首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 管理系

朝气蓬勃,迎风起航 ——管理系2017级新生入学教育大会

作者:王中财 时间:2017年10月12日 访问次数:1109

        夏天的暑气尚未过,却也带来了金秋的花香,在这充满活力的季节,我们迎来了2017的新生们。为了让新生们能更了解并认识大学这个大家庭,在10月10日下午18:00,在东区报告厅开展了管理系新生入学教育大会。系党总支副书记钱鸿卿老师、系教务主管张磊老师、团总支书记王中财老师、17级辅导员韩旭老师以及全体新生参加了此次大会。大会旨在引导新生如何度过有意义的大学四年,以及各项教务规定等等。
        系辅导员韩旭老师首先热烈地欢迎了全体新生,给同学们观看了三段优秀前辈学长的自述视频,视频中学长们为新生分享了自己的成长成才经验,激励新生们要能够并且勇敢地立下并去努力实现自己的目标。
       系党总支副书记钱鸿卿老师发言,他开门见山地直指出了“大学怎么过”的话题,并给新生们道出了要有四个“识”:“知识”、“常识”、“见识”、“胆识”。他清晰的思路让新生们豁然开朗,柳暗花明。接下来,他又讲解了学分的重要性以及考研、出国所需的学分、基础分等新生们密切关注的事,与新生们的心连在了一起。 而在“教育”说明这一话题上,由系教务主管张磊老师为新生们作讲解。他主要介绍了学制与修读年级、三转二、转专业、创新实践、学业审核、选课管理、考试管理、成绩管理。在每个部分他都明确地提出要点,提醒新生们如何处理这些事务,在严肃事项也告诫新生们不能踏入“红灯区”。
        团总支书记王中财老师在团学方面为新生们作了详细说明,他讲解了团学三大职能,又介绍了管理系团学结构,再介绍了各个部门的职能,让新生们对系团总支学生会有了一个更加深刻的认识,让他们真正了解管理系这个大家庭里的成员。然后他介绍了管理系丰富多彩的活动与竞赛,并运用今年我校竞赛的获奖人员以及详实的数据,鼓励大家能够积极踊跃地去报名参加,争取更多的实战机会来锻炼自己。
        17级辅导员韩旭老师为新生们讲述了“如何入党”“入党流程”“组织关系转接”等问题的回答。她也温馨地为新生们提了点注意事项,课堂考勤问题、学分问题、考试作弊问题、寝室问题,引导新生们能在学生手册的规定下,严格规范自己的行为。 最后系辅导员韩旭老师对此次新生入学教育大会作了总结,她鼓励新生们作为一名学生,好好学习,努力向前,也祝福新生们能够在大学生涯中过得精彩,快乐!
         新生入学大会作为新生们在大学中的对学校管理系一次新的接触,让新生们重燃起热血沸腾的心,激发他们身体中隐藏的巨大潜能。此次会议也让新生们更深刻了解管理系这个大家庭的气氛与环境,体会“家文化”氛围。我们相信,他们定不负老师期望,能够结合自身,融入社会大潮流,在社会中实现自己的生命价值!