首页 | 中国计量大学 | 联系我们

信息系第二届“东忠杯”程序设计竞赛圆满落幕

作者:季燎原 时间:2016年04月01日 访问次数:462

为进一步提高大学生的创造力及运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养学生的创新思维与合作精神,激发广大同学学习程序设计的热情与兴趣,20159月,信息工程系“现科ACM”小组开始了扫班招新。充满热情的大一新生与跃跃欲试的大二学生让本次宣传招新人数达到了151人,最终成功进入基础培训班的有83人。

1031日,为期两个月的c语言基础培训课程正式开始,任课人代建衫同学、林宸宇同学将枯燥乏味的培训课变得引人入胜,使不少同学对c语言产生了浓厚的兴趣。期间,“现科ACM”共举办了五场马拉松赛及一场实验室个人赛,同学们的才华与潜力于此尽情展现。经过激烈的竞争角逐,最后有22人成功进入实验室进行算法课程的培训。

20162月,小组联系了杭州东忠科技有限公司,并开始筹备第2届“东忠杯”程序设计竞赛。同月比赛落实,分为团体赛及个人赛。其中,确认团体赛作为省赛选拔赛,个人赛作为实验室成员淘汰赛。316日,团体赛正式公开比赛,本次比赛以C语言为主要程序设计语言,共计8题,共16支队伍报名参赛。赛况如火如荼,队伍之间你追我赶,经过长达五小时艰难的竞争,“锄禾日当午”团体夺得桂冠。330日,个人赛正式公开比赛,共26人参赛,信息工程系15级辅导员季燎原老师出席了本次比赛。本次比赛强调参赛者计算机程序设计的专业素质、个人能力在规定时间内答题数量最多的人胜出,相同答题数量以最快完成答题的胜出。比赛过程中,选手们热情高涨,信心十足地将一个个难题攻克。比赛的中间阶段,有的选手为自己未能编出程序而绞尽脑汁,琢磨其中的突破点;有的选手则不停调试着自己编出的程序,比赛氛围浓烈。所有参赛的同学都十分认真的对待比赛,在比赛过程中进一步提升并升华自己的能力水平。

此次大赛得到了多方支持,并取得了圆满成功,最终确认12位成员正式成为实验室第一期核心成员。在老师的支持下,“现科ACM”项目增强了同学们对程序设计的兴趣,培养了同学们规范严谨的学术态度,提高了同学们的创新和实践能力,并且进一步增强了同学之间的竞争意识,为提高大学生的综合素质打造了一个良好的平台。

“现科ACM”项目方兴未艾,祝愿“现科ACM”小组在省赛中出色发挥,取得骄人的成绩!