理、产品与价格管理、分销渠道管理、促销管理、客户关系管理、消费行为学、市场调查与分析、广告理论与策划、营销策划、品牌管理等。
  本专业毕业生可在工商企业、广告策划公司和各类服务性组织、教学和科研部门从事销售管理、营销策划、教学科研等方面的工作。

生物工程专业(生物产制品监检)(本科)

  本专业培养具备现代生物工程基础理论和技能,掌握生物产制品(农产品、食品、药品)的监督检验测试技术,能够从事生物资源的评估、检测以及新产品开发、设计等工作的高级应用型技术人才。
  本专业的主要课程有生物化学、微生物、化工原理、发酵工程、基因工程、食品卫生与检验、动物检验检疫、植物检验检疫、生物安全与毒物分析、质量标准与法规、生物制药、食品微生物等。
  本专业毕业生可到各级质量监督检验检疫部门、生物产制品企业、生物产制品测试检验检疫机构、科研院所从事管理、生物产制品检测与生产、新型生物产品设计、评估开发和利用以及生物产制品的销售、推广等工作。

公共事业管理专业(本科)

  本专业培养具备现代管理理论、技术与方法和公关商务知识,受到经营管理及传播沟通基本素质和能力训练的高级专门人才。
  本专业主要课程有管理学概论、管理经济学、概率论与应用统计、社会调查理论与方法、管理信息系统、电子政务与电子商务、行政法与行政诉讼法、公共财务、人力资源开发与管理、公共关系原理、公共关系实务、公共危机管理等。
  本专业毕业生可在文化、教育、科技、体育、卫生、社会保险等公共事业单位从事管理工作,在政府机关和企业从事政务、商务方面的公共关系工作,或在学校从事本专业的教学工作。

广告学专业(本科)

  本专业培养具有一定理论修养、业务技能和创造意识的从事广告创意策划、广告设计及经营管理等实际工作的高级专门人才。
  本专业主要课程有广告学概论、传播学概论、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、广告美术基础、平面广告设计、电脑图文设计、广告心理学、中外广告史、广告媒体研究、广告经营与管理等。
  本专业毕业生可在广告公司、新闻媒体、文化传播与信息咨询公司、企业的市场和广告部门以及其他需要广告人才的企事业单位从事相关工作。