首页 | 中国计量大学 | 联系我们
当前位置 : 首页 > 信息服务 > 图片新闻

[钱江晚报]“机械男”自制空中无人机 还被邀请到留尼汪岛用VR拍摄全景

作者:本站编辑部 时间:2016年12月28日 访问次数:1290

    近年来,“VR+旅游”的呼声越来越高,人们期待VR技术能够给旅游业带来不一样的新体验。

    这不,中国计量大学现代科技学院的一名学生拍摄的VR旅游作品被法国旅游局看中,并被邀请到法国拍摄留尼汪岛用VR拍摄全景。现在拍摄工作已基本完成,正在进入后期制作。

VR(虚拟现实技术)简单来说是通过电脑模拟产生一个3D的虚拟世界,人作为使用者,可以及时、没有限制地观察空间内的事物,自然地对虚拟世界进行体验和交互作用,如同身临其境。

 

作品被推荐到国外  受邀请到留尼汪岛拍摄

 

  他叫王辉,是中国计量大学现代科技学院机械专业的一名大三学生。格子衬衫搭黑色外套,高高的鼻子上戴着一副黑框眼镜,干净、简单。

    一说起这次法国的VR拍摄,王辉特别激动,“之前拍摄了一个青岛的VR全景图被一个朋友推荐给法国旅游局,他们一看就特别喜欢,就联系到我,邀请我去留尼汪岛拍摄全景视频。”

    接到邀请很难得,王辉也十分珍惜这个机会,准备好设备就带着他团队的另外两名队员在12月初去了留尼汪岛,用十天时间完成了整个拍摄工作。

  “VR技术是3D、两眼成像,这和我们一般的风景拍摄不一样,我们需要360度的全景拍摄,不但景要到位,VR制作对图的质量要求也特别高。”王辉说,整个拍摄过程大部分都是采用无人机拍摄,一次起落拍摄如果拍摄不全面,那么就是重来。

  说着说着,王辉就打开手机的图片库,“你看,那里的风景,我用震撼两字形容一点都不过吧。”

  虽然景色很美,但在异国拍摄也给他带来了很多不便。先是语言,全程王辉都是用英语和当地人交流,英语算不上特别流利,但也基本都能沟通。而让王辉最抓狂的就是遇上了美景却不能拍摄,“因为留尼汪岛飞机场比较多,很多地方都是禁飞区,我们的拍摄机器根本进不了。”

海岛强海风、火山岛强磁的干扰给王辉的拍摄带来了不少困难,虽然有十天的拍摄时间,但王辉还是觉得非常紧凑,每天最多只能用无人机拍摄五个起落,每个起落的大概能拍摄6分钟。

 

动手制作空中无人机,量身定制拍摄设备

 

  此次全景视频拍摄,王辉用了空中无人机、陆地、水下等专业设备。而这次用的最多的空中无人机并不是他购买来的,而是自己起手制作的。

  “这个空中无人机是我自制的,在结构和功能方面会和市场上卖的不大一样。”王辉指着手中的无人机说,“从外形到零件,都是自己设计和加工的。我的无人机还可折叠,大小是一米乘一米,折叠后可放进缩小一半的箱子里。”

  学机械专业的王辉对于航模有着深厚的情感,高中时,就开始制作航模,直到大学开始自己制作航模零件,逐渐到现在的空中无人机制作。

  “我做的这款空中无人机刚刚提交了专利申请,希望以后有机会生产。”王辉笑着说,相对于航模,如今的他对VR特别着迷,“VR颠覆了普通显示器的显示方式,让观众以360°的视角更全面地感受,这就实现了你不在现场也能身临其境,是场奇妙的虚拟漫游体验。”

  因为喜欢摄影,从大二开始,王辉慢慢接触到VR,于是就开始自己在网站上自学VR的制作。

  王辉说,制作VR主要分为拍摄和三维建模两个方式,主要采用的是三维建模,而耗时最久的也是建模的步骤,这次在技术层面上相对比较顺利。此次拍摄的质量非常好,对于效果,他还是非常满意的。

  回国后,王辉就开始进行留尼汪岛VR全景的后期制作,他说,从采编剪辑、程序优化、后期合成、成片输出预计在1月15日之前完成。

链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-12/28/content_3460061.htm?div=-1 

王辉(右一)在留尼汪岛拍摄