首页 | 中国计量大学 | 联系我们

计测系举办“校园贷”安全知识讲座

作者:潘文彬 时间:2017年04月17日 访问次数:302

   近来,网络贷款在大学生群体中迅速"走红"。“无需担保,无需抵押,当日放款……”等类似消息充斥在微信朋友圈、QQ群,借贷公司发放、张贴小广告随处可见。一些不良网贷平台打着“多分期,低利息”的幌子,吸引学生贷款,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱。“裸条借贷”、“暴力催收”等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。

 为提高学生们的安全意识,杜绝“校园贷”,4月11日,计测系安治会邀请杭州市下城区公安分局刑侦大队民警阚龙杰警官到校为同学们做了题为“向校园不良网贷说不”的专题讲座。系团总支书记潘文彬、系安治委队长胡馨予2016级新生及部分班级安全委员参加了此次讲座。

 活动开始前,在场同学先抛出了几个问题:“校园贷和高利贷有什么区别?”“如果自己借了校园贷怎么办?”“同学们明明是校园贷的受害者,派出所为什么不立案?不取缔?”阚警官以此展开,详细介绍了“校园贷”的类型、性质及危害,同大家深入分析了“裸贷”“校园贷”畸形发展的极端表现。他说到,目前发生的借贷案例普遍具有“熟人介绍入坑,意外违约陷坑,公司连环挖坑”的固定套路,让人防不胜防。一旦学生贷款还不上,一些网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。他还结合“趣分期”“优分期”等大量实际案例阐述了“裸贷”和“校园贷”所需承担的法律责任等问题,增强同学们对网贷的甄别能力。他希望同学们要自尊自爱,树立正确的消费观,不要盲目攀比、超额消费、盲目投资和轻信他人同时,他也告诫同学们,要坚决杜绝参加各类“校园贷”推广的学生兼职,如果被借贷公司的高额提成冲昏头脑,结果只能是害人害己。

 一件件触目惊心的案例给涉世未深的同学们敲响了警钟。为全方位保障在校大学生的生命财产安全,目前,计测系正在探索建立“学生安全保障咨询服务体系”,以期通过法律、公安、交通、消防、金融、证券、医疗、卫生等八大体系的构建,专岗专任、专人专业,为学生随时随地提供专业化的咨询服务。