首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 专业介绍

中国计量大学现代科技学院专业介绍

时间:2017年06月12日 访问次数:1721

计算机科学与技术专业

   计算机科学与技术是研究计算机的设计、制造和利用计算机进行信息获取、存储、处理、控制等的理论、原则、方法和技术的专业,本专业除了具有较强的科学性外,还具有较强的工程应用性。我校计算机科学与技术专业始建于1998年,到目前已有15届约1500名毕业生,分布在计算机、电子通信、政府管理部门等行业。现为浙江省十三五特色建设专业,所依赖的学科中, “计算机应用技术”学科为浙江省重点学科,“计算机软件与理论”学科为校重点学科。本专业学习主要内容是计算机软硬件技术、计算机体系结构和计算机应用技术,重点培养面向计算机科学与技术等相关领域的具有较强实践能力、创新精神及具有计量测试特色的高级工程应用型技术人才。

 

电子信息类专业

   2017年,电子信息工程、通信工程、电子科学与技术为电子信息类大类招生专业,前三个学期主要为通识课程教学,从第四学期开始根据学生兴趣、特长和爱好自主选择相关专业学习,分流方向为:

1)电子信息工程

   电子信息作为信息技术的核心,是当今发展最快的热点技术之一,主要研究内容是电路与系统的理论、分析、测试、设计和物理实现,是信号与信息处理、通信、控制、计算机乃至电力、电子等诸方面研究和发展的理论与技术基础。我校电子信息工程专业为浙江省重点专业,所依赖的学科 “信号与信息处理”是浙江省重点学科和学校按博士点建设学科。该专业学习主要内容为电路理论、计算机技术、信号与系统、数字信号处理、信息理论与编码、DSP技术、数字视音频技术和物联网技术等,涉及电子学、信息技术、计算机三大知识板块,重点培养面向电子信息工程、计算机科学与技术等相关领域的具有较强实践能力和创新精神的高级工程应用型技术人才。

2)通信工程

   通信工程专业是目前国内热门的专业之一,主要研究方向包括新一代移动通信、无线宽带多媒体网络、卫星通信、卫星导航定位、空间通信、计算机通信等方面的理论和相关技术。我校通信工程专业为校级重点建设专业,所依赖的学科为“通信与信息系统”学科,与华为等国内外著名企业合作建有省级实验教学示范中心“计算机网络通信实验教学中心”。该专业学习主要内容包括电路理论与应用、计算机技术、信号与系统、单片机原理及其应用、通信系统原理、数据通信与网络、数字移动通信、信息交换技术等,并接受通信工程实践的基本训练,培养具有对各种通信与信息系统进行分析、设计、开发和调试等能力的高级应用型人才。

3)电子科学与技术

   电子技术是指以集成电路技术为代表,设计、制造和使用微小型电子元器件和电路,实现电子系统综合功能的新型技术学科,是信息社会的基石,专业发展前景良好。我校电子科学与技术专业主要依托母体中国计量大学电子科学与技术专业进行建设。中国计量大学电子科学与技术专业在2011年获一级学科硕士点,2012年通过浙江省重点专业验收,2013年该专业成为全国第三个通过教育部工程教育认证的专业,2014年被列入浙江省新兴特色专业。本专业学习内容以数学、物理为基础,涉及电子技术、电子器件、集成电路设计和系统集成等,配合相应的实践训练,培养在光电子、微电子等领域具有综合设计与应用的高端创新型人才。

 

 汉语言文学专业

   创建于2006年,2007年开始招收第一批本科学生。经过不断建设和发展,本专业现有在校学生300人左右,专任教师15人,其中副高职以上职称占80%,硕士学位以上教师占81.6%。近年建成校级精品课程1门,校重点课2门,承担了省、市、校级科研项目8项,公开发表学术论文20多篇,出版专著2部,教材2部,校精品课1门。学生在全国作文大赛、省汉语口语竞赛等项目中取得了突出的成绩,先后在各级期刊上发表论文40余篇。获得文秘证书、教师资格证、记者证等各种证书210多人次

   培养能在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学等工作的应用型人才。

   现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、文秘写作、文学概论、秘书原理与实务、教育学、心理学概论、新闻采访与写作、人力资源管理、英语写作等。

   本专业毕业生可在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学、对外交流等工作,也可在国内和国外进行语言、文化、管理等专业的深造。

 

广告学

   广告是社会经济发展的产物,伴随商品交换的出现而产生,广告学专业所属知识产业,是一门新兴的、综合性的应用学科,是研究广告活动的历史、理论、策略、制作与经营管理的科学。本学科的专业知识更新频率很快,是一个典型的“市场的知识装置”。在全球经济一体化的今天,中国的广告业面临着前所未有的机会和挑战。

   广告学专业创建于2004年,立足于设计与策划相结合,形成了规范有序、特色鲜明的教学、科研、设计实践相结合的教学体系。本专业培养具有较强设计实践能力,良好的人文素养、较强的创新精神和团队协作能力, 能够在广告公司、动画公司、影视制作公司、新闻媒体、企事业单位或教育部门等相关领域从事广告策划与创意,各媒体广告制作的专业人才。

   素描、色彩、二维设计、平面设计应用软件、广告摄影、广告策划与创意 、广告文案写作、电视广告制作、招贴设计、包装设计、VI设计、UI设计、三维动画等。

   专业广告公司、影视制作公司、动漫制作公司、新闻媒体、咨询公司、企事业单位、相关教育机构、大型摄影机构、电商等。     

 

工业设计

   工业设计是我国一个新兴的、综合性的应用学科,是集科技、艺术、经济、工程、创新和产品展示、传播为一体的综合性边缘交叉学科。在全球经济“一体化”的今天,工业设计将普遍性地促进人类自身环境的科学和艺术素质的提高,促进社会生产和经济竞争活力,并有效加速高新技术成果产业化实施,社会经济效益巨大。

   本专业创建于2001年,立足于设计、艺术、工程相结合,形成了特色鲜明,较系统的教学、科研、设计实践相结合的教学体系。本专业培养具有较强设计实践能力,良好的人文素质、较强的创新精神、团队协作能力, 能够在设计公司、企业单位或教育部门等相关领域从事新产品开发与设计、产品造型设计及设计管理等的专业人才。

素描、色彩、造型基础、产品速写、设计效果图,计算机辅助设计、工程软件设计、结构设计、模型制作、设计程序与方法、产品开发设计等

   就业去向为专业设计公司、设计相关企业单位、教育部门等。

 

法学

   现有专职或专任教师10人,常任外聘实务界教师3人。学生在考研、司法考试、公务员考试、浙江省法律职业能力竞赛等领域均曾取得较好成绩,在各级期刊上发表论文数十篇。

   本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律制度,能在国家司法机关、行政执法机关、律师事务所及各类公司、企事业单位、社会团体中从事诉讼、诉讼代理、法律顾问等工作的较高素质法律应用型人才。

    法理学,宪法学,中国法制史,民法学,刑法学,行政法与行政诉讼法学,商法学,刑事诉讼法,民事诉讼法,经济法,知识产权法,国际法,国际私法,国际经济法。

    实务方向的就业岗位为法官、检察官、行政执法人员、律师、企业法务等;理论研究方向为考取全国各大院校的法学专业研究生或者出国继续深造。

   

英语专业

   以培养基础厚、素质高、能力强、口径宽的应用型英语人才为核心,全面强化素质教育,注重对学生获取知识能力、运用知识能力、独立分析能力和创新知识能力的培养。旨在培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才。

   英语专业有一支精干的教师团队。他们教学经验丰富,语言功底扎实,锐意进取,具有良好的师德与奉献精神。英语专业目前有文秘和经贸两个方向。英语专业采用小班化教学,每个班级不超过30名同学,这种教学方式可以有效的让师生在启发式讲授、批判式探讨和探究式学习中充分互动。主要课程有:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语口译、英语国家概况、高级英语、汉英翻译、文秘英语、国际贸易实务、外贸函电、外经贸谈判、英语教学法、商务英语、公关英语等。

 

测控技术与仪器专业

    浙江省新型特色专业,有测控仪器和自动检测与控制两个方向。现有专职专任教师20余人。本专业是以精密机械、光电技术、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。培养具备测控技术与仪器领域的专业知识,能在计量、测试与控制领域从事仪器仪表与测控系统的设计制造、开发、应用及运行管理等工作的应用型人才。主干课程有机械设计基础、电路与电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测控电路、热工基础、流体力学、传感器技术、精密测量技术、自动检测技术等。本专业毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、动力、冶金和石化等单位从事面向零件几何精度参数、机械量和热工参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。

 

生物工程专业

   本专业以浙江地方产业发展需求为导向,2014年被列为浙江省新兴特色专业。现有专职专任教师15人。本专业培养具备现代生物工程基础理论和基本技能,掌握生物工程领域生产流程分析和质量检测及生物产制品的监督检验技术,能在质量监督检验检疫部门、生物产制品企业、科研院所等相关机构从事管理、质量检测、新型生物产品设计、开发及销售、技术推广等工作的应用型技术人才。主干课程有生物化学、微生物学、仪器分析、分子生物学、发酵工程、动植物检验检疫、食品卫生与检验等。本专业毕业生可到各级质量监督检验检疫部门、科研院所、生物产制品企业、食品医药企业等相关机构,从事管理、质量检测、生物产品生产开发和设计以及生物产制品的销售、推广等工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。

 

安全工程专业

   本专业以国家质检总局特种设备安全检测、监督与监察业务为依托建立,适应浙江省安全生产发展需求。现有梯队合理的专职专任教师15人。本专业培养学生具有安全技术、安全检测、安全管理、安全评价和安全监督领域的专业知识;具有较扎实的专业理论与方法,接受注册安全工程师的基本训练;具备安全生产管理、安全生产技术咨询与培训、安全评价、安全监督与监察的基本能力。主干课程有安全系统工程、安全管理、安全人机工程、安全工程力学基础、安全检测技术、锅炉与压力容器安全技术、工业通风与除尘、防火防爆技术、安全工程化学基础、化工原理等。本专业毕业生能在各企业安全监督管理与技术部门、政府安全监督管理部门、安全咨询与中介机构,从事安全监督、监察、安全评价及职业健康管理等相关工作,以及安全教育培训等工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。

 

国际经济与贸易专业

   国际经济与贸易专业是研究国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际贸易惯例和WTO规则、国际投资和国际服务贸易基本原理,以及国际贸易与经济发展关系的一门学科。国际经济与贸易专业围绕特色专业建设,大力推进应用型教材建设,不断探索创新实用型人才培养模式,把握浙江外贸行业发展方向,按浙江外贸企业岗位群的需要,基于专业岗位素质和技能要求落实细化“教研训联动、仿真实景育人”的人才培养模式,注重学生能力培养,开展多种形式的技能竞赛,将职业岗位技能培训融入人才培养方案,通过“项目化、模块化”课程体系培养从事外贸经营与管理工作的国际贸易业务员、国际货代、跟单员、报检员、报关员等高级应用型人才。

      

管理类专业

   2017年起,市场营销、工商管理、财务管理为管理类大类招生专业,前二个学期主要为管理类通识课程教育,从第三学期开始在学生依据自身兴趣、特长和爱好选择方向志愿的基础上按一定条件进行培养方向分流。分流方向为:

1)市场营销专业

   市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的活动、过程和体系。本专业结合中国计量大学特色,面向新型商业模式和浙江省重点产业,以精准营销为专业技术特色,以电子商业和服务业为服务特色,以服务营销和品牌营销为专业方向特色,以电商和零售运营为专业拓展方向。突出对市场大数据信息的研究和分析能力;对电子商业营销、服务营销和品牌营销能力,以及对电商创业和零售运营能力的培养。学生经过四年的学习,具备系统解决企业经营中“卖什么?”、“卖给谁?”、“怎么卖?”、“怎么获得竞争优势?”等问题的能力和较强的创业能力。同时具备扎实的营销学科理论基础和继续升造的专业学习能力。近3年专业平均就业率为97%以上,约5%的学生成功创业。

2)财务管理专业

   财务管理主要研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。财务管理专业采用“厚基础、重实践”的教学方针,培养扎实理论知识和技能的应用型人才,同时向培养高端技能和国际技能人才方向发展。为适应企业对财务人员的要求由“账房先生”向“战略性财务管理会计”转变的新形势,本专业不断探索高技能实用型人才培养模式,注重学生分析问题和解决问题能力的培养,通过学习、实训、考证、技能竞赛的有机结合,培养具有较高职业素养和专业技能,能在不同经济和法律环境下的各种组织机构中从事财务管理、会计、投资理财等工作的应用型高级财务管理人才。

3)工商管理专业

   工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。如何充分调动员工的积极性,如何削减商业成本,如何抓住稍纵即逝的商机,如何根据市场前景制定企业的发展战略,这些都是工商管理需要研究和解决的问题。本专业已形成了“标准化与质量管理”的专业特色。学生在校四年受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题和经营决策的基本能力。毕业生就业范围非常广,主要包括全国质量技术监督系统与企业的标准化与质量管理职位、市场经营管理职位、人力资源管理职位、物流管理职位、管理咨询公司的策划顾问等。

 

机械类专业

   机械类专业培养机械设计、制造、安装调试、技术改造与规划、运行管理、自动化系统、质量检测等方面的技术人才,包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程共两个专业。

1)机械设计制造及其自动化专业

   机械设计制造及其自动化是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的多学科综合的专业。本专业培养掌握使用现代工具软件,进行制图、设计计算、试验、测试分析等基本技能,了解现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术,在装备制造业领域能从事机械装备全寿命周期的技术工作,具有良好人文素养、创新精神与实践技能力的工程应用型人才。本专业毕业生从事机械工程及其自动化领域从事机械产品的设计、制造、安装调试、科技开发、市场营销、企业管理等方面的工作。

 

2)机械电子工程专业

   机械电子工程专业涵盖了机械设计制造、电子设计制作、计算机测控应用、工业机器人应用等先进实用的技术方向,具有广阔的发展前景。专业教师年龄和学历、技术优势明显,通过“课赛结合”有效提高了学生技术实践能力、创新意识。本专业以工业装备和机器人为实践对象,机电结合、软硬结合,培养具备机械、电子、信息、控制等现代技术知识,具有从事机电产品及系统研究与技术开发、生产运行管理、质量检测和营销技术服务等方面工作的高级应用型工程技术人才,本专业毕业生可以在这些领域就业。

 

电气信息类专业

   电气信息类专业培养自动化仪表、自动控制系统、计算机控制、电力电子、电机与电器等方面的技术人才,包括自动化、电气工程及其自动化共两个专业。

1)电气工程及其自动化专业

   电气工程及其自动化专业是我系唯一强弱电有机结合的专业,以电气工程学科为中心,分为电力系统及其自动化、电机与电器、电力电子与电力传动、微机检测与控制、新能源发电等几个方向。本专业培养具有电力系统及其自动化、电机与电器、电力电子与电力传动、检测技术与自动化装置等方面的基础知识和专业知识的应用型工程人才,专业课程中特别注重以产品引导型的知识传授。本专业毕业生可在电力行业、电机、电器、电源、电动汽车、电子、风机、水泵等领域的企事业单位,以及各类含有电类产品、设备的企事业单位从事设计开发、测试、工艺、技术支持、销售、管理、运维等工作。

                    

                        2)自动化专业

   自动化专业现有包括1个浙江省实验示范教学中心、2个中央财政专项实验室和14个专业实验室在内的校内实验实践平台;以“项目引导,任务驱动,学训交替”的工程实践教育方法,培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。自动化专业培养学生掌握自动控制、电工电子、计量检测、计算机应用、信息管理等方面的基础理论与方法,接受全国工业自动化人才认证(IAAT)的基本训练,掌握工业自动化工程师的基本技能。使学生成为具备良好的计算机应用能力、信息管理与处理能力、自动测控装置与系统的分析、设计、开发、维护和管理能力,生产过程控制系统的分析与设计能力,解决工程实际问题的专门人才。本专业毕业生面向高新技术企业、科研院所、高等院校、质量技术监督、信息产业等部门,从事与自动化领域相关的过程/运动控制系统、测控仪表与装置、计量检测、信息处理与管理系统的分析、设计、研发、维护和管理等工作。

 

工业工程类专业

   工业工程类专业培养机电产品质量策划与控制、质量分析与改进、质量保证、制造企业生产系统设计与优化等方面的技术人才,包括质量管理工程、工业工程共两个专业。

1)质量管理工程专业

   本专业为国家级特色专业,具有完善的专业培养体系及特色鲜明的实验设备和实践基地,专业老师具有多学科交叉的专业背景,超过60%的教师具有多年的企业实际工作经验。本专业以机电产品制造业为行业背景,以标准为基础,以计量、测试、质量管理、统计技术等为手段,以质量保证为目标,对学生进行计量测试技术、计量管理、机电产品质量检验、质量分析与改进、标准化工程、质量管理体系与认证、可靠性工程等专业知识的教育和实践技能训练,使学生具备产品全寿命周期质量保证能力。本专业培养具有较强的创新精神与实践能力,具备机械、电子与质量工程专业知识,能在企业、事业单位、政府质检部门领域从事质量策划、控制、改进与保证的复合应用型人才。本专业毕业生可在各类企事业单位从事产品质量检验、质量分析与改进、供应商管理、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准的制定与推广等工作;也可在科研机构或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;还可在各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督、进出口商品检验检疫、质量审核、质量认证及质量咨询等工作。

 

2)工业工程专业

   工业工程专业是以对人、物料、设备、信息等组成的系统,进行设计、改善和实施以达到高效率、高质量、低成本目标的复合型专业。专业立足浙江省机电产品制造行业和区域块状经济的发展需要,结合我校“计量、标准、质量”的办学特色,以产品形成过程为主要对象,发展制造业信息化、物流与供应链管理、生产调度与控制的专业特色。本专业培养具备产品开发与管理、生产规划和物流管理等能力,掌握信息科学、计算机科学、管理科学和系统工程科学的基本理论和方法,能够针对生产、物流、管理等领域的实际问题建立系统和模型,并提供有效解决方案的高级专门人才。本专业毕业生可在企业、政府部门、国防军工等部门从事产品研发、生产组织管理、计划管理、精益生产改善、质量检测与质量管理等技术工作,以及管理咨询、企业工程教育培训等管理工作。

上一篇:没有了