首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 系部风采 > 管理系

播种理想 扬帆起航—管理系举办2016级新生入学教育大会

作者:沈钰 时间:2016年10月12日 访问次数:388

金秋送爽,丹桂飘香。在这丰收时节,我们迎来了充满活力的2016级新生。为帮助新生更快适应大学生活,1010日晚18:00,管理系新生齐聚东区报告厅参加新生入学教育会议。系主任、党总支书记李细满,系党总支副书记钱鸿卿,系学生党务负责人、15级辅导员张靓,系教务主管张磊,系团学、竞赛负责人、14级辅导员沈钰,系16级辅导员王中财以及16级全体新生参加了此次会议。

系主任、党总支书记李细满首先代表管理系欢迎全体新生,并引出了话题“大学如何度过?”。“大学会做什么?”、“思考未来将会怎样?”、“大学里学什么”、“大学四年要干什么?”、“大学中的发展任务?”他用一连串振聋发聩的问题祛除了徘徊在新生心中的阴云,使人觉得醍醐灌顶。大学是一场丰富多彩的四年修行,从《彷徨》到《呐喊》再到《伤逝》乃至《朝花夕拾》。李细满书记对所有新生提出了殷切的期望希望每位新生在管理系都拥有美好充实的大学生活,学有所获、学有所长,未来成为社会的精英和栋梁。与此同时,他鼓励新生收获母校的文凭、实用的技能、独立的人格、同学的友情,将命运掌握在自己手中,最后走向成功。

系学生党务负责人、15级辅导员张靓作了“大学如何入党”的报告,对新生如何入党、入党的流程、入党的具体标准做出了解释,充分的介绍了党建工作,敦促新生德才兼顾发展、尽快适应大学学习方式、找到自己的学习方法,在遵守手生基本守则的前提下,把握正确的时机,抓住每一个入党的机会。希望每个学生都能在管理系学有所成,成为一个有独立思考能力的人。

系教务主管张磊与新生交流“大学教务知识”这一话题,对管理系一系列的教务知识进行了详尽的讲解。“如何选课?”、“如何三转二?”、“什么是学业审核?”,这些问题无不贴近新生们的大学学习生活,他提出选课要选适合自己的,三转二人人都有机会,但只属于那些有准备的人。其次,他还对学业审核做了解释,毕业证、学生证、四级通过证明及各类基础证是在校学生毕业的关键。

系团学、竞赛负责人、14级辅导员沈钰对团总支学生会进行了详细的介绍,为新生们解释了每一个部门的职能和特点。与此同时,他还运用丰富的资料和详实的数据为新生们做了关于团学活动与各项竞赛的主题报告。他鼓励新生们多参与团学活动与各项竞赛,不仅可以为自己赢得学分、量化分、奖金和荣誉,更可以在参加这些活动及竞赛的过程中提升自我,成为一个全面发展的人。

16级辅导员王中财以“如何确立大学时代的奋斗目标”为题。大学时代的目标,应由专业知识、专业能力、社会工作经验、工作经验组成。掌握PPT、WORD、PS、EXCEL等办公软件的运用方法很大程度上能便利未来的就业之路。他为新生的学习生活以及未来就业提出了许多耐人寻味发人深省的提示,帮助和鼓励同学在管理系收获广博的知识、远大的志向和高尚的品德。

系党总支副书记钱鸿卿对本次会议作了总结,他鼓励同学们认真学习,同时积极参加学校的各种集体活动,让自己的大学生活更加精彩,让自己的人生活得更有意义。

入学教育会议是新生入学的重要一课,新生们都专心致志的聆听着老师们的解答。通过这个过程,不仅使得2016级新生对大学生活有了更深入的了解,还引导他们培养起了积极上进、独立思考的人生态度。他们定将传承“家文化”的精神,把握好自身发展并积极融入深化改革的潮流,实现完善自我与奉献社会的统一,达到自己美好的人生目标。