首页 | 中国计量大学 | 联系我们

计测系举办现代科技学院第二届琥珀制作大赛

作者:潘文彬 时间:2017年05月31日 访问次数:571

   “蚌胎未满思新桂,琥珀初成忆旧松。”5月17日,计测系团总支学生会在方正楼实验室举办了现代科技学院第二届琥珀制作大赛。比赛邀请生物工程专业教师马奕春、计测系团总支书记潘文彬作为指导老师,通过赛前线上报名,共征集到8组50余名同学参与本次活动。

    自然条件下琥珀的形成要依赖特殊的环境条件和漫长时间孕育,本次比赛以松香为主要材料,借助一些模具和工具制作琥珀类似艺术品。为保障活动安全有序开展,根据实验室管理制度,活动开始前,学生会实践部为所有参赛选手详细演示了琥珀的制作过程,并为每一位同学都配备了实验服与石棉手套进行必要防护。参赛者在电炉上将松香熔化,倒入模具中1/3深度;待松香稍凉变粘稠,再放入昆虫、干花或其他标本;当松香完全凝固时,继续向模具注入熔化后温度稍低的松香;放凉后从模具中取出,切除多余部分,用95%以上高浓度酒精擦拭至透明就可以做出一枚精巧漂亮的琥珀。

    每组选手以通过上传琥珀作品照片的形式参赛,并在生活区进行展示与投票,最终法学151班王逸芸、法学161班徐晖、测控163班周哲昕三位同学分别获得一、二、三等奖。通过此次比赛,同学们将专业所学的知识运用到实践之中,领略到了学科的特殊魅力。比赛所收获的一枚精致的琥珀,也成为同学们大学生活中一份包含特别意义的纪念品。