首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 招生就业 > 本科生招生

中国计量学院现代科技学院2015年普通高考招生考生问答

编辑:admin 时间:2015年06月25日 访问次数:5278

1.2015年中国计量学院现代科技学院的招生范围和录取批次怎样?
答:今年学院计划面向天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、贵州、陕西、甘肃、新疆等23个省(市、自治区)招收本科新生1473人,其中浙江省内1267人,浙江省外206人。
2.学院今年招生专业和招生人数有何新变化?
答:2015年,学院共有22个本科专业面向全国招生,专业涵盖工学、管理学、法学、文学、理学、经济学六大学科门类,计划招收普通理工类新生1095人,文史类新生270人,专升本108人。
3. 学院对录对特长生有什么优惠政策?
答:有下列情形之一的应届高中毕业生,高考成绩达到我校在该省最低录取分数线,且第一志愿(包括平行志愿)报考我校者,保证其录取在第一专业志愿中(考生必须在录取之前与我校招生办公室联系,并出具获奖证书或比赛原始成绩)。
1)高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括全国高中数学联赛、全国高中学生化学竞赛、全国中学生物理竞赛、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛)省赛区一等奖以及全国决赛一、二、三等奖者;
2)高中阶段获得田径项目成绩(在县级以上运动会正式比赛、省体育特长考试中)达到浙江省第十二届大学生运动会前8名;高中阶段获得篮球、排球、足球、乒乓球、网球、武术、游泳、健美操、定向越野等项目国家二级运动员以上证书;
3)参加清华大学艺术特长生测试活动、北京大学全国中学生艺术冬令营取得艺术成绩80分(含)以上;或参加上海交通大学艺术特长专项测试获得复试准考证;或参加浙江大学艺术特长专项考核获得艺术特长生协议书;或在高中阶段参加浙江省教育厅组织艺术特长测试获得A级证书。
4.对加分的考生有什么录取政策?
答:对享受加分政策的考生,在教育部相关规定下,按各省(市、自治区)招生委员会的规定加分投档,但在专业录取时按高考原始分进行投档,当加分考生的高考原始分与其他考生的高考原始分相同时,优先录取加分考生。
5.报考时对专业分数级差有什么要求?
答:按考生高考总分从高分到低分依次录取,尊重考生专业志愿选择,不设专业级差。内蒙古自治区考生按照招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取
6.对外语语种有什么要求?
答:学院各专业入学后外语教学均为英语课程。
7.对哪些专业有单科成绩限制?
答:学院将综合考虑综合素质评价情况择优录取;对于未参加新课改及要进行思想政治品德考核的考生,思想政治品德考核不合格的,不予录取;对于高考单科成绩过低的考生,予以退档。报考英语、国际经济与贸易专业的考生,要求外语单科成绩不低于90分;报考计算机科学与技术专业的考生,要求数学单科成绩不低于90分。上述单科成绩以总分150分标准计算并视高考试卷难度和整体水平以及生源情况,由学院招生工作领导小组作出微调。
8. 学院对学籍管理有什么好政策,能否转专业?
答:学院积极探索人才培养新模式,推行学分制、主辅修制、校际联合选课制。从学生个性发展需要出发,学院建有转专业制度,允许一定数量学生在进校后根据自己的学习兴趣转入其他专业学习,在大学期间前四个学期中,学习成绩排名列专业前50%的学生可以申请转入其他专业学习,并实行弹性学制,修业年限在3-6年以内。
9.对学有余力的学生有何特殊培养措施?
答:对于学有余力的部分学生,学院在公共基础课程中开设了高等数学和大学物理提高课程,按更高层次的教学要求进行教学,使这些同学在理论基础学习过程中达到更高的水平,为以后的专业学习和准备转入中国计量学院学习及研究生入学考试打下良好的基础。同时学院制定有主辅修制度,学有余力的学生在完成主修专业学习任务的基础上,修读本院其它专业核心课程作为辅修专业,修满所要求的学分后可获得辅修专业证书。
10. 学生是否有渠道进入校本部学习?
答:为鼓励学生脱颖而出,学院每年从二年级学生中选拔2%以内的优秀学生进入校本部学习。转入校本部学习的学生,采取统一转学方式变更学籍后,享受校本部公办学生同等待遇。
11.学院收费情况怎么样?
答:独立学院按办学成本收费,考生填报志愿时应充分考虑家庭经济承受能力。根据浙江省物价局的规定,学校按学分制收费管理办法收费。学费由专业注册学费和学分学费组成,每学年初先按学年制收费标准进行预收。法学、汉语言文学、英语、广告学、市场营销专业为16000元,机械电子工程、电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、安全工程、生物工程、工业工程专业为17000元,机械设计制造及其自动化、工业设计、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、通信工程、自动化、质量管理工程专业为19000元,国际经济与贸易、财务管理、工商管理专业为20000元。每学年住宿费标准按浙江省人民政府有关部门批准的标准执行(每间住4人为人均每学年1500元;每间住5人为人均每学年1200元)具体入住将由学校统一安排。如遇浙江省人民政府有关部门调整相关收费标准则按新标准执行。
12.学院的奖贷学金的情况如何?
答:为鼓励学生学习上进,我院优秀学生奖学金为每学年10000元至500元不等,评选总比例为学生人数的55%左右(含优秀学生单项奖学金)。家庭经济确有困难的学生可在生源地申请助学贷款,学院优先安排勤工助学岗位。鉴于独立学院收费较高,报考独立学院的考生请充分考虑家庭经济承受能力。
13.毕业生的就业创业情况如何?
答:学院非常重视毕业生就业、创业工作,注重学生在校期间综合素质的培养,着力提升毕业生就业竞争能力,近年来就业率一直保持在95%以上。同时,学院充分利用中国计量学院国家大学科技园,鼓励学生创新创业,据浙江省教育评估院的评估报告,学院2012届毕业生毕业一年后创业率为4.82%2013届毕业生毕业一年后创业率为4.64%,创业率在浙江省本科高校中名列前茅。
14.学院在增强毕业生就业能力上有何措施?
答:学院十分重视学生创新精神和实践能力的培养教育,强化实践教学环节。在各专业的教学过程中,除国家专业教学指导委员会规定的课程外,还通过开设专利申请课程、组织学生参加课外科技和学科竞赛活动、专业工程师职业资格证书考试培训等,以增强毕业生的就业能力。
15.学生的毕业证书和学位证书如何颁发?
答:学生毕业后颁发中国计量学院现代科技学院毕业证书;凡符合中国计量学院现代科技学院学士学位授予条件的,授予中国计量学院现代科技学院学士学位。
16.国际合作交流的情况如何?
答:学院重视本科教学工作并以培养国际化人才为奋斗目标,目前为学生提供的国际合作项目有:
1)出国带薪实习项目。每年组织推荐三、四年级的优秀学生参加爱因斯特国际大学生实习交流协会提供的全球性海外带薪实习和新东方、中国对外友好合作服务中心提供的暑假赴美带薪实习活动。
2)赴日本静冈理工科大学攻读硕士研究生项目。面向理工类专业的已取得或即将取得学士学位、毕业证书的学生,可享受入学考试简便、日方给我院学生做经济担保、学费减半等优惠政策。
3)与澳大利亚堪培拉大学互认学分项目。学校与堪培拉大学合作开展计算机科学与技术工商管理两个专业互认学分项目(2.5+1.5项目)。相关专业在校生完成一年半学业后便可准备申请参加两校合作项目(雅思6.5,入学时间为每年2月)。学生完成规定学分可同时获得澳方学校和我院学位证书。
4)法国矿校联盟工程师文凭(硕士文凭)项目。每年推荐优秀毕业生赴该校(共7所高校,分布在巴黎、南锡、圣-艾蒂安、南特、杜埃、阿尔比和阿莱斯等城市)攻读工程师文凭(学制两年)。
5)与美国荷晶大学、硅谷大学、圣托马斯大学等建立了合作关系,联合培养双学士学位(中国计量学院现代科技学院学士学位+上述美国大学学士学位)学生。