首页 | 中国计量大学 | 联系我们

东望故园,梦起沧澜——人文与法学系举办第九届诗歌朗诵大赛

作者:黄博卿 时间:2016年11月24日 访问次数:429

诗歌是我国的一颗耀眼明珠,是中华传统文化的瑰宝为了让现当代大学生走进诗情画意,畅游诗歌的海洋,充分感受诗词与语言相融合的魅力,人文与法学系于11月20日在东区报告厅成功举办了第九届诗歌朗诵大赛。出席本次朗诵比赛并担任评委的有量院之声广播台前台长、中国计量大学团委汪珊,中国计量大学人文学院团委书记金汉琦,人文与法学系2016级辅导员曹克亮,第八届诗歌朗诵大赛一等奖罗业超。出席本次演讲比赛的嘉宾还有各系的团总支副书记、学生会主席以及人文系团总支学生会主席团。

演讲比赛共两轮,第一轮由各位选手朗诵自选篇目,第二轮选手在15个数字中随机挑选诗篇进行朗诵,最终成绩取两轮成绩的平均分。选手们以饱满的激情为大家展露了他们的的思乡情,完美的演绎了古往今来、古今中外那些亘古不变的情愫。无论是乌苏里江的渔歌袅袅还是南山以南、北秋以北的浪子都拥有一颗赤诚不变的心,心里满怀对故园的思念。《思故园》是直白简明的诉说,《再别康桥》是温婉缠绵的流露。从阴山之外,从茫茫大漠传来思乡情的是《出塞曲》。距千里,念千里的《千里》,若即若离,生生不息的《家》等等。乡情是水面渔火,是浅唱低吟,选手们通过自己深情朗诵把这份乡情重新拾起。经过评委老师结合选手普通话发音、语言流畅、情感充沛、精神风貌、节奏、停顿等方面评定,12号选手封覃银以优异的表现荣获一等奖,9号选手毛诗恬、14号选手成孟萍表现突出荣获二等奖,三等奖获得者为1号选手陈好 陈昱甫,2号选手盛佳玥,三号选手闻佳音。最后,金汉琦老师对本次比赛做了点评总结,他肯定了选手们表现,同时指出其中的不足之处,让所有参赛者受益匪浅。

    本次诗歌朗诵比赛以思乡为依托,充分展现了现科学子语言魅力与才能,充分挖掘了校园人才,为学校各方面建设添砖加瓦,对丰富校园生活,提升个人品德与修养具有十分重要的教育意义。同学们在这个青春飞扬的岁月里与真情为伍,凝聚动力,奋斗未来!