首页 | 中国计量大学 | 联系我们

计测系志愿者参访杭州市环保局

作者:潘文彬 时间:2017年05月03日 访问次数:279

为保护身边水环境,积极响应“五水共治”政策号召,4月26日下午,计测系志愿者中队一行10人赴杭州市环境保护局参观学习。

环保局综合科陈科长和王主任带领同学们参观了杭州市环境保护宣传教育中心,向大家介绍了浙江省、杭州市有关“五水共治”的一系列政策举措的实施情况。陈科长讲到,“五水共治”即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这是一个大目标、大思路,是浙江省政府近年推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。“五水共治”是个一石多鸟的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水;进行“五水共治”,是平安浙江建设的题中之义,直接关乎平安稳定、关乎人水和谐。

王主任介绍到,杭州市绕城内共有1850条中长型河流,在市环保局的统筹管理下,目前实行“地区政府-河长制-分级制”、“社会组织-高校联盟志愿服务总队”双线分工治理的工作模式。他推荐大家下载并学习使用“杭州河道水质”手机APP,在平台上了解杭州市上千条河水的实时情况,也可以通过此平台把身边发现的污水现象及时上报。他还向志愿者同学们推荐“志愿汇”手机APP,方便同学们“找活动”、“找组织”、“看公益”、“兑权益”。陈科长表示,当代大学生愿意关注社会,为社会大众做志愿,感到非常感激和欣慰。

通过此次实践活动,同学们深刻地了解到了现在水污染的严重性及整治的必要性,也详细了解省市有关“五水共治”的各项方针和措施,其实青山绿水并不难,只要我们留心生活周围的水资源。杭州将会更加美丽。活动返程路上,志愿者们还采集了下沙公路渠的水样,以便带回实验室做进一步分析研究。