首页 | 中国计量大学 | 联系我们

参观计量博物馆

作者:高鑫淼 时间:2017年12月12日 访问次数:1249

    计量千古,银河浩瀚,踏入历史轨盘,领略计量光影。10月17日,全国高校首家计量博物馆在中国计量大学正式开馆。如今的中国计量大学,正发生翻天覆地的变化;如今的中国计量人正以更加成熟、自信的状态走向世界。为使学生能够领略计量独特的魅力和光影。我系在2017年11月16日下午13点30分组织学生参加了“计量博物馆参观”活动。
    本次活动由计测工程系团总支学生会志愿者中队组织,赵玉晓老师带队指导。走进位于学校求是南楼4层、5层的中国计量大学计量博物馆,只见古今中外的计量器物和计量故事在这里齐聚一堂。从日晷、新莽铜嘉量到国际米原器,从秦始皇统一度量衡到北宋刘承珪创制戥秤,它们在图文影像中构成了一部别样的计量史,也在悠久的历史长河中讲述着计量的故事。整个参观过程有热情的解说人员全程陪同,为我们讲述计量史,期间学生们不但获得了丰富的知识,还亲身体验了各种有趣的科技产品。
     最后在解说员的道别下,大家从知识的海洋中回归现实,虽然只是短暂的一下午,但是收获颇丰。学生们都深深地领悟到,计量不只是我们生活中的“度量衡”,作为中量大人的我们更应该明白“泱泱计量,浩瀚无穷”,我们更应该把“精思国计,细量民生”作为我们的思想准则。