首页 | 中国计量大学 | 联系我们

冬至送温暖,温情系我心——记信息工程系学生会送温暖活动

作者:季燎原 时间:2015年12月23日 访问次数:462

    2015年12月22日暨农历冬月十二,一年一度的冬至日到了。
    冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,冬至过节是汉族传统节日之一,源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。当然各地都有各地不同的习俗,除饺子汤圆外还有麻薯,豆腐包等特色吃食。
    这个冬至日里,信息系学生会为保安室的叔叔、KA101话筒发放室的老师们以及宿舍楼的阿姨们送去了一份温情——带着满满爱意,弥漫着雾气的水饺和汤圆!
    在送温暖的过程中,还与这些辛勤工作的老师叔叔阿姨们一起聊聊家常,唠唠嗑,谈论着校园里的种种。叔叔阿姨们亲切的眼神里,感受到了在这个冬至里除家人之外长辈的温暖。
    在漆黑的夜里,有寒风,却抵挡不了手中的温度。在平摊的双手上,有暖食,但还是及不上心头的暖意。在这个夜晚里,让爱意萌发,让温暖留在心间。信息工程系,一个温暖的大家庭!有你,有我,有他!