首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 专业介绍

管理系专业介绍

时间:2016年06月20日 访问次数:2545

市场营销(本科)

      本专业为浙江省“十二五”新兴特色专业,专任教师13人,教授、硕士生导师1人,副教授6人,专业教师责任心强、教学经验丰富。拥有浙江省精品课程《市场营销学》和2门校重点建设课程。共享实验室、机房240平方米,教学软件多套,9个校外实习基地、1个校内实训基地。近年来,300多名学生通过“任务型”合作,为约35家企业进行了市场调研与策划,200人次/年学生参与第二课堂和学科竞赛。专业现有4项在研省厅级教学改革项目,教改成果惠及全体学生。

      【培养目标】培养具备市场大数据信息研究、营销策划与管理知识,具备质量意识和创新创业实践能力的高级应用型营销人才。

      【主干课程】管理学原理、微观经济学、宏观经济学、应用统计学、财务管理、会计学原理、消费行为学、市场营销、市场调查与分析、市场研究方法与实务、产品与价格管理、零售学、品牌管理等。

      【就业深造】近四年专业学生平均就业率为98.3%,专业学生创业实践能力强,近年来专业学生参与企业真实项目30多项,自主创业学生不断增加。学院具有和国外高校联合培养条件,近年专业有多名学生出国深造,考研人数逐年增加。

 

国际经济与贸易(本科)

      本专业为师资力量雄厚,科研和教学能力较强,承接了多项省部级科研课题,建立了多元化的教学团队,形成了一支结构合理、团队协作的教师队伍,现有专职教师20余人,现有在校学生约300人。

      【培养目标】培养具有良好的职业素养,基础知识扎实,实践能力较强,适应社会需要、德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备国际经济、国际贸易的基本知识和技能,熟悉国际贸易准则、惯例、标准等专业知识,具备职业生涯发展基础和可持续发展力,能在政府相关部门、金融机构、涉外企业从事相关业务、管理、研究的内外兼修的应用型高级复合人才。

      【主干课程】微观经济学、宏观经济学、管理学原理、财务管理、应用统计学、计量经济学、中级英语口语、高级英语口语、商务英语、货币银行学、国际金融、国际结算、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、外贸运输与保险、国际经贸函电、国际市场营销、外贸报检等。

      【就业深造】毕业生可在涉外贸易公司、金融机构、涉外服务企业以及经办外贸、外经业务的管理部门、商检、海关、技术监督系统从事业务、管理、教学、调研等工作。学生也可在校期间通过“2+2”等方式去国外就读或毕业后申请国外学校进行研究生学历的深造,还能在国内外银行与非银行金融机构从事经营管理工作。

 

工商管理(本科)

      本专业专职教师队伍素质高,拥有完善的实验设施及丰富的“教学—实践”资源,形成了以质量标准化管理方向为主、电子商务和商务策划方向为辅,以实践类为主、以理论研究类就业方向为辅的专业特色,鼓励学生有选择性地辅修工科或技术性学科专业,向某一专业领域倾斜,形成“工商管理+某某专业”的知识结构。

      【培养目标】培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论(尤其是质量标准化管理等方面的知识),具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,熟悉工商企业经营管理相关的政策法规和国际工商企业经营管理的惯例与规则,具有较强分析和解决工商企业经营管理实际问题能力,能够在营利性和非营利性机构从事质量管理、质量认证、标准化、电子商务、商务策划等工作的应用型、复合型高级专业人才。

      【主干课程】质量管理学、标准化、管理体系与认证、质量统计技术、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、电子商务、生产与运作管理、财务管理、应用统计学、人力资源管理、运筹学、经济法、管理信息系统、市场调查与分析等。

      【就业深造】毕业生既可在各类工商企业、服务企业从事经营和管理工作,具体岗位包括政府管理部门、企业质量管理类、人力资源管理类、物流管理类、商业策划类以及管理咨询类岗位等,又可利用所学知识和技能创办并管理企业;毕业生也可通过继续攻读研究生从事管理领域的研究和教学工作,还可通过报考公务员,在政府部门从事管理工作。

 

财务管理(本科)

      本专业专职教师17位,其中副教授及以上占35%,拥有完善的实验设施及丰富的“教学—实践”资源。

      【培养目标】培养具有较高职业素养和专业技能,能在不同经济和法律环境下的各种组织机构或企业中从事财务管理、会计、投资理财等工作的应用型高级财务管理人才。

      【主干课程】管理学原理、微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、财务分析、证券投资学、风险投资学、公司战略与风险管理、审计学等。

      【就业深造】毕业生可以在地方财政部门、税务部门等政府机关、银行等金融机构、会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所、工商企业等企事业单位从事财务会计、审计、金融管理等工作;也可通过读研、出国深造,在教学与科研单位、跨国企业从事相关工作。