首页 | 中国计量大学 | 联系我们

计测系学子走进大江东特勤中队

作者:潘文彬 时间:2017年05月17日 访问次数:289

    为增强同学们自我保护意识和安全防护意识,树立坚韧不拔、吃苦耐劳的良好品格,5月10日下午,计测系安治会全体队员与大一各班级安全委员一行30余人赴大江东公安分局巡特警大队特勤中队开展安全教育实践活动。本次活动由计测系党总支副书记胡志洪、团总支书记潘文彬带队,巡特警大队祝队长、特勤中队陈东君警官热情接待了来访师生。

    在演练操场,特勤中队首先向师生们展示了军体拳和防爆操。官兵们一个个出拳有力、虎步生风,飒爽的英姿令人热血沸腾。在陈警官的带领下,大家来到官兵们的生活区参观。“豆腐块”被子被叠得平平整整、有棱有角,一排排木床铺朝前望去,所有寝具都列成一条直线。洗漱室里物品摆放更加严整,杯耳、牙刷全部朝着一个方向;毛巾平平整整都挂在脸盆一边,就是下垂的长度也都全部一样。同学们切身感受到了特警纪律的权威性和严肃性,也深刻体会到了军人身上那种严于律己、绝对服从的崇高精神。陈警官现场为同学们演示了“豆腐块”被子的叠法,一位刚退伍复学回来的男生跃跃欲试,还和陈警官进行了一场较量比试。

    装备场地上,帅气勇武的防爆盔甲服引发了许多同学的好奇心,特勤中队长挑出安治会的一名队员,亲自帮忙试穿。他介绍到,特勤中队的官兵都是从各地军队中挑选出来的精兵强将,他们每日都要穿戴着几十斤重的防爆盔甲坚持高强度的拉练训练,对可能发生的抢险救灾和群体安全事件保持随时待命状态。大江东特勤中队刚成立不久,今日到访一群青年学生对年轻的官兵们来说也充满了新鲜感,作为回馈,中队官兵们带着同学们一起演练了一套警戒棍法。

    活动最后,官兵们与同学们相约今后还要继续加强联系,互访互助。