首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 专业介绍

人文与法学系专业介绍

时间:2016年06月20日 访问次数:1659

英语(本科)

      本专业专职教师7人,高级职称2人,并拥有双硕士学位和硕士学位的年轻教师,常年聘用外籍教师和高职称教师。

      【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具有扎实的英语语言基础和比较广泛的交叉学科知识,具有一定的商务活动能力,能熟练地运用英语从事国际间的商务交流的应用型高级技术人才。

      【主干课程】综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语口译、英语国家概况、高级英语、汉语翻译、英汉翻译、国际贸易实务、外贸函电、外经贸谈判、公关英语、商务秘书实用英语、文秘英语、社交礼仪等。      

      【就业深造】毕业生能从事国际间商务、新闻出版、旅游等领域工作以及三资企业、外经贸等部门从事国际贸易业务、翻译工作和国内、国外英语教学和对外汉语教学工作。近年来本专业毕业生去美国、英国、爱尔兰、澳大利亚等国家读研的同学逐年上升。

 

广告学(本科)

      本专业创建于2004年, 经过十多年的壮大发展,专业的培养方向和主干课程都随着时代的变迁发生了较大的变化。本专业目前的学生人数是154人,专任教师有8人,其中副高职以上职称占60%,硕士学位以上教师占87%。近年建成校级重点课程1门,院级重点课程1门。承担了省、市、校级科研项目2项,公开发表学术论文4篇。学生在历届大学生广告艺术大赛和浙江省大学生多媒体竞赛中屡次获得全国和省内的奖项,取得了较好的成果。

      【培养目标】培养能在各类广告公司,影视公司,摄影工作室,设计公司,动画公司,各大媒体以及咨询公司从事广告理论、实务操作与经营管理的具有通识素养的应用性人才。

      【主干课程】广告学概论,广告文案写作、广告策划与创意、广告美术基础、广告摄影、平面设计应用软件、二维设计、电视摄像、电视广告制作、网络广告与网页制作、三维动画、书籍设计等。

      【就业深造】毕业生可在广告公司、影视公司、传媒机构、摄影工作室、设计公司、动画公司、咨询公司从事相关工作,也可以选择考研或出国从事艺术设计、文化创意产业等方面的继续深造。

 

工业设计(本科)

      本专业创建于2001年,设计、艺术、工程相结合,专业特色鲜明,教学、科研、设计实践相结合的较系统的教学体系。

      【培养目标】培养具有较强设计实践能力,良好的人文素质、较强的创新精神、团队协作能力, 能够在设计公司、企业单位或教育部门等相关领域从事新产品开发与设计、产品造型设计及设计管理等的专业人才。

      【主干课程】素描、色彩、基础设计、产品造型基础、产品速写、设计效果图,计算机辅助设计、工程软件设计、结构设计、模型制作、设计程序与方法、产品开发设计等。

      【就业深造】专业设计公司、设计相关企业单位、教育部门工作。也可考取全国各大院校的工业设计专业及相关专业的研究生或者出国继续深造。

 

法学(本科)

      本专业创建于2001年,现有专职教师9人,常任外聘实务界教师3人,其中专职教师全部为硕士以上学历,博士学历的达40%左右,副教授以上职称的达40%左右。在校学生240人左右,学生曾在浙江省法律职业能力竞赛项目中取得较好成绩,先后在各级期刊上发表论文数十篇。

      【培养目标】培养具备扎实的法学功底与一定实践应用专业知识,能在国家司法机关、行政执法机关、律师事务所及各类公司、企事业单位、社会团体中从事诉讼、诉讼代理、法律顾问等工作的较高素质法律应用型人才。

      【主干课程】法理学,宪法学,中国法制史,民法学,刑法学,行政法与行政诉讼法学,商法学,刑事诉讼法,民事诉讼法,经济法,知识产权法,国际法,国际私法,国际经济法等。

      【就业深造】毕业生可以在国家司法机关、行政执法机关、律师事务所及各类公司、企事业单位、社会团体中从事诉讼、诉讼代理、法律顾问等工作,也可考取全国各大院校的法学专业研究生或者出国继续深造。

 

汉语言文学(本科)

      本专业创建于2006年,经过不断建设和发展,现有在校学生300人左右,专任教师10人,其中副高职以上职称占70%,硕士学位以上教师占81.6%。近年建成校级重点课程2门,承担了省、市、校级科研项目3项,公开发表学术论文10篇,出版专著3部,教材2部。学生在全国作文大赛、省汉语口语竞赛等项目中取得了较好的成果,先后在各级期刊上发表论文40余篇。

      【培养目标】培养能在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学等工作的应用型人才。

      【主干课程】现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、文秘写作、口才学、秘书原理与实务、教育学、心理学概论、新闻采访与写作、人力资源管理、英语写作等。

      【就业深造】毕业生可在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学、对外交流等工作,也可出国从事语言、文化、管理等专业的深造。