首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 本科生招生

中国计量大学现代科技学院2016年普通高考招生考生问答

时间:2016年06月21日 访问次数:5712

1.2016年中国计量大学现代科技学院的招生范围和录取批次怎样?

答:今年学院计划面向天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、贵州、陕西、甘肃、新疆等23个省(市、自治区)招收本科新生1468人,其中浙江省内1241人,浙江省外227人。

 

2.学院今年招生专业和招生人数有何新变化?

答:2016年,学院共有22个本科专业面向全国招生,专业涵盖工学、管理学、法学、文学、理学、经济学六大学科门类,计划招收普通理工类新生1080人(含三位一体40人),文史类新生260人,专升本128人。

 

3. 学院对录取特长生有什么优惠政策?

答:有下列情形之一的应届高中毕业生,高考成绩达到我校在该省最低录取分数线,且第一志愿(包括平行志愿)报考我校者,保证其录取在第一专业志愿中(考生必须在录取之前与学院招生办公室联系,并出具获奖证书或比赛原始成绩)。

(1)高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛)省赛区一等奖以及全国决赛一、二、三等奖;

(2)高中阶段获得篮球、排球、足球、乒乓球、武术、网球、羽毛球、田径、游泳、健美操、跆拳道、体育舞蹈、定向越野体育项目的国家二级运动员及以上证书;

(3)参加清华大学艺术特长生测试活动、北京大学全国中学生艺术冬令营取得艺术成绩80分(含)以上;或参加上海交通大学艺术特长专项测试获得复试准考证;或参加浙江大学艺术特长专项考核获得艺术特长生协议书;或在高中阶段获得浙江省学生艺术特长水平测试A级证书。

 

4.对加分的考生有什么录取政策?

答:对享受加分政策的考生,按各省(市、自治区)招生主管部门的规定加分投档,但在专业录取时按高考原始分进行投档,当加分考生的高考原始分与其他考生的高考原始分相同时,优先录取加分考生。

 

5.报考时对专业分数级差有什么要求?

答:按考生高考总分从高分到低分依次录取,尊重考生专业志愿选择,不设专业级差。内蒙古自治区考生按照“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”。

 

6.对外语语种有什么要求?

答:学院各专业入学后外语公共课均为英语课程,高考外语语种为非英语的考生不宜报考我校各专业。

 

7.对哪些专业有单科成绩限制?

答:学院将综合考虑综合素质评价情况择优录取;对于未参加新课改及要进行思想政治品德考核的考生,思想政治品德考核不合格的,不予录取;对于高考单科成绩过低的考生,予以退档。报考英语、国际经济与贸易专业的考生,要求外语单科成绩不低于90分;报考计算机科学与技术专业的考生,要求数学单科成绩不低于90分。上述单科成绩以总分150分标准计算并视高考试卷难度和整体水平以及生源情况,由学院招生工作领导小组作出微调。

 

8. 学院对学籍管理有什么好政策,能否转专业?

答:学院积极探索人才培养新模式,推行学分制,实行弹性学制,基本学制为四年,学生可在3-6年以内完成学业。从学生个性发展需要出发,学院建有转专业制度,允许一定数量学生在进校后根据自己的学习兴趣转入其他专业学习,在大学期间前四个学期中,学生可以申请转入其他专业学习。

 

9.对学有余力的学生有何特殊培养措施?

答:对于学有余力的部分学生,学院在公共基础课程中开设了高等数学和大学物理提高课程,按更高层次的教学要求进行教学,使这些同学在理论基础学习过程中达到更高的水平,为以后的专业学习和准备转入中国计量大学学习及研究生入学考试打下良好的基础。同时学院制定有主辅修制度,学有余力的学生在完成主修专业学习任务的基础上,修读本院其它专业核心课程作为辅修专业,修满所要求的学分后可获得辅修专业证书。

 

10. 学生是否有渠道进入校本部学习?

答:为鼓励学生脱颖而出,学院每年从二年级学生中选拔2%以内的优秀学生进入校本部学习。转入中国计量大学本部学习的学生,采取统一转学方式变更学籍后,享受中国计量大学公办生同等待遇。

 

11.学院收费情况怎么样?

答:独立学院按办学成本收费,考生填报志愿时应充分考虑家庭经济承受能力。根据浙江省物价局的规定,学校按学分制收费管理办法收费。学费由专业注册学费和学分学费组成,每学年初先按学年制收费标准进行预收。法学、汉语言文学、英语、广告学、市场营销专业为16000元,机械电子工程、电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、安全工程、生物工程、工业工程专业为17000元,机械设计制造及其自动化、工业设计、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、通信工程、自动化、质量管理工程专业为19000元,国际经济与贸易、财务管理、工商管理专业为20000元。每学年住宿费标准按浙江省人民政府有关部门批准的标准执行,具体入住将由学校统一安排。

 

12.学院的奖贷学金的情况如何?

答:为鼓励学生学习上进,我院优秀学生奖学金为每学年10000元至500元不等,评选总比例为学生人数的55%左右(含优秀学生单项奖学金)。家庭经济确有困难的学生可在生源地申请助学贷款,学院优先安排勤工助学岗位。鉴于独立学院收费较高,报考独立学院的考生请充分考虑家庭经济承受能力。

 

13.毕业生的就业创业情况如何?

答:学院非常重视毕业生就业、创业工作,注重学生在校期间综合素质的培养,着力提升毕业生就业竞争能力,近年来就业率一直保持在95%以上。同时,学院充分利用中国计量大学国家大学科技园和国家级科技企业孵化器,鼓励学生创新创业,据浙江省教育评估院的评估报告,学院2012届毕业生毕业一年后创业率为4.82%,2013届毕业生毕业一年后创业率为4.64%,创业率在浙江省本科高校中名列前茅。

 

14.学院在增强毕业生就业能力上有何措施?

答:学院十分重视学生创新精神和实践能力的培养教育,强化实践教学环节。在各专业的教学过程中,除国家专业教学指导委员会规定的课程外,还通过开设专利申请课程、组织学生参加课外科技和学科竞赛活动、专业工程师职业资格证书考试培训等,以增强毕业生的就业能力。

 

15.学生的毕业证书和学位证书如何颁发?

答:学生毕业后颁发中国计量大学现代科技学院毕业证书;凡符合中国计量大学现代科技学院学士学位授予条件的,授予中国计量大学现代科技学院学士学位。

 

16.国际合作交流的情况如何?

答:学院重视本科教学工作并以培养国际化人才为奋斗目标,目前为学生提供的国际合作项目有:

(1)与美国荷晶大学和美国圣托马斯大学建立了合作关系,相互承认学分,在“财务管理”、“工商管理”、“国际贸易”、“计算机”等四个专业领域开展 “2+2”模式双学位项目,联合培养双学士学位(中国计量大学现代科技学院学士学位+上述美国大学学士学位)学生,即:在现代科技学院攻读完2年大学课程并符合留学条件的学生,可赴上述大学完成2年的学习,成绩合格并符合条件者,可获得中国计量学院现代科技学院毕业证书,授予中国计量学院现代科技学院学士学位,同时可获得上述大学学士学位。我院有优秀学生已经就读,并以优良成绩毕业留美。

(2)与法国雷恩商学院建立合作关系,开展1.5年硕士项目(3/3.5/4+1.5合作模式),即:在前三年或三年半的本科学习期间修满学士学位所要求的必修课程学分,大四进入雷恩商学院英文授课国际硕士学习, 最终获得现代科技学院学士学位与雷恩商学院国际硕士(MA & MSc)学位。此外,还在本硕项目上开展2年制连读项目(3+2合作模式),在成功完成前三年的本科必修课程学习后(差不多获得90个本校学分),进入雷恩商学院两年制本硕连读项目学习, 于第一年后获得现代科技学院学士学位与雷恩商学院HONS BBA学士学位,并于第二年后获得雷恩商学院专业硕士MASTER学位。

(3)赴美夏令营项目。我院现有以下两个赴美夏令营项目:暑期美国顶尖名校学习营(UCLA学习寄宿、参观美国顶尖名校和探访美国名企)和加州州立大学圣贝纳迪诺分校夏令营。

(4)出国带薪实习项目。每年组织推荐三、四年级的优秀学生参加中国对外友好合作服务中心提供的暑假赴美带薪实习活动,为期三个月。

(5)赴美社会调研项目。该项目由美国教育资源发展基金会发起,针对于中国大学生设计,并由我校青年教师带领优秀学生组成调研小组,在美国教师的协助下,实地考察和参访交流。

(6) 硕士项目。学院现有与美国圣托马斯大学合作的大数据分析硕士(Master of big data analytics)和国际商务硕士MIB(Master of International Business),以及与美国伊利诺伊理工大学商学院合作的公共管理硕士项目和美国东伊利诺伊大学项目。