首页 | 中国计量大学 | 联系我们

人文与法学系开展多项举措促进2017届毕业生考研获佳绩

作者:孙涛 时间:2017年04月18日 访问次数:1024

   为了让同学们更好地挖掘自身的潜力,实现对学业的追求,并在全系营造一种不断进取、勇攀知识高峰的学习氛围,人文与法学系针对2013级同学开展多项举措促进考研工作。在刚刚结束的全国硕士研究生招生考试中取得佳绩,14位同学分别被“985工程”中央民族大学、“211工程”长安大学、省(市)属重点高校上海师范大学、上海对外经贸大学、广东工业大学、宁波大学、浙江传媒学院、中国计量大学等知名院校录取,录取人数较之2016届增长56% 。考研上线人数、录取人数均创人文系历史新高。

   考研动员,吹响号角
   为了解决同学遇到的困惑,激发学生考研的热情,2016年10月10日,人文与法学系召开了2013级学生考研动员大会。年级辅导员孙涛老师从三个方面做了动员指导:一是为什么要考研。他从拓宽发展平台、提升人生层次、创造深造机会等角度进行了解读,为考研学生理清了思路;二是怎样做好考研准备工作。他从考研专业选择、目标院校选择、考研计划安排等方面介绍了实际的经验和方法。三是端正态度,持之以恒。面对考研这场“持久战”,他勉励同学们以信心、恒心和平常心来积极面对考研,并祝愿同学们能够实现自己的考研梦想。
   答疑解惑,对话未来
  “考研、考公还是直接就业?”这是每个大四同学都在思考的一个问题。为更好的实现对考研、就业学生的分类、有效指导,人文与法学系于2016年11月16日召开了2013级班主任会议。会上通报了各班的整体摸底情况,对13级各班考研和就业的学生进行了分类统计,详细掌握了每位同学的最新动态,要求班主任做好班级的考研、就业指导工作。2017年3月,国家线公布之后,辅导员通过专题辅导、个别谈话等多种形式,指导学生准备专业课复试,分享面试的经验和技巧。
   经验分享,为梦助力
  “目标院校该怎么选择?”“要提前和导师取得联系吗?”“有必要报辅导班吗?”在系里组织的考研经验交流会上,13级的学弟学妹们提出了自己心中的困惑,12级考研优秀学生代表也一一做了耐心解答。通过团体式的现场访谈,以自由、发散的方式交流考研感悟,拉近了学弟学妹与学长学姐的距离,在轻松活跃的气氛中分享了心得、传授了经验。人文与法学系通过组织优秀学长学姐考研经验交流会,充分发挥了考研优秀学生的传帮带作用,实现了考研成功经验的有效传承。